Росстат отчитался о ценах на стройматериалы. С начала года больше всего подорожала металлочерепица (почти в полтора раза). Кубометр обрезной доски подскочил почти на 40%. Керамическая плитка выросла в цене более чем на 10%. В ФАС заявили, что ситуация под контролем, в случае необходимости проведут проверки.
Для производства этих товаров у нас сейчас не хватает станков, отмечает основатель компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова:
У нас деревообрабатывающая промышленность всегда была на уровне. Сейчас может не хватать станков на которых делаются доски и другие материалы. Рост плитки на 10% - это в пределах инфляции. Мы прекрасно можем производить достаточный объем плитки. Мне кажется здесь государство должно как можно больше стимулировать различных бизнесменов, ИП и промышленные предприятия, чтобы они были заинтересованы это все выпускать. В производстве металлочерепицы мы не отставали, у нас была как импортная продукция, так и своя. Проблема сейчас одна – во всех отраслях нам не хватает высокотехнологичных станков, на которых может автоматически выпускаться продукция.
Цены толкает вверх сейчас целый ряд факторов, но на стоимости недвижимости это отражается незначительно, говорит глава Ассоциации "Национальное объединение производителей стройматериалов" Александр Ручьев:
Поменялись логистика, налоги, тарифы на электричество и газ. Повысились требования по зарплате у работников. Подорожали кредиты. Рост цен на стройматериалы тоже в этом ряду, но здесь нельзя выделить один главный фактор. Имеет место совокупность событий, которая заставляет производителей поднимать цены. А удорожание стройматериалов на 30% дает удорожание жилья только на 5%. Гораздо больше влияния оказывает ключевая ставка ЦБ.
Стоимость стройматериалов зависит не только от экономической ситуации в целом, но и от сезона. Летом спрос на них всегда выше, Еще один фактор увеличения спроса летом – индивидуальное строительство. Оно в России растет. С начала года объем выдачи ипотеки в этом секторе вырос в 2,5 раза, сообщили в "Дом.РФ". Такой вариант обходится даже дешевле, чем квартира, говорит гендиректор агентства недвижимости "Удачный выбор" Ольга Власова:
Получается стоимость дома ориентировочно 150 квадратных метров равна стоимости квартиры, как минимум в два раза меньшей площади. И, конечно, сейчас есть технологии такого уровня, что в доме жить намного проще. И инфраструктура развивается быстро. Поэтому большое число людей, передумывают жить в квартире и переезжают в загородные дома. Это, конечно, фактор, который повышает стоимость строительных материалов.
На фоне подорожания стройматериалов московские производители представляют новые разработки. По данным департамента инвестиционной и промышленной политики, с начала года выпуск металлических конструкций вырос более чем в полтора раза, деревянных – увеличился на треть. Количество инструментов для пайки удалось нарастить почти вдвое. Также Россия сегодня лидер в области 3D-печати, что позволяет более быстро и качественно создавать различные элементы и даже целые здания.
#Стройматериалы #РостЦен #СтройматериалыЦены