Найти тему
КУМЕКАЮ

Изменив папе, мама заболела страшной болезнью

Моё беззаботное детство закончилось, когда мне было восемь лет. Я спускалась по лестнице в школе, чувствуя себя свободной, как птенец, научившийся летать. Предвкушение летних каникул, которые были уже совсем близко, наполняло меня радостью. Я была очень рада, что поеду с родителями на море, и не могла сдержать своей радости. Ведь во время зимних каникул они уже пообещали мне, что летние каникулы мы проведём втроём!

В вестибюле я увидела бабушку. Её глаза были красными от слёз, а руки заметно дрожали, когда она помогала мне надеть на спину школьный портфель.

— Опять болит голова? — спросила я, зная, что при таких болях бабушка и мама ложатся на диван и отдыхают там с задернутыми шторами.

— К сожалению, да, — ответила она.

— Но знаешь, боль постепенно утихает… Может быть, пойдём есть мороженое!

— Бабушка, а мы можем это сделать позже? — предложила я.

— Мне нужно домой, чтобы собрать вещи для поездки.

Я не понимала, отчего бабушка так расстроена. Она решительно взяла меня за руку и повела прочь от нашего дома. Теперь я понимаю, что она хотела как можно дольше уберечь меня от осознания того, каково это — жить без мамы.

Мне совсем не хотелось есть мороженое, и я пыталась высвободить руку. Наконец, бабушка отпустила меня, сказав:

— Не волнуйся, мама обязательно вернётся к нам. Она уладит все важные дела и снова будет с нами. И пожалуйста, не думай, что это из-за тебя.

Сначала я не придала этому большого значения. Мама была страстной путешественницей, она часто уезжала — по делам или ради удовольствия. «Ну вот, ещё одна поездка», — подумала я. «Почему все так волнуются?» Но мама пропала без следа! Обстоятельства её исчезновения были окутаны мраком тайны...

Когда я участвовала в спектакле и читала стихотворение, я мечтала, чтобы мама увидела мои старания. Мне хотелось, чтобы она гордилась моими успехами в учёбе. В глубине души я надеялась, что она придёт в последний момент и удивит всех своим появлением. Но, к сожалению, этого не случилось!

Только когда я перестала ждать, я поняла, как сильно скучаю по ней. В течение двух лет я тосковала и пыталась её найти.

Мой отец часто приводил домой разных женщин. Они были очень милы со мной, дарили подарки и старались сблизиться. Но мне это было не нужно. Я не могла поделиться с ними тем, что меня волнует, и задать вопросы, которые меня интересуют. Поэтому такая дружба мне не казалась важной.

Никому из моих близких — ни отцу, ни бабушке, ни тем более тем женщинам — не хотелось говорить со мной о маме. Казалось, эта тема была под запретом, и её навсегда предали забвению.

Иногда мне казалось, что мама навсегда покинула этот мир, и близкие не хотят мне об этом говорить. Поэтому, когда я стала достаточно взрослой, чтобы самостоятельно ездить в город, то начала ходить на местное кладбище и искать могильную плиту с именем моей мамы. Какое-то время это было моим любимым занятием.

Со временем из нашей квартиры исчезли те вещи, которые напоминали о том, что с нами жила мама: её одежда, фотографии и любимые книги. Кто-то убрал их, спрятал или, возможно, просто выбросил. Казалось, что близкие люди пытались стереть все следы её присутствия в нашей жизни.

Когда мне было четырнадцать, отец решил продать нашу квартиру, и мы переехали очень далеко. К тому времени я уже не так сильно скучала по маме. Я перестала постоянно думать о ней, искать её, представлять наше воссоединение и слова, которые я скажу ей. Для меня мама навсегда ушла из этого мира.

Вместе с нами переехала бабушка, мама моего отца. Она была очень строгим человеком и часто вела себя жестоко по отношению ко мне, хотя я её очень любила. Незадолго до своей смерти она призналась мне, что сожалеет о своём поведении. Бабушка объяснила, что была строга со мной, потому что боялась, что я могу совершить ошибки.

— Я несла за тебя ответственность, — сказала она.

— Мне было очень больно видеть, как ты скучаешь по маме. Но я не могла позволить себе грустить. Твой отец замкнулся, а ты была совсем ребёнком, и я не до конца понимала, что делать. Если бы я проявила слабость, ты бы могла сбежать из дома и пойти искать мать или связаться с плохой компанией.

Когда врачи сообщили мне, что бабушке осталось недолго, я набралась смелости и задала вопрос о маме.

— Ты уверена, что хочешь это услышать? — спросила бабушка.

— Может быть, лучше не ворошить прошлое? — ответила она.

— Бабушка, пожалуйста, расскажи мне, — настаивала я.

— Я уже взрослая и смогу вынести правду, какой бы она ни была.

— Правда не очень приятная, но и не лёгкая, — ответила бабушка.

Во время одной из поездок за границу твоя мама познакомилась с мужчиной, между ними завязались романтические отношения.

© Кумекаю
© Кумекаю

По возвращении домой она призналась твоему отцу в измене. Мама честно сказала, что больше не любит его и хочет разорвать отношения. Она также сообщила, что собирается забрать тебя с собой за границу.

Твой отец был очень расстроен и возмущён. Он сказал: «Ты можешь ехать, куда хочешь, но Маруся останется со мной. Я не позволю тебе скитаться по миру с моей дочерью».

Мама хотела забрать тебя, поэтому она наняла адвоката, подавала иски в суд и искала поддержки у всех, кто мог помочь. Она бы выиграла суд, если бы не болезнь. Ей было очень плохо: постоянно держалась высокая температура, она сильно потела и чихала, как при гриппе. Через какое-то время симптомы прошли, но вскоре болезнь вернулась с новой силой!

Она сильно похудела, с трудом вставала и наконец обратилась к знакомому врачу. Он направил её на полное обследование. В 1989 году, когда эпидемия ВИЧ была в самом разгаре, у твоей мамы обнаружили эту болезнь.

В те времена подобный диагноз означал не только трагедию для самого больного, но и для его родных. Возможно, сейчас отношение к таким людям было бы другим, но в прошлом отношение к инфицированным было хуже, чем к прокажённым — люди их боялись.

Мама больше никогда не приходила в ваш дом. По-видимому, она приняла такое решение в основном ради тебя. Твой отец был потрясён случившимся и дал ей денег на лечение в зарубежной клинике.

— И куда же она могла поехать? — спросила я.

— Понятия не имею. Даже папа не знал. С тех пор она ни разу не выходила с нами на связь.

Мы не знаем, жива ли она ещё, но я очень в этом сомневаюсь, учитывая, насколько серьёзным было её состояние и как мало тогда было известно об этой страшной болезни.

— И вы просто отпустили её? — Я всё больше раздражалась.

— Без какой-либо поддержки? Одну?

— В те времена даже врачи боялись общаться с такими пациентами. Они надевали защитные костюмы и не хотели их лечить! Не суди нас слишком строго... Ты была ещё ребёнком, и мы в первую очередь думали о твоей безопасности. К тому же, она сама виновата. Она предала твоего отца, начав отношения за границей. Мы лишь старались защитить тебя. Представь себя на нашем месте. Учитывая уровень знаний об этой болезни в то время!

Мне было трудно это понять. Даже спустя столько лет люди всё ещё содрогаются при мысли о ВИЧ.

Сейчас я сама мама. Когда я представляю, что мои дети могут оказаться в опасности, мне становится страшно! Моя бабушка посоветовала мне не думать об этом, не копаться в прошлом и не пытаться что-то выяснять.

— Не стоит ничего менять. Если твоя мама жива, то она, возможно, даст о себе знать. А если её больше нет, то поиски всё равно ни к чему не приведут. В конце концов, ты уже попрощалась с ней.

Я пришла к выводу, что моя бабушка была права. Но меня не покидает мысль, что я должна начать её поиски. Однако я совершенно не знаю, с чего начать.

Я просмотрела все социальные сети, но нигде не нашла человека с фамилией, как у моей мамы.

Я всё ещё надеюсь, что однажды мама пришлет мне весточку, что она жива и здорова.

Жду ваших комментариев. Давайте обсудим этот небольшой рассказ. И, пожалуйста не будь жадиной 😉 поставь 👍 Лайк!

Рекомендую почитать

© Кумекаю 2024