Хотела начать с того, что я люблю восточную кухню. А потом поняла, что нет такой кухни, которая мне не нравилась бы :) Все блюда, которые я пробовала в путешествиях, никогда не оставляли меня равнодушной. Для меня еда - один из способов познакомиться с культурой той или иной страны. Сочетание продуктов, специи, способы приготовления - всё это особенное. Ведь часто используют одни и те же ингредиенты в разных странах, а получают совершенно непохожие блюда. А есть ли у вас кухня, которую вы не принимаете? :) Я обожаю любые национальные кухни!
На днях вспомнила суп "Харира", который я ела в прошлом году в отпуске. Мне он тогда очень пришёлся по вкусу благодаря своей пряности. Дома оставался нут, и я решила использовать его нестандартно :) Потому что чаще всего я добавляю нут в овощные салаты, а суп ещё ни раз с ним не готовила. Поэтому пробежалась по кулинарным сайтам, изучила одно из самых популярных блюд марокканской и алжирской кухни и приготовила его с небольшими изменениями:
Во-первых, в этом супе должна быть коричневая чечевица, которой у меня не оказалось, поэтому я использовала красную.
Во-вторых, часто этот суп варят с бараниной. Иногда с говядиной или курицей. А ещё "харира" с арабского языка переводится как "шёлковый", "шелковистый", поэтому я решила использовать говяжий фарш, так как он однозначно будет мягким (ведь мясо нужно долго варить, а мне хотелось скорее пообедать :). Тем самым супчик получится нежным и шелковистым.
В-третьих, в оригинальных рецептах значится сельдерей, но я его не ем, поэтому готовила без него.
В-четвёртых, особую роль играют специи в этом супе: имбирь, кориандр, шафран, зира, куркума, паприка. У меня не все эти специи есть в наличии, поэтому добавила в супчик то, что было :) Как я поняла, основная специя - это сушёный имбирь.
И ещё один момент, о котором мне хотелось бы упомянуть, - это смешение разных круп и бобовых. Не знаю почему, но я не могу соединять крупы :) Видела, как люди готовили и ели гречку с киноа. Знаю, что есть варианты монастырских каш, которые сочетают в себе несколько видов сложных углеводов. В общем, "Харира" - это выход из моей фуд-зоны комфорта :), потому что этот суп готовят с нутом, чечевицей и рисом. И мне очень понравилось! Это блюдо из Марокко теперь регулярно будет появляться в нашем рационе.
Итак, давайте перейдём к ингредиентам и рецепту - марокканский суп "Харира":
Ингредиенты:
Вы можете использовать любое количество продуктов, а я напишу, сколько было у меня.
- Вода - 2,5 л
- Нут отварной - 300 гр
- Рис сухой - 100 гр (у меня жасмин)
- Чечевица сухая - 100 гр (у меня красная)
- Фарш говяжий - 400 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец - 1 шт (у меня был грунтовой, можно болгарский)
- Помидор - 2 шт
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Масло - 0,5 ст. ложки (у меня гхи, можно оливковое)
- Зелёный лук и петрушка - 1 пучок (можно кинзу)
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и специи - по вкусу (мои специи: сушёный имбирь, чёрный молотый перец, копчёная паприка, зира, хмели-сунели)
- Лавровый лист - 1 шт
1. Нут предварительно отварить. Можно использовать консервированный.
Я замочила нут на ночь, потом его отварила. Так как нут варится довольно-таки долго, я всегда варю его с запасом, а потом использую.
2. Промыть рис и чечевицу, поставить на плиту.
3. Пока на медленном огне варятся чечевица и рис, приготовить зажарку: слегка прижарить лук и перец. Затем добавить фарш. Помешивать.
4. На помидорах сделать крестики, залить кипятком на несколько минут, а потом снять с них кожицу. Мелко нарезать и отправить в сковороду к фаршу, луку и перцу. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
5. Зажарку посолить, добавить специи: сушёный имбирь, чёрный молотый перец, копчёную паприку, зиру, хмели-сунели. Готовить ещё минут 5.
6. Затем зажарку влить в суп, добавить в кастрюлю отварной нут и лавровый лист. Если нужно, довести до вкуса при помощи специй и соли.
Мне не хватило специй в зажарке, поэтому я ещё суп немного посолила и добавила все те же специи в небольшом количестве.
7. Когда рис и чечевица будут готовы, в супчик добавить нарезанную зелень и мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке чеснок. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать настояться минут 10-15.
Ваш ароматный пряный восточный супчик готов! Приятного аппетита!
Нам с мужем показалось, что суп получился очень похожим на тот, который мы ели в отпуске. Мне понравилась его восточная пряность. Никогда не добавляла сушёный имбирь в супы, но он прекрасно преобразил это блюдо.
А как вы относитесь к восточной кухне?
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!
Мой новый проект: