Найти тему
Тёмные Глубины

Заветное перо. Часть 4

Начало:

Предыдущая:

Понятно было, в чём интерес этих мужчин состоял. Лица у них были уставшие и злые, наверное, совсем не думали они о том, что будет так сложно Жар-Птицу найти! Ведь она светится, да ещё и в лесу… а единственное, что они нашли – только лёгкий запах гари, и не более того.

А тут идёт Иван – пахаря сын, улыбается во весь рот! Сразу заподозрили мужики, что дело тут нечисто.

- Так а что такого? Рыдать и волосья драть мне, что ли? – Искренне удивился Иван, а мужики подошли к нему чуть ближе.

Всего их было трое, и Иван поневоле напрягся, не зная, чего от них ожидать можно. Хотя дураком он не был, и прекрасно понимал, что могут и тумаков навесить, а если поймут, что именно за сокровище у него в торбе лежит – так и вовсе уберут. Если не поймут ничего, так может просто злобу выместят и разойдутся их дороги. Даже подумал – а может просто стрекача дать? Зрение почти пропало колдовское, но уж сможет он поплутать по лесу! Но вдруг он сможет с ними миром разойтись?

- А что, есть чему радоваться? Ты птицу видел? – Начал один из мужчин, хмуря густые, чёрные брови.
- Эх, увидал только, что сияет что-то посредь деревьев, туда прибежал, а уже ничего нет. Как дурак по лесу бегал половину ночи. – Иван состроил огорчённую мину, и даже плюнул себе под ноги, хотя торба ему спину жгла.

Лица у мужчин слегка расслабились, но тот, с густыми бровями, всё-таки спросил:
- Так, а радовался-то ты чему?
- Так поглядите, чего набрать умудрился! – Снова просиял Иван, и достал из-за пазухи руки, показывая мужикам полную жмень чёрных груздей. Сразу запахло характерным запахом – «груздевым», крайне близко его можно было описать как грибной, с пряно-сладковатой ноткой. – Какие пирожки с ними мать сделает славные! А то и вовсе засолит, полакомимся зимой!

Наверное, мужики Ивана за дурачка какого-то приняли. Так радоваться каким-то грибам!

А Иван, который этих мужиков не знал, решил притвориться слегка не в себе, чтобы не приставали.

- Ладно. Но если птицу увидишь – не бегай за ней, а то спугнешь. – Проворчал один из них. – Ты как по темноте-то собрался дойти? – Кивнул он на фонарь, который у них был с собой.
- Так по тропе и дойду. – Искренне удивился Иван, после чего пожал плечами и пошёл дальше.

Мужики расступились, пропуская недалёкого, и ворча пошли дальше. Уж как они промеж собой будут разбираться – Ивану было совершенно неинтересно. У него у самого сердце в пятки ушло, странно было, что мужики ему так быстро поверили! Хотя они совсем на другом были сосредоточены и уверились в том, что если им не повезло, то вряд ли повезло недалёкому! Хотя, как гласит известная пословица – «Дуракам всегда везёт!».

Но Иван торопливо зашагал, надеясь добраться до избушки отшельницы, пока совсем зрение не пропало – у него ведь и действительно с собой фонаря не было! А на небе ни месяца, ни луны – спотыкнётся ещё!

Перья Жар-Птицы всё сильнее ему спину грели, и он уже опасался, что прожгут они ткань, не взирая на то, что в ней угли можно было носить. Ничего, сейчас быстренько перо принесёт отшельнице, да до деревни добежит уже, а там перо вручит своей возлюбленной, и всё равно было, что пера два! Наоборот, только удаль свою молодецкую ещё больше докажет!

Вот только всё равно душу Ивана скребли какие-то сомнения.

Вот получил он заветное перо, женится на возлюбленной и… что дальше?

Иван даже остановился – эта мысль пронзила его, словно молния!

