Найти тему
Позитивная старость

Спутниковое управление БПЛА: успеем ли до завершения СВО?

Информационный повод. В России впервые использовали технологию управления беспилотником через космический спутник, сообщил 17 июля в своем Telegram-канале «Роскосмос». Указывается, что использовалась российская спутниковая система "Гонец", введённая в эксплуатацию с 1996 года. В ходе эксперимента были успешно переданы данные о местоположении и телеметрия беспилотника в центр обработки данных, а также через спутник отправили команду о принудительном возвращении беспилотного воздушного судна на место запуска.

Прокомментирую.

Только с началом СВО важность космических технологий стала предметом озабоченности рядовых россиян. До этого космос в России связывался лишь с полётом Юрия Гагарина и с пошлой поговоркой "Юра, прости. Мы всё просра...".

Олицетворением боевых действий на Украине стали беспилотные летательные аппараты разведывательного и ударного классов. FPV-дроны превратились в апокалептическое оружие XXI века, ломающее как человеческую психологию, так и традиционные военные каноны применения боевой техники.

На этом фоне особняком выглядела глобальная спутниковая система Starlink, разворачиваемая компанией SpaceX. Первые два года СВО российской стороне оставалось лишь завидовать её возможностям по передаче онлайн трафика в глобальном интернете. ВСУ были снабжены компактными терминалами связи и это давало им колоссальное преимущество в осведомлённости на поле боя.

По мере развития конфликта украинская сторона в качестве противодействия российским системам РЭБ стала устанавливать модули Starlink на свои ударные дроны, усугубляя нашей стороне проблему борьбы с ними.

Технические возможности Starlink позволяют решить две крупные проблемы. Первое - осуществлять через космос точное позиционирование БПЛА дальнего действия на любом расстоянии до цели. Второе - визуально управлять FPV-дронами непосредственно на поле боя по широкополосному видеоканалу связи.

Насколько близко мы подошли к возможностям Starlink в системе "Гонец"?

Судя по предоставленной Роскосмосом информации, можно ответить так.
1. Существует принципиальная возможность уточнения координат БПЛА в ходе полёта к цели на протяжении нескольких часов. Телеметрическая информация не требует высокой пропускной способности канала связи, поэтому имеющихся возможностей космических аппаратов "Гонец" достаточно для корректировки курса на дальнем маршруте. Более того, возникает возможность перенацеливания БПЛА в ходе полёта при изменении боевой задачи.
2. Отсутствует возможность визуального контроля маршрута с помощью видеокамеры. Для передачи картинки приемлемого качества на пульт оператора через спутниковый канал требуется высокая цифровая скорость видеопотока, не менее 4Мб/с. Аппаратура "Гонец" не обладает такими возможностями, следовательно, использовать её на ЛБС - по примеру украинской "Бабы-Яги" с модулем Starlink - невозможно. Иными словами, российские дроны-камикадзе по-прежнему вынуждены опираться на наземные линии цифровой связи со всеми сопутствующими рисками.

Существует ещё один момент, общий для первого и второго пунктов - это малое количество космических аппаратов "Гонец" в орбитальной группировке. Если Starlink содержит на орбите более десятка тысяч кубсатов, то у нас их менее двадцати. Следовательно, скорость обновления данных о позиционировании входит в противоречие с необходимостью держать дрон-камикадзе на постоянном контроле оператором в течении 30-50 минут.

Подытоживая, скажу следующее. Очередной раз в нашей истории только реальная война толкает Россию на путь преодоления технического отставания от геополитических соперников. Нынешние эксперименты с комбинацией БПЛА-"Гонец" идут в правильном направлении. Пока мы находимся на стадии, аналогичной сравнению текстового пейджера начала 1990-х годов и мультимедийного смартфона наших дней. Требуется резко увеличить пропускную способность космических каналов связи и довести космическую группировку до тысяч аппаратов. В обычных условиях это задача решается у нас десятилетиями.

Но дорогу осилит идущий. Пожелаем успеха российским разработчикам.