Все приемы ухода за огурцами известны, за исключением одного. А вернее, даже не прием, а нюанс в сборе урожая, который значительно влияет на вкус плода и его срок хранения. И да, оказывается огурцы способны среагировать на нарушения в сборе плодов.
Вообще кажется, что про огурцы пишут и тут, и там и уже ничего нового про них не узнать. И прежде, чем рассказать, что мы даем не так в сборе урожая, и как же правильно собрать урожай, чтоб он хранился дольше, расскажу 5 интересных фактов об огурцах, может быть вы не знали и их.
1. Огурец – это вода
Вернее, его составляющая – это вода, целых 95 процентов. Именно поэтому огурцы так любят обильные поливы, которые мы им устраиваем. Но если этот факт вам известен и чаще всего вы о нем слышали, то переходим к следующим.
2. Огурец "старый гималаец"
А точнее, в пищу огурцы стали употреблять более 6 тысяч лет назад и именно в Гималайских горах. А оттуда он уже распространился по всему миру и поселился на наших грядах. Самое интересное, что в Гималайских горах все еще произрастают дикие огурцы, из которых выводят современные сорта огурцов и гибридов.
3. Колючий, значит русский
В европейских странах предпочтительнее употребление гладких огурцов. Крайне редко в Европе есть в продаже огурцы с колючками . А в части стран, такие колючие огурцы называют "русские". Интересные у них ассоциации, не так ли?
4. Ценность наравне с золотом
Огурец в Древнем Египте считался плодом богов и позволить себе употреблять в пищу могли только очень состоятельные люди. В гробницах фараонов огурцы закапывали наравне с золотом и бриллиантами.
5. Запечатлено величие в скульптуре
Это один из немногих овощей, которому поставлены памятники. Нашла что такие памятники возведены в Луховицах (Россия):
Шклов и Ольшана (Белоруссия):
Думаю, это не единственные города и страны, где огурец чтят так высоко.
Если побродить по интернету, то можно еще расширить список этих фактов, но сейчас вернемся к теме и вспомним, а быть может только узнаем, что мы делаем не так в процессе снятия созревающих огурчиков.
Когда правильно собирать огурцы?
Не знаю людей, которые любят переросшие огурцы. Разве, что вдруг именно такие плоды потребуются для какого-нибудь необычного рецепта предков. Но и блюд не пробовала, если довелось вам попробовать, поделитесь.
И почти все мы наоборот, оцениваем вкус молодого огурца, поэтому ежедневный сбор урожая помогает нам собрать свежие молодые плоды.
К чему вообще могут привести переросшие огурцы:
- трата сил огурца на созревание семян внутри плода, вместо развития новых огурчиков;
- потеря завязей молодых огурцов, все по той же причине, все силы на перезрелость;
- снижение развития всей огуречной лианы, а как следствие и следующего урожая, уменьшение его объёмов;
- другие огурцы на лиане созревают уже с меньшим количеством витаминов, ухудшается вкус.
Приходим к выводу, что переросшие плоды могут снижать урожай почти вдвое. Отсюда первое и самое основное правило – не переращивайте огурцы, если желаете увеличить урожай и улучшить вкусовые качества молодых плодов.
Огурец можно признать зрелым, по истечении в среднем 10-14 дней, после образования завязи. От сорта тоже многое зависит. Накопление именно полезных веществ в огурцах происходит на 14-16 день. То есть идеальный огурец можно получить, через 15 дней после образования завязей. Он будет хрустящим, молодым, с приятным вкусом и богатым питательными элементами, при условии соблюдения основных условий выращивания.
Звучит все классно, единственное бирки со сроками завязей на огурцы не повесишь, соответственно ориентируемся по другим внешним признакам. И чаще всего это размер плода.
Мы привыкли собирать огурцы для употребления в пищу, когда они достигнут примерно 10 см. Для засолов, мама выбирает огурчики поменьше, примерно 8-10 см. Хотя знаю, что некоторые предпочитают наоборот огурцы по 12-14 см в банку укладывать, а то и большего размера.
Выделим факторы, которые все же будут оказывать влияние на то, когда мы собираем урожай огурцов:
- сорт огурца;
- состояние почвы;
- климатические условия содержания (теплица или открытое небо);
- климат региона;
- полив и влажность;
- освещение, тепло;
- подкормки;
- общие условия ухода за культурой (в том числе формирование куста).
Поэтому один и тот же сорт огурца в разных регионах будет созревать за разное количество дней, точно также, как и в одном регионе на по-разному подготовленной почве и с разным уходом.
Общие правила сбора огурцов:
1. Одно из них мы уже выделили выше и это: собираем зрелые огурцы, не допускаем перезрелости.
2. Идеальный сбор – срезать плод острым предметом, без дерганья ветвей, скручивания ножки плода. Тогда вы не повредите лиану в целом и не нанесете вред корневой системе, при резких рваных движениях.
3. Сбор огурцов в самый солнцепек днем, может привести к потере упругости собранных плодов, поскольку именно в это время огурцы слабее, витаминов в них меньше.
4. Сбор лучше отложить до сухой погоды. Срезанные или сорванные огурцы в дождливую погоду могут привести к повреждению лианы и попаданию грибковых заболеваний, что приводит к гибели растений. Точно также не лучший вариант собрать огурцы сразу после полива или внесения подкормки.
5. Идеальное время для сбора огурцов – это утро, в период с 6 до 9 утра. Собранные в это время огурцы более насыщенны витаминами и микроэлементами. После сбора урожай следует скрыть от воздействия солнечных лучей, и любой другой непогоды. Так они хранятся дольше.
Раньше мы собирали огурцы в вечернее время. Прочитав об утреннем сборе, решили попробовать чисто ради эксперимента. Утренние огурцы больше сохраняли упругость, хруст и общее время хранения было дольше на 5 дней, чем у огурцов вечернего сбора. После этого перешли на утренний сбор зеленцов.
Храним огурцы в холодильнике на нижней полке, обязательно в открытом пакете. Пробовали вариант с накрытием влажной тканью огурцов, разницы не заметила, поэтому просто пакет и не закрываем.
Удачного вам сбора урожая, отличного вкуса и долгого хранения! Если в вашем городе есть памятник огурцам, поделитесь! Интересно, правда!