Хорошо и даже здорово, когда в новом для тебя месте живут друзья или близкие знакомые! Так и в нашем случае, еще перед поездкой в Геленджик мы получили от своей бывшей землячки, ныне жительницы этого дивного городка, список мест, интересных для посещения. И одним из них был "Старый парк" в Кабардинке. Я уже неоднократно писала, что мы рассматриваем ближайшие окрестности Геленджика для ПМЖ и мой одноклассник, каждый год отдыхающий в Кабардинке, сказал, что здесь нечего делать ... деревня. По приезду в этот населенный пункт мы были поражены активностью населения в сравнении с Геленджиком.. может быть сказывается плотность отдыхающих, либо здесь действительно более идеальные условия для отдыха... нам сложно было судить, но в семь часов вечера на пляже Кабардинки не куда было ступить в буквальном смысле этого слова.
И это было стимулом рассмотреть это село более детально для ПМЖ, а пока же друзья нас повезли посмотреть местную достопримечательность - Старый парк. Рассказывать об этом месте без фотографий не имеет смысла, а их получилось больше сотни... поэтому постараюсь максимально уменьшить свое желание поделиться восторгом от этого потрясающего местечка.
Историю появления этого парка я услышала уже после его посещения, но рассказывать постараюсь по хронологии и сначала немного о том, что этот парк является частным и принадлежит жителю Кабардинки Александру Ивановичу Алексееву, который мечтал стать писателем и оставить после себя книги, а в итоге на усадебном участке своих родителей основал известный на всю страну культурный центр «Старый парк», который внесен в Реестр субъектов и объектов туристической индустрии и туристических ресурсов Краснодарского края, входит в маршрут межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Алексеев не только смог осуществить свою мечту, но и увлечь своей идеей всю семью, и заложенный в 2000-е годы «Старый парк» сегодня является семейным творчеством и семейным бизнесом - жена Александра занимается ландшафтным дизайном парка, подбирая тематические растения и формируя из них неповторимые природные зоны; старший из сыновей, получив архитектурное образование в Питере, занимается коммерческим архитектурным производством, работая над заказами и зарабатывая средства на развитие парковой территории и новых проектов отца, младший сын – возглавляет руководство созданного на территории «Старого парка» Театра. Сам же Александр работает по большей части руками, создавая новые скульптуры, а также руководит основными творческими проектами. Команда Алексеева (мастер и его два сына) принимает самое активное участие в благоустройстве не только своего поселка, но и близлежащих к Геленджику курортных зон, набережных, оформляя декоративные элементы в едином стиле.
Если в общих словах объяснить что такое Старый парк, то это - культурный центр и единственный в Причерноморье парк, где в одном месте под открытым небом собраны диковинные растения, кустарники, деревья и объекты современной, средневековой, древней и античной архитектуры. Его общая площадь составляет около 1 гектара.
Первым историческим объектом, которому выпала честь положить начало уникальному парку, стала египетская Пирамида,уменьшенная во множество раз, но с соблюдением реальных пропорций.
Следующим был готов павильон античности - храм Зевса, воссоздающий облик древней Греции.
В 2008 году за плату его открыли как объект туристического назначения для всех желающих.
В 2009 года появилась родовая башня народов Северного Кавказа, внутри которой совершенно потрясающий музей Дом Кавказа.
В часовне музея размещена частная коллекция икон и предметов культа, фотографировать нельзя. На самом верху сторожевой башни открыта смотровая площадка с видами на парк.
В 2010 года была возведена часовня Николая Чудотворца,
затем Дом Востока,
очень сложно было улучить момент, чтобы сфотографировать без людей этот фонтан рядом с домом Востока
японский уголок,
акведук - арочное сооружение с водой
Видимо, его давно не чистили, потому что на дне толстый слой ила, опавших листьев ..
К 2017 году был выстроен камерный Театр Старого Парка на 150 человек, первый частный театр в России.
Уголок Средневековья располагается у пруда, которым когда то заканчивался участок усадьбы Алексеевых.
Над водой возвышается дозорная башня, попасть в которую можно пройдя по каменному мостику,
а затем подняться на самый верх по узкой винтовой каменной лестнице с крутыми ступенями. Лестница действительно узкая, при спуске вниз я встретилась с довольно крупной женщиной, поднимающейся на верх и мы не смогли разминуться))) Ей пришлось спуститься вниз и выпустить меня.
На территории парка много камней с символичными надписями.
У этого останавливаются в задумчивости многие посетители. Как расшифровать послание, зашифрованное в нем?
С этим вообще не поспоришь...
Это камень вечности, слышит тебя и хранит сказанное
Не знаю, что же больше меня поразило в этом парке - сама задумка, архитектура зданий, количество локаций, всевозможные фигурки-скульптурки или растения, его наполняющие..
Здесь собраны более тысячи редких экзотических растений, привезённых со всего мира. Их можно увидеть практически круглогодично благодаря мягкому климату юга. Пожалуй, нигде больше нет стольких видов субтропических растений, собранных в одном месте на побережье Черноморья. Их совместное существование подтверждает задумку автора о возможности жить без разногласий и противоречий. Все названия можно прочесть на табличках, находящихся рядом.
И как же без роз?!
Каждый год в Старом парке появляются точные миниатюрные копии знаменитых зданий мира, классические и оригинальные декоративные элементы для ландшафтного дизайна, парковые скульптуры, и приехав в это место через год-другой каждый из посетителей обязательно найдет что-то новое, но обязательно потрясающе красивое.
Если бы я заранее хоть что-то знала об этом парке, то посвятила бы знакомству с ним целый день, потому что за пару часов невозможно насладиться увиденным! А ведь кроме внешней красоты, есть еще возможность посетить пять музеев: «Дом Кавказа», «Дом Востока», Музей православной культуры и экспозицию в Часовне Николая Чудотворца, а также Музей минералогии и палеонтологии, библиотеку, Дом Искусств, и мастерскую художника-скульптора, можно запланировать поход в театр, и перекусить в кафе. А вечером, с художественной разноцветной подсветкой, парк будет еще более привлекателен!!
За двухчасовую прогулку я получила огромное эстетическое удовольствие и пренепременно хочу еще вернуться в это место, но с уже бОльшим запасом времени!
Очень хочется закончить эту статью словами Чехова , высеченными на камне перед входом в парк, на котором восседает сова, птица мудрости : «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша.»