Говорить о значении Владимира Высоцкого для нашей страны, думаю, бессмысленно. Он ещё при своей жизни стал частью того, что ныне принято именовать «культурным кодом». И за те 44 года, что прошло со дня его безвременной кончины (а прожил поэт на два года меньше этого срока) он вписывается в Культурный Код всё основательнее. Эти песни не только не теряют злободневности, а постоянно становятся всё актуальнее. Даже те произведения, которые когда-то казались лишь шуточными, в наши дни звучат так, будто комментируют последние сообщения из новостных лент.
Но есть у такой посмертной популярности и иная сторона. Высоцкого сегодня поёт кто угодно. Причём, поют так, что невольно хочется спросить: «А ты хоть понял вообще, о чём эта песня?»
Высоцкого должны петь исключительно те, кто способен понять его песни, пропустить их через себя и выдать публике с тем же эмоциональным накалом. Но такое получается далеко не у всех. А если уж быть совсем откровенным, то у единиц. Потому так радостно было пережить уникальные эмоции 25 июля 2024 г. в Тюменском ДК «Железнодорожников». А подарил их Оркестр подводной музыки «Летучие Рыбы» под бессменным капитанством Сан Саныча Андрюшкина.
Афиша интриговала публику - некий Центр современного искусства д’Артаньян приглашал всех любителей Высоцкого на концерт его памяти! Вход Свободный! В наше-то жадное время! За всем этим явно ощущалась тень Андрюшкина, чей девиз, как известно - «Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!»
Скажем сразу - вечер удался! На входе в зал гостей встречала знакомая фигура Всенародного Володи в полный рост, с гитарой и приветливой улыбкой. Пока не поднялся занавес, любимый голос негромко пел знакомые с детства песни, а нехватка свободных мест создавала эффект присутствия на концерте самого Поэта, что всегда выступал при полных аншлагах.
Взвился занавес! И снова чудо - сцена была оформлена так, чтобы зритель очутился как минимум в начале 70-х годов, а может и ещё раньше. Началось всё, конечно, с Самого Владимира Семёновича, спевшего «Всё не так, ребята!»
Концерт вёл замечательный и яркий Максим Воробей, приехавший по приглашению д’Артаньяна из Перми. Голос, культура речи, энергия, обаяние, знание материала и любовь к Высоцкому сразу настроила зрителей на нужный лад. Максим начал со знаменитого стихотворения Бориса Пастернака «Гул затих. Я вышел на подмостки…»
И завертелся калейдоскоп артистов. Профессионально и убедительно пел Сергей Ломакин и его друзья из Бард-бэнда «Те самые»,
одинокий чтец-декламатор прочитал нