Несколько лет назад у меня было 2 огромных чемодана одежды, около 30-40 пар обуви, и ещё много разных вещей, которыми можно было заполнить ещё чемоданов пять. ..
Тогда я училась в университете, часто переезжала, и каждые полгода ездила на каникулы к родителям в другой город. Разумеется, все свои вещи я таскала за собой.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Меня зовут Наталья, сейчас мне 26 лет, и последние 4 года я использую принципы минимализма в повседневной жизни. В этой статье я расскажу свою предысторию.
Каждый переезд был для меня адом. Иногда сборы занимали несколько дней. Даже в летний отпуск на море я брала с собой огромный чемодан, набитый вещами, большей частью котрых я не пользовалась.
По факту, что нужно девушке для летнего отпуска? Несколько невесомых платьев, купальник, пара пижам и косметичка. Фен, полотенца, кружки, чайник, постельное белье и много чего другого всегда есть в нормальных отелях. Шампунь и стиральный порошок можно купить на месте, или взять с собой из дома в мини-флаконах. Я это к тому, что для такого количества вещей уж точно не нужен огромный чемодан, достаточно маленького чемоданчика или сумки.
Так как живу на юге, то на море бываю по 3-4 раза за лето, постоянно езжу в горы в походы-однодневки и на разные экскурсии по природным заповедникам, пещерам и священным местам. При таком количестве поездок таскать огромные чемоданы та ещё задачка...
Но однажды со мной случилась неприятность. Один свой чемодан я настолько сильно утрамбовала одеждой, что когда приподняла его, чтобы перенести через порог, пластиковый корпус треснул. Его пришлось отнести на помойку, и это стало катастрофой. Я осталась без чемодана, и это значило, что много вещей придётся переносить в пакетах. А ехать надо было в другой город почти 200 км на междугороднем транспорте.
На моё счастье в тот день меня подвезли родственники на машине и помогли перенести эти пакеты.
Вместо того, чтобы выкинуть ненужное, знаете, что я сделала? Я решила поискать в интернете лайфхаки, как сложить в чемодан вещи так, чтобы туда побольше поместилось. И случайно увидела рекламное фото дорожных органайзеров.
Мне было тогда где-то 20 лет, поэтому меня привлекло такое сочетание цветов. Эти милые органайзеры выглядят великолепно, и чемодан симпатичный, и даже вещи внутри органайзеров красивы и выдержаны в одном стиле и в одной цветовой гамме. Чего не скажешь о моих...
Фото не моё, но похожая по цветам куча тряпок была и у меня.
Мои вещи выглядели разномастно, не сочетались между собой, и среди них было много чего дешёвого и некачественного.
Тогда я крепко задумалась: почему мои вещи выглядят так, как будто я их подобрала на помойке, а не так, как на фото с розовыми органайзерами. Дело даже не столько в качестве, качественные вещи у меня тоже были. Просто они выглядели невзрачно...
В тот день я загорелась великолепной идеей. А что если я оставлю у себя только самые лучшие вещи? Чтобы они помещались в один чемодан, сочетались между собой, и чтобы каждая вещь была мною любима и обожаема...
Весь 2020 год я проводила расхламление в несколько этапов во всех категориях своих вещей. С конца марта и до сентября я сидела дома на дистанционном обучении из-за карантина, заканчивала обучение в университете, так что до выхода на мою первую работу я избавилась от основной массы хлама.
Этот год я ничего себе не покупала, решив доносить уже имеющуюся одежду, чтобы к следующему почти полностью обновить гардероб.
Тогда я ничего не знала о минимализме, ничего не читала о нем. Меня просто мотивировала моя идея.
Через год, в апреле 2021 года, я узнала о минимализме благодаря "Проекту 333". Это эксперимент, когда можно пользоваться не более чем 33 вещами одновременно. Длится он 3 месяца.
Я как раз закончила свое последнее расхламление, выбросив вообще всё. Оставила 33 летние и демисезонные вещи из числа тех, котрым удалось сохранить достойный вид.
Самыми старыми вещами у меня тогда были зимние. Многим из них на момент расхламления было по 5-7 лет! Так что зимняя капсула требовала срочного обновления.
Вот несколько старых фотографий того, что я тогда оставила для эксперимента (и здесь не все вещи, конечно).
Провела я на этом эксперименте ровно 12 месяцев, а не 3.
Мне очень понравилось, и я не чувствовала никаких ограничений и страданий во время указанного челленджа.
Меня вводит в недоумение, что некоторые люди считают, что перейдя на минимализм я стала убого и скучно жить.
Сказать такое минималисту просто нелепо. Это равносильно тому, если вы начнёте доказывать человеку, который не ест оливки, что он страдает из-за отказа от них.
"Но я не люблю оливки" - ответит он.
"Нет! Все любят оливки! Ты просто лжешь, жизнь у тебя без оливок безрадостная"...
😅😅😅
Я по-прежнему путешествую, встречаюсь с друзьями, приобретаю классные вещи и радую себя. Со времён своего студенчества мои доходы на полноценной работе увеличились в три раза. Казалось бы, сейчас у меня больше возможностей покупать одежду и другие вещи, но я этого не делаю.
Покупки одежды и косметики я совершаю реже, но стала больше тратиться на обучающие курсы, электронные книги, приобрела квартиру, и коплю на ремонт.
Что изменилось:
- В первую очередь с минимализмом изменилась сфера моих денежных трат. Раньше я часто покупала что-то дешевое, и поэтому радость после покупки некачественного товара быстро улетучивалась.
Сейчас я откровенную дешевку не куплю. И если я выбираю вещь, значит она очень классная, и будет радовать меня долгие месяцы. Некачественную вещь всё ещё могу купить, но обычно при покупке я об этом не знаю, и такое выясняется позже.
Иногда заблуждаюсь по поводу качества вещей, ещё не научилась на 100% находить хорошие. Высокая цена и натуральные ткани далеко не гарант отличного качества, судя по моему опыту.
Я бы больше пожалела людей, у котрых шопинг является приоритетным способом получения радости, как это было раньше у меня. Покупками мы заполняем пустоту в душе.
- Я очень рада, что у меня получилось составить небольшой и универсальный гардероб, который мне очень нравится.
- В доме стало легче протирать пыль и раскладывать вещи, так как они не загромождают все поверхности.
- Я окружила себя красивыми и полезными вещами.
- Я больше ничего не теряю, и не бегаю в панике по дому в поисках ключей или чего-то ещё... Вещей немного, все они на своих местах. А в доме порядок.
- Со временем я научилась разбираться в разных стилях, научилась сочетать одежду и составлять красивые образы. И всё ещё совершенствую свои навыки в этом.
- Я поняла, что жить с небольшим количеством вещей гораздо удобнее, чем когда вещей очень много. Теперь у меня есть чувство свободы и лёгкости. Материальные вещи не держат меня на одном месте, мне больше не нужно тащить за собой огромные чемоданы и пакеты... У меня такое прекрасное чувство благодаря пониманию, что я могу хоть сегодня рвануть на край света, бросив все, и не буду плакать по оставленным вещам. Ведь всё самое любимое я могу взять с собой.
- Правда, не знаю, что было у меня в голове, когда я покупала всё подряд. Учась в университете, я хранила многие школьные вещи, из котрых давно выросла. Не знаю почему мне было жалко от них избавиться. Память о прошлом? Надежда, что похудею и влезу в них? Сейчас нездоровой привязанности к одежде нет.
- Я не перестала ездить на море, в горы и в другие города. Просто беру с собой меньше вещей, чем раньше. Легкий багаж более мобилен и не доставляет неудобств. А если у меня его украдут, или я его потеряю навсегда в аэропорту, то будет не так обидно. Маленькое число вещей восстановить проще, чем большое. Потеря точно не станет для меня концом света.
- Если уж очень хочется маленьких радостей, то предпочту купить что-то из качественных продуктов, чем очередную безделушку.
Чувствую ли я себя ущемленной в чём-то? Нет.
Ограничения минималистичной жизни вообще таковыми не воспринимаются. Я - как человек, который ненавидит оливки. Без них ему хорошо, а мне хорошо без хлама.
Спасибо за прочтение 🌿🌿🌿