Немного пищи для флуда
Тезис №1. Всё, что касается вина — субъективно.
Спирт, как химическое вещество этанол, — объективен. А его «растворы» — нет. Нет двух одинаковых людей с одинаковым набором рецепторов, кровью, мозгом и его содержимым. Даже близнецы не идентичны по вкусам. Свои чувства и ощущения мы можем описать друг другу достаточно скудным набором выражений и слов, считываемым эмоциональным состоянием, и всё! Вы же не можете хлебнуть медку чужим языком. Мы все разные. А вино — как раз такая субстанция, которая обладает не только богатейшим набором воспринимаемых на вкус и запах органических соединений, но и меняет их во времени. Поэтому, о конкретном вине можно говорить только здесь и сейчас, и только от первого лица. Мы внушаемы. Одно и то же вино, дегустируемое в тишине, оценивается людьми далеко не одинаково. Проверено.
Тезис №2. Вино — это не только ценный мех.
В смысле, вином является не только виноградное. В русском языке «виноград» — ягода для вина, наиболее приспособленная, да. Но ребята, специализирующиеся на виноградном, часто требуют называть все остальное, в лучшем случае, — винный напиток, в худшем — вообще никак. Я, как и многие единомышленники, считаю, что плодово-ягодное также является полноценным вином, добавляющим серьезного разнообразия к массе вкусов. И это хорошо! См. п. 1.
Тезис №3. Вино неповторимо.
Более-менее одинаковым может быть только вино, разлитое в бутылки из одной емкости в одно время. Каждый сезон из плодов одного и того же дерева, при соблюдении точно тех же технологий, тех же емкостей для брожения, тех же объемов, вино получается разным. Одинаковым может быть только чистый спирт, см. п.1.
Тезис №4. Сколько любителей-производителей, столько и рецептов.
Или, точнее, адаптаций набора канонических технологий. Кто-то моет, кто-то не моет, кто-то в стекле, кто-то в пластике, кто-то оклеивает, кто-то фильтрует и т.д., и т.п. Как правильно? Да по всякому, лишь бы результат был интересный и хотелось дальше этим заниматься.
Что же полезного можно после такой преамбулы ожидать от этой публикации с моего сайта antonovka40.ru? Большинству домашних виноделов вряд ли что-то будет интересно. Банальщину смысла плодить нет, на все вопросы давно опубликованы все ответы. Но можно и поспорить.