Как я уже писала ранее, совершать поездку на пароме по Телецому озеру мы не планировали. Но звезды сошлись иначе, чему мы оказались несказанно рады, проделав путь по знаменитому Золотому кольцу Алтая.
Дорога по Чулышманской долине до парома вполне не плохая. Единственными трудностями для нас стало найти место причала парома, т.к. ориентиры в виде базы "Золотые пески" не знали ни женщина в навигаторе, ни люди, находящиеся в тех местах. В итоге мы примерно минут 20 ездили кругами. А потом еще последние метров 200 до "причала" стали для нас настоящим приключением с испытанием машин на проходимость в условиях грязевой жижи и довольно глубоких колдобин. Машины справились!)
Но! Когда мы подъехали к месту остановки парома, то к своему несказанному удивлению увидели, что в очереди стоят абсолютно чистые машины (даже седаны). Естессна мы пошли с расспросами к их хозяевам узнать, как они так аккуратно проехали грязищу, когда наши высокие машины измазались по самые фары. Оказалось, что они ехали через базу... Можно было открыть ворота и проехать по территории базы... Однако...
Но нас порадовало, что ни одни мы не знали этого пути, так как минут через 10 после нас рядом припарковался Сузуки Гранд Витара, у которого грязью был заляпан капот по самое лобовое стекло 🤭
Далее мы очень долго выясняли, какая машина на какой паром стоит. Как выяснилось, некоторые вообще не знали название парома, думали, что он тут один... А тут не только паром не один, так ещё и мест их "парковки" несколько.
В итоге мужики наши ходили и задавали вопросы владельцам авто, а мы с сестрой присматривали, кого нам реально "замесить", если мест хватать не будет))
Остановились на сухоньком мужичке-узбеке. Решили, что его-то уж как-нить осилим))) А он вообще на другой паром в очередь стоял)))
По итогу все заняли места согласно купленным билетам, а точнее предоплаченным местам) И только мужичок, который не знал названия парома, печально остался на берегу, когда мы все погрузились и отчалили.
Путь наш занял 5.5 часов, за которые нас поливал дождь, обжигало солнце, и немного качало на волнах.
Телецкое озеро поразило меня своими размерами и красотой берегов. Они у озера практически на всем своём протяжении крутые, изрезанные ущельями и симпатичными бухтами. Горы уже не такие высокие, как в долине, и становятся всё ниже по мере приближения к Северному берегу.
И если на южном берегу баз практически нет, то северный залеплен ими так, что столбика вкопать негде. Мы с сестрой очень хотели на денежек остановиться в Артыбаше, но её мужу через день нужно было выходить на работу, а впереди нас ждала 1200 км до Омска.
Оставили это на другой раз))
Пы.сы. Пару слов о Телецком тракте: это ужас. Дорога хоть и асфальтированная, но асфальт этот убитый, много ям, каких-то бугров и иных препятствий. По итогу получилось, что мы променяли шило на мыло (Улаганский тракт на Телецкий)