Спасать коммунальную отрасль (которая во многом скорее мертва, чем жива) снова хотят деньгами потребителей. Теперь с помощью «альтернативной котельной», которую не построят, но платить горожанам за нее все равно придется.
Любой каприз за ваш счет или «котельная Шредингера»
В многострадальной сфере ЖКХ Татарстана разрастается новая дискуссия. На этот раз о применении метода «альтернативной котельной», при которой регионами устанавливается максимальный размер платы за тепло. И в пределах этой планки поставщики энергии будут вправе устанавливать цену сами. Стоимость энергоснабжения будет определяться на основе расходов на строительство новой котельной и сопутствующей инфраструктуры, ее обслуживание. Исходя из этих данных и рассчитывается предельный уровень 1 Гкал тепловой энергии — выше этой планки устанавливать цену нельзя. Новая котельная при этом не строится, а является лишь инструментом для определения стоимости энергии. Сейчас в республике для расчета стоимости тепла используется система «затраты плюс» — по ней тариф за тепло определяется в зависимости от трат поставщика и установленного процента прибыли. Ранее в СМИ, со ссылкой на Госкомитет Татарстана по тарифам сообщалось, что при переходе на «альтернативную котельную» в Казани тарифы на тепло могут вырасти на астрономические 62,6%. В региональном министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ изучают опыт других регионов по использованию этой системы и скоро обещают представить свою позицию по судьбе «альтернативной котельной» в республике.
Возможность использования метода «ценовых зон» (другое название «альткотельной») для российских регионов ввели с 2017 года. Первым на альтернативный порядок расчета стоимости тепла перешли в городе Рубцовск Алтайского края. Сообщалось, что по итогам 2019 года тарификация по системе «альткотельной» позволила городу привлечь в отрасль инвестиций на два миллиарда рублей. Сейчас данный метод используется в 43 российских городах, среди них — Новосибирск, Красноярск, Самара и Барнаул.
Что же касается Татарстана, то вход в «ценовую зону» в республике обсуждается уже не первый год. На заседании комитета республиканского Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию в 2021 году заместитель главы министерства промышленности и торговли Татарстана Марат Минибаев сообщил, что переход на новую систему решит проблему высокой изношенности инфраструктуры и привлечет новых инвесторов в сферу ЖКХ. При этом чиновник признал, что «альткотельная» повысит цены на теплоснабжение в Казани на 20% — правда, не сразу, а в течение 5–10 лет.
«Альткотельная» спасет ЖКХ Татарстана?
В республике главным сторонником внедрения новой системы выступает «Татэнерго». Энергетическая компания пояснила «Вечерней Казани», что переход на «альткотельную» является крайне важным и необходимым шагом. Связано это с высокой степенью износа сетей, многие из которых были введены в эксплуатацию в 1960–1970-х годах. Например, износ тепловых сетей в системах теплоснабжения «Татэнерго» в Казани составляет 55%. Чтобы предотвратить дальнейший износ, необходимо ежегодно заменять 4% тепловых сетей. Однако действующие тарифы позволяют заменять только 2% коммуникаций в год.
- У более чем 60% производственного генерирующего оборудования компании превышен предусмотренный заводами-изготовителями срок эксплуатации, по некоторым энергетическим агрегатам превышение составляет до 2 раз, — поделились тревожной статистикой в «Татэнерго».
При этом в компании признали, что введение для потребителей «альткотельной» означает рост тарифов. Однако вход в «ценовую зону» также имеет положительные стороны. В «Татэнерго» ими назвали повышение надежности теплоснабжения, снижение затрат на подключение к сетям теплоснабжения, прозрачность ценообразования и предсказуемость тарифов на долгосрочную перспективу.
Главный вопрос — насколько сильно вырастут тарифы при новом методе подсчета. В «Татэнерго» предложили ежегодно повышать плату за теплоснабжение потребителей-физических лиц до 3%. Достижение расчетной цены альтернативной котельной в предложенном варианте составит по городам от 15 до 20 лет. Переход к ценовой зоне теплоснабжения занимает порядка 13 месяцев.
«Татарстан и так не самый дешевый регион в плане ЖКХ…»
В Госкомитете Татарстана по тарифам представили аргументы против перехода на «альткотельные». Заместитель председателя Госкомитета Сергей Павлов обращает внимание, ни один город-миллионник не перешел на этот метод в 2023 и 2024 году. Сам принцип «ценовой зоны» предусматривает применение ставки Центробанка и прогноза роста потребительских цен. Сейчас это две величины, которые сложно спрогнозировать на 5-летний период, говорят в ведомстве.
- Переход в ценовые зоны — это дорога в один конец. Нужно понимать, что деньги из воздуха не возникнут. <...> В любом случае за эти инвестиции кто-то должен будет заплатить. Либо потребитель, либо бюджет, — считает Павлов.
В городах, где применяется система «альтернативной котельной» (например, в Самаре и Красноярске), фактически реализуется механизм субсидирования предприятий. Это означает, что разницу между экономически обоснованным и фактическим тарифами для потребителей компенсирует городской бюджет. А в другом случае устанавливается высокий тариф для потребителей, с субсидированием некоторых категорий населения. При этом бремя расходов, опять же, ложится на государство, что может создать дополнительную нагрузку на бюджет.
- Есть механизм сдерживания роста платы граждан. При переходе на «альткотельную» эта система не отменяется. С 1 июля, например, предельный рост в РТ составляет 10,8%. С учетом «ценовой зоны», допустим, рост должен будет составить условно 15%. Соответственно, мы идем в механизм превышения индекса, — напоминает представитель Госкомитета.
Для решения проблем с износом коммунальных сетей заместитель председателя Госкомитета Татарстана по тарифам предлагает сконцентрироваться на целевых формах поддержки — например, финансировании за счет Фонда развития территорий. При этом информацию о возможном росте тарифов на тепло на 62,6% при введении «альткотельной» в ведомстве не прокомментировали.
«Категорически против» — так описывает своё отношение к возможному переходу на новый метод определения тарифов член научно-экспертного совета при комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Застела. Он призывает помнить, что «альткотельная» — лишь одна из систем расчета платы на тепло, которая не обязательно приводит к реновации сетей. К тому же, вход в «ценовую зону» и увеличение тарифов вместо экономии государственных денег может привести к еще большим тратам. Речь идёт о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их размер может увеличиться вместе с ростом квартплаты.
«Татарстан и так не самый дешевый регион в плане цен на коммунальные услуги, — рассказывает Застела. — А если введут метод «альткотельной», то это ляжет дополнительным грузом как на потребителей, так и на бюджет».
Поэтому эксперт предлагает улучшить состояние инфраструктуры ЖКХ более традиционными методами. Например, увеличить финансирование на обновление коммунальных сетей из бюджета страны. Однако в текущих политико-экономических условиях это будет непростой задачей, признает наш собеседник.
Автор материала: Рамиль Акберов