Найти тему
Заметки на полях

Кто такие шкрабы, возмутившие Ленина?

Писатель Михаил Пришвин в бытность школьным учителем в первые советские годы
Писатель Михаил Пришвин в бытность школьным учителем в первые советские годы

Позавчера в библиотеке в книжке про Солигалич 1923 года выпуска наткнулся на забавное посвящение.

-2

То ли иронично, то ли всерьез автор В.Г. Розепин назвал себя шкрабом.

Все ли знают теперь, что это такое? А в первые послереволюционные годы подобные сокращения были обычным делом. Тогда Чусоснабарм и Чеквалап сосуществовали с главками совнархоза и опасались чека.

Даже слово беруши, оказывается, это сокращение от слов «берегите уши».

Меня посвящение от шкраба немного рассмешило и заставило найти воспоминания наркома просвещения Анатолия Луначарского о Ленине.

-3

Луначарский. Воспоминания в газете "Вечерняя Москва", 1929 год.

К учителям Ленин чувствовал своего рода нежность. Я помню, как однажды я прочел ему по телефону очень тревожную телеграмму, в которой говорилось о тяжелом положении учительства где–то в северо–западных губерниях.

Телеграмма кончалась так: «Шкрабы голодают».

«Кто? Кто?» — спросил Ленин.

«Шкрабы, — отвечал я ему, — это новое обозначение для школьных работников».

С величайшим неудовольствием он ответил мне: «А я думал, это какие-нибудь крабы в каком-нибудь аквариуме. Что за безобразие назвать таким отвратительным словом учителя!».
Нарком просвещения Анатолий Луначарский
Нарком просвещения Анатолий Луначарский

Писатель Корней Чуковский позднее отмечал, что в 1924 году Луначарский, помня эти слова Ленина, особым приказом запретил Наркомпросу использовать обидное слово «шкраб».

Но окончательно это сокращение вышло из обихода лишь в начале 30-х.

Назвавший себя "шкрабом" автор книги об экономическом положении Солигаличского уезда В.Г. Розепин был активным членом Солигаличского отделения Костромского научного общества по изучению местного края.

Информация о создателях книги
Информация о создателях книги

В 1930 году общество краеведов было закрыто, а его активные деятели подверглись репрессиям. В следственном деле от января 1931 года говорилось, что "группа интеллигенции" занималась "контрреволюционной деятельностью под флагом научного общества и музея".

Дальнейшая судьба бывшего солигаличского шкраба В.Г. Розепина неизвестна, но поиск выдает данные, что агроном-полевод с высшим образованием Василий Григорьевич Розепин был расстрелян в Иркутске в январе 1938 года по делу о госизмене и шпионаже. А в 1955 году его реабилитировали.

-6

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, читайте другие статьи, а также смотрите видео и подписывайтесь