Найти тему
Растения и цветы

Огурцы собираю теперь в этот час - хранятся на неделю дольше |5 фактов об огурцах, которые знают не все

Оглавление

Все приемы ухода за огурцами известны, за исключением одного. А вернее, даже не прием, а нюанс в сборе урожая, который значительно влияет на вкус плода и его срок хранения. И да, оказывается огурцы способны среагировать на нарушения в сборе плодов.

Как и когда сорвать тебя правильно? Чтоб и вкусный был и хранился долго
Как и когда сорвать тебя правильно? Чтоб и вкусный был и хранился долго

Вообще кажется, что про огурцы пишут и тут, и там и уже ничего нового про них не узнать. И прежде, чем рассказать, что мы даем не так в сборе урожая, и как же правильно собрать урожай, чтоб он хранился дольше, расскажу 5 интересных фактов об огурцах, может быть вы не знали и их.

1. Огурец – это вода

Вернее, его составляющая – это вода, целых 95 процентов. Именно поэтому огурцы так любят обильные поливы, которые мы им устраиваем. Но если этот факт вам известен и чаще всего вы о нем слышали, то переходим к следующим.

2. Огурец "старый гималаец"

А точнее, в пищу огурцы стали употреблять более 6 тысяч лет назад и именно в Гималайских горах. А оттуда он уже распространился по всему миру и поселился на наших грядах. Самое интересное, что в Гималайских горах все еще произрастают дикие огурцы, из которых выводят современные сорта огурцов и гибридов.

3. Колючий, значит русский

В европейских странах предпочтительнее употребление гладких огурцов. Крайне редко в Европе есть в продаже огурцы с колючками . А в части стран, такие колючие огурцы называют "русские". Интересные у них ассоциации, не так ли?

4. Ценность наравне с золотом

Огурец в Древнем Египте считался плодом богов и позволить себе употреблять в пищу могли только очень состоятельные люди. В гробницах фараонов огурцы закапывали наравне с золотом и бриллиантами.

5. Запечатлено величие в скульптуре

Это один из немногих овощей, которому поставлены памятники. Нашла что такие памятники возведены в Луховицах (Россия):

Луховцы, памятник / Фото из открытых источников в сети интернет
Луховцы, памятник / Фото из открытых источников в сети интернет

Шклов и Ольшана (Белоруссия):

Шклов, памятник / Фото из открытых источников в сети интернет
Шклов, памятник / Фото из открытых источников в сети интернет
Ольшана, памятник / Фото из открытых источников в сети интернет
Ольшана, памятник / Фото из открытых источников в сети интернет

Думаю, это не единственные города и страны, где огурец чтят так высоко.

Если побродить по интернету, то можно еще расширить список этих фактов, но сейчас вернемся к теме и вспомним, а быть может только узнаем, что мы делаем не так в процессе снятия созревающих огурчиков.

Когда правильно собирать огурцы?

Не знаю людей, которые любят переросшие огурцы. Разве, что вдруг именно такие плоды потребуются для какого-нибудь необычного рецепта предков. Но и блюд не пробовала, если довелось вам попробовать, поделитесь.

И почти все мы наоборот, оцениваем вкус молодого огурца, поэтому ежедневный сбор урожая помогает нам собрать свежие молодые плоды.

Спрятаться не удастся
Спрятаться не удастся

К чему вообще могут привести переросшие огурцы:

  • трата сил огурца на созревание семян внутри плода, вместо развития новых огурчиков;
  • потеря завязей молодых огурцов, все по той же причине, все силы на перезрелость;
  • снижение развития всей огуречной лианы, а как следствие и следующего урожая, уменьшение его объёмов;
  • другие огурцы на лиане созревают уже с меньшим количеством витаминов, ухудшается вкус.

Приходим к выводу, что переросшие плоды могут снижать урожай почти вдвое. Отсюда первое и самое основное правило – не переращивайте огурцы, если желаете увеличить урожай и улучшить вкусовые качества молодых плодов.

Огурец можно признать зрелым, по истечении в среднем 10-14 дней, после образования завязи. От сорта тоже многое зависит. Накопление именно полезных веществ в огурцах происходит на 14-16 день. То есть идеальный огурец можно получить, через 15 дней после образования завязей. Он будет хрустящим, молодым, с приятным вкусом и богатым питательными элементами, при условии соблюдения основных условий выращивания.

Время пошло, скоро соберём молодой огурчик
Время пошло, скоро соберём молодой огурчик

Звучит все классно, единственное бирки со сроками завязей на огурцы не повесишь, соответственно ориентируемся по другим внешним признакам. И чаще всего это размер плода.

Мы привыкли собирать огурцы для употребления в пищу, когда они достигнут примерно 10 см. Для засолов, мама выбирает огурчики поменьше, примерно 8-10 см. Хотя знаю, что некоторые предпочитают наоборот огурцы по 12-14 см в банку укладывать, а то и большего размера.

Выделим факторы, которые все же будут оказывать влияние на то, когда мы собираем урожай огурцов:

  • сорт огурца;
  • состояние почвы;
  • климатические условия содержания (теплица или открытое небо);
  • климат региона;
  • полив и влажность;
  • освещение, тепло;
  • подкормки;
  • общие условия ухода за культурой (в том числе формирование куста).

Поэтому один и тот же сорт огурца в разных регионах будет созревать за разное количество дней, точно также, как и в одном регионе на по-разному подготовленной почве и с разным уходом.

Перейдем к общим правилам сбора и определим те самые заветные часы сбора нашего урожая
Перейдем к общим правилам сбора и определим те самые заветные часы сбора нашего урожая

Общие правила сбора огурцов:

1. Одно из них мы уже выделили выше и это: собираем зрелые огурцы, не допускаем перезрелости.

2. Идеальный сбор – срезать плод острым предметом, без дерганья ветвей, скручивания ножки плода. Тогда вы не повредите лиану в целом и не нанесете вред корневой системе, при резких рваных движениях.

3. Сбор огурцов в самый солнцепек днем, может привести к потере упругости собранных плодов, поскольку именно в это время огурцы слабее, витаминов в них меньше.

4. Сбор лучше отложить до сухой погоды. Срезанные или сорванные огурцы в дождливую погоду могут привести к повреждению лианы и попаданию грибковых заболеваний, что приводит к гибели растений. Точно также не лучший вариант собрать огурцы сразу после полива или внесения подкормки.

5. Идеальное время для сбора огурцов – это утро, в период с 6 до 9 утра. Собранные в это время огурцы более насыщенны витаминами и микроэлементами. После сбора урожай следует скрыть от воздействия солнечных лучей, и любой другой непогоды. Так они хранятся дольше.

Раньше мы собирали огурцы в вечернее время. Прочитав об утреннем сборе, решили попробовать чисто ради эксперимента. Утренние огурцы больше сохраняли упругость, хруст и общее время хранения было дольше на 5 дней, чем у огурцов вечернего сбора. После этого перешли на утренний сбор зеленцов.
Молодняк всегда к столу
Молодняк всегда к столу

Храним огурцы в холодильнике на нижней полке, обязательно в открытом пакете. Пробовали вариант с накрытием влажной тканью огурцов, разницы не заметила, поэтому просто пакет и не закрываем.

Удачного вам сбора урожая, отличного вкуса и долгого хранения! Если в вашем городе есть памятник огурцам, поделитесь! Интересно, правда!

Спасибо, что вы со мной на моем канале, я рада всем подписчикам и общению!

За лайки и комментарии отдельная благодарность!