И откуда только эти мысли взялись? Отчего он сомневается в своей любви начал? Ведь когда любят – не сомневаются в собственных поступках! Но Иван чувствовал – случилось это от того, что предстала Слава перед ним в образе заморской красавицы. Ну вот не ровня он ей, как ни крути, получается. И даже если он это перо принесёт – дадут ли согласие на такую свадьбу?

И если Иван раньше этих мыслей старался не слышать, то теперь они для него словно ушат холодной воды были.

Тяжко вздохнул Иван, и решительно продолжил путь к дому отшельницы.

Отчего же его только сейчас это затерзало? И как ему теперь поступить? Перья-то у него все, а что делать совершенно непонятно. Откровенного говоря, не хотелось ему Славе заветное перо дарить. Пусть кто-нибудь из тех, кто сейчас по лесу ходит это сделает, а уж как перо подкинуть он придумает! От этой мысли на душе у Ивана полегчало, словно он отпустил то, что его очень давно уже мучило и покоя душе его не давало. Конечно, мог он продолжить мучить головушку свою бедовую глупыми мыслями, но он не стал – нужно было данное обещание выполнить, да придумать, как перо кому-нибудь подкинуть. До рассвета ещё время было, так что если поторопиться, то везде успеет.

Для начала вернулся он к тому месту, где с мужиками встретился. На тропу аккуратно перо положил, и припустил обратно, уже к домику отшельницы. Уж в том, что перо на тропинке найдут – он не сомневался – слышал ругань мужиков, которые по лесу неподалёку шарились. А уж смутное сияние золотого пера они точно разглядят, как только на тропинку вернуться. Интересно, передерутся иль нет?

У домика отшельницы он оказался перед самым рассветом. Солнце ещё не торопилось подниматься, но уже было предчувствие – вскоре чёрное небо начнёт наливаться привычной серостью, заставляя лёгкие, пушистые облака хмуриться, а затем начнёт растекаться по небу пронзительными солнечными лучами. Иван подошёл к домику и прислушался – храпа слышно не было, и он аккуратно достал перья, спрятанные в ткань, положил их на крыльцо, и только собрался уже в сторону деревни двигаться, как услышал хлопанье крыльев.

С удивлением обернулся, а потом бодро за угол дома нырнул, откуда уже аккуратно выглянул.

Это же Жар-Птица была, которая из леса прямо в сторону избушки направлялась!

Вот только не блистала она уже золотом и серебром. Перья её словно пеплом подёрнулись белым и летела она тяжело и низко, словно сил у неё совсем не было.

Упала Жар-Птица у самого крыльца, распластала крылья и голову на землю положила, тяжело дыша. Жалость шевельнулась в Иване, и он неуверенно из-за угла дома вышел. Птица сразу встрепенулась, и мужчина поспешил её успокоить:

- Ты прости меня, что не успел я уйти. Может чем смогу тебе помочь?

Вот ведь дожил – с птицей разговаривает! Она же наверняка не понимает ничего! Но чудесное создание внимательно Ивана выслушало, и в глазах её стыло давнее недоверие. Покрутила она головой, посмотрев на крыльцо, где оба пера замотанные в тряпки лежали, потом вновь глянула на Ивана. А потом, как ему показалось, кивнула она на дверь хижины.

- Тебя отнести внутрь? – Решил уточнить он, и дождавшись кивка птичьей головы (не показалось!), он осторожно подошёл к ней.

Птица с некоторой тревогой наблюдала за ним, и на ощупь была просто сильно тёплой, никакого жара не чувствовалось от неё. А с перьев действительно осыпался пепел, да и просила она его в домик занести, так что начал он догадываться, что с птицей как-то связана отшельница.

Аккуратно открыв дверь, он увидел, как та самая отшельница с печки спрыгивает:

- Мама, как так?!

Тут уже и сам Иван обалдел, хорошо, что хватило ему ума в домик зайти и дверь закрыть.

Продолжение:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки