Моему дедушке
Аркадию Афанасьевичу Евстратько
посвящается
-Девки, а, девки, как нашего мальца зовут?
- Аркаша, мама, Аркаша!
- Вот же, Афанасий... назвал какив именем... А мне теперь мучився, вспиминай, - вздыхала Домна Леонтьевна.
Аркаша, Аркадий, Аркадий Афанасьевич - мой дедушка родился в большой дружной семье за пять лет до начала Великой Отечественной Войны.
Аня, Тася, Маруся, Валя, Аркаша и Витя вместе с матерью Домной Леонтьевной в июле 1941 проводили отца, Афанасия Ивановича, на фронт. Несколько месяцев спустя, Афанасий Иванович пропал без вести. Домой он так и не вернулся.
...
Аркаша рос бойким и жизнерадостным мальчишкой. Даже на фотографии из больницы, где он лежал больше года после перенесенного менингита, дедушка улыбается. Глаза смеются, он полон оптимизма и надежд!
А каким обаятельным Аркаша стал парнем! Шапка волнистых русых волос, голубые глаза, складная фигура, врождённое умение увлекательно рассказать самую обыденную историю - мой дедушка вполне мог стать актёром.
Он всегда был сердцем любой компании. Столько шуток, прибауток, присказок, забавных песен было в его арсенале. Чего только стоит история об их с бабушкой знакомстве. Мы с братом слышали её, казалось, 1000 раз, но и в 1001 нам было интересно и смешно. Дедушка с самым серьезным видом рассказывал как бабушка, направляясь на танцы, подмигивала ему из-за угла и всячески стремилась понравиться такому видному парню. Зная бабушку, строгую и дисциплинированную хирургическую медсестру, мы с братом с трудом в это верили, но дедушка был невероятно убедителен. И мы смеялись все вместе. И даже строгая и дисциплинированная бабушка смеялась с нами.
Да, дедушка вполне мог стать актером. Но стал он строителем.
Участвовал в возведении собственного дома, был прорабом на строительстве многих объектов. Трудолюбие было его определяющей чертой. «Не потопаешь – не полопаешь», - любил приговаривать дедушка.
Он вставал в 4 утра, был энергичным человеком, не любящим сидеть на месте. Став пенсионером, занялся пчеловодством и с азартом постигал это мастерство. На всё лето выезжал в лес со своей пасекой. Это была отдельная маленькая дедушкина жизнь, наполненная запахами лесных трав и удовольствием от любимого дела.
Дедушка был настоящим вечным двигателем. Наверное, поэтому, когда он вдруг разболелся, и все мы поняли, что это серьезно, мы растерялись. Потому что не могло этого быть. Не могло и всё тут. Мы заставляли себя верить в то, что он выздоровеет.
Но врач-онколог не оставил дедушке ни единого шанса, сказав, что операция невозможна. В скором времени дедушки не стало.
…
В самые сложные моменты моей жизни дедушка снится мне и даёт знак, что всё наладится. Всё будет хорошо. Проснувшись, я несколько минут нахожусь между двумя мирами: сном и реальностью. Каждый раз я так хочу верить, что мой сон - это не сон. И дедушка, на самом деле, жив.
Я люблю тебя, дедушка. Я всегда буду тебя любить.
Автор рассказа: Юлия Самусева