Найти в Дзене
Техника мужика

Брутальный джип из 90-х для мужиков с руками из плеч. Легендарный 4Runner/Surf могучий мотор и надежность Калаша

Большой черный джип японского производства с мощным мотором. Внушительный дом на колесах, который едет везде, не ломается, в почете на дороге и с возрастом не теряет в цене. Мечта каждого нормального мужика в нашей стране. Нет, сегодня речь пойдет не о «священном бегемоте» Land Cruiser, а о «народном» варианте этой мечты – Toyota 4Runner в 130 кузове.

Великолепный поджарый профиль 4Runner. Источник фото https://www.drive2.ru/r/toyota/4runner/546186250462167196/
Великолепный поджарый профиль 4Runner. Источник фото https://www.drive2.ru/r/toyota/4runner/546186250462167196/

В основе 4Runner/Surf лежит лонжеронная рама пикапа HiLux. Не смотря на грузовое происхождение японцы еще в начале 90-х сумели сделать правильный кроссовер. Спокойно, не спешите брезгливо морщиться, речь не о хлипком паркетнике с жидким кузовом, передним приводом, балкой сзади и немощным мотором 1.5, а о нормальном внедорожнике с хорошей динамикой и управляемостью на асфальте. Отсюда и специфическая внешность Фораннера – поджарый кузов легкового универсала, который установили на раму с огромными колесами. Получился разумный компромисс между увальнем «Крузаком» и хлипкими кроссоверами.

4Runner может быть любого цвета, при условии что это черный. Фото из открытых источников
4Runner может быть любого цвета, при условии что это черный. Фото из открытых источников

По асфальту Surf/4Runner едет великолепно благодаря передней независимой подвеске (сзади традиционный мост) и специфической «легковой» посадке водителя. Удивительно, но именно в низко установленном сиденье кроется секрет прекрасного «чувства машины» . Без этого никак, ведь под капотом стоит 3-литровый V6 мощностью 140 л.с., этакий вариант «народного UZ». Так же пожирает топливо и не впечатляет ничем кроме надежности. Хотя надо ли больше? Максимальная скорость свыше 160 км/ч, а крутящего момента в 260 Нм хватает для установки 33 колес. А для нормальной обзорности на бездорожье владельцы давно устанавливают сиденья от современных машин с регулировкой высоты.

Классический ламповый интерьер из 90-х, когда водителю кроме магнитолы, дворников и печки не нужны были никакие электронные цацки. Фото из открытых источников.
Классический ламповый интерьер из 90-х, когда водителю кроме магнитолы, дворников и печки не нужны были никакие электронные цацки. Фото из открытых источников.

Отдельного упоминания заслуживает багажник. С одной стороны большой задний свес из-за «пикапного» происхождения мешает на сложном рельефе, зато при разложенных задних сиденьях образуются спальные места длиной 180 см. Настоящий шедевр в багажнике – это опускаемое заднее стекло. За эту особенность 4Runner пользовался невероятной популярностью в 90-е у братков. Поэтому при покупке следует обязательно проверять машину на предмет криминального прошлого.

Оцените спальное место! Источник фото - https://www.drive2.ru/l/542254122003333428/
Оцените спальное место! Источник фото - https://www.drive2.ru/l/542254122003333428/

Сегодня «выжившие» экземпляры часто выбирают в качестве игрушки для бездорожья вместо Нивы или УАЗа. Трансмиссия со схемой Part-time и цепной раздаткой весьма крепкие для постройки трофийного монстра, рама неплохо сопротивляется коррозии, а к недостаткам можно отнести лишь отсутствие штатных релингов для установки экспедиционного багажника. При нынешних ценах (на дворе лето 2024) в 600-800 тыс. руб. 4Runner можно назвать «японской нивой на максималках».

Послушный на асфальте, способный на бездорожье, надежный как Калашников – вот лучшая характеристика 4Runner.
Ушел и стал легендой при жизни. Фото из открытых источников.
Ушел и стал легендой при жизни. Фото из открытых источников.

В моей памяти 4Runner навсегда останется в образе брутального джипа Константина Кинчева из великолепного клипа "Трасса Е 95", который в конце 90х гремел по всем музыкальным каналам. Жаль, что сегодня таких машин на ходу остается все меньше. Часть сгнила на штрафстоянках, когда вскрывались последствия «лихих 90-х», вторая часть умирает под «наездниками», которые под девизом «Тойота не ломается» экономят "до слез" на обслуживании, а последняя часть мучается под гнетом внедорожного тюнинга. Зато за японских инженеров можно порадоваться, ведь Фораннер один из немногих джипов, которые даже спустя 30 лет используются по назначению, а не как упомянутый «Крузак» куплены ради понтов и езды по асфальту. 4Runner не таков и спустя 30 лет готов дальше служить водителям старой школы, у которых руки выросли из плеч и находятся в состоянии включить пониженную с полным приводом, а не ждать пока сработает имитация блокировки от нажатия пальчика в экран. Спасибо, что живой!

Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого автомобильного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.

По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru

Рекомендую к прочтению:

#Toyota #Surf #4Runner #Hilux #автопром 90-х #Land cruiser