Найти тему
Растения и цветы

Вернуть хруст Огурцам, теперь без вялого и безвкусного зеленца, исключаем 3 ошибки садоводов

Оглавление

Племянница спросила на днях: "Почему у одной бабушки огурцы в теплице делают "хрум-хрум", а у другой мягонькие?" Отличный конечно вопрос, ведь порой над огурцами каждый садовод трясется с момента опускания семечка в землю, но у кого-то "хрум-хрум", а у кого-то нет. Значит чего-то в избытке, а чего-то огурцам не хватило до характерного хруста, упругости и приятных вкусовых.

Есть конечно явные причины, по которым может так произойти, что огурец без характерного хруста: нерегулярный или скудный полив, застоявшаяся жара. Но иногда и при жарком лете огурцы хрустят, и даже скрученные и немного переросшие способны на это. Есть еще три неявные причины по которым нет у огурцов задорного хруста.

Такой хрустит, я проверяла
Такой хрустит, я проверяла

1. Нехватка одного и переизбыток других элементов питания

Огурец мягкий и без хруста, потому что кальция не хватает, а калия и азота в аммонийной форме в избытке. Как это все связано?

Кальций, является важной составляющей в формировании стенок клеток огурца. Характерный хруст – это достаточное количество кальция, ведь он принимает непосредственное участие в формировании сосудистой проводящей ткани у плода.

Нехватка кальция с пустого места не возникает и причин тут может быть две:

  • переизбыток в почве калия, магния и натрия. Это как известно элементы контрактующие с кальцием. И если калий зашкаливает, то кальций перестает усваиваться растением;
  • избыток аммонийного азота, в случае перекормки аммофоской, аммиачной селитрой или даже коровяком.
С подкормками лучше не увлекаться и всегда читать инструкцию на упаковке
С подкормками лучше не увлекаться и всегда читать инструкцию на упаковке

Помимо влияния этих элементов на кальций, огурчик может не хрустеть по причине переизбытка фосфора. Также характерные признаки перекормки фосфором – это очень темные плоды или их основания.

Если причина во всем вышеописанном, то предпринимаем меры в балансировке подкормок. Дополнительно в подкормке можно использовать кальциевую селитру.

2. Зажарили без сковороды

Вроде сухо, должен подсыхать и хрустеть, но нет, логика тут не такая. При затянувшейся жаре огурцы созревают мягкие и без хруста.

А еще засуха сказывается на потреблении огуречной лианой кальция из почвы. Поэтому в жару огурцам нужно особое внимание. И самое важное – это своевременный полив. Испарение на листьях обеспечивает сигнал корневой системе для поглощения воды и микроэлементов из почвы, для обеспечения жизнедеятельности и созревания хрустящих плодов.

Именно по этому не стоит лишать огурцов листьев, особенно в середине лета. Лист помогает плодам созревать, а не лишает его микроэлементов, как бытует мнение среди "новоиспеченных" садоводов. Иначе огурцы "зажарятся" и урожая не будет.

Мы с листвой в теплице не боремся, она помогает нашим огурцам
Мы с листвой в теплице не боремся, она помогает нашим огурцам

Не забываем, что устьица у листа при повышенной температуре и сухом воздухе закроются и корень не будет потреблять воду из почвы. Поэтому полив огурцам осуществляем в вечернее время, когда спадает жара и скрывается солнце. Кроме того, чтоб в теплице не был слишком сухой воздух, проветриваем ее обязательно.

3. Солим без банок

Речь конечно про почву, а не про засол урожая. Огуречная лиана не оценит повышенной концентрации солей в грунте. Поскольку при высокой концентрации солей снижается потребление растением воды и соответственно других важных питательных элементов.

Возникновение в почве таких проблем чаще всего по причине использования слишком концентрированных удобрений и слабого увлажнения почвы. Огурец таких "посолов" не любит и сразу выдаст мягкие и не вкусные огурцы, ну ли вовсе не побалует урожаем.

Небольшие огурцы особенно хрустящие с ярким вкусом
Небольшие огурцы особенно хрустящие с ярким вкусом

Надеюсь неявные причины тоже помогут осознать почему огурец мягкий и "хрум-хрум" вернуть!

Спасибо, что вы со мной, не забывайте подписаться, чтоб не пропускать новые статьи. За лайки отдельная благодарность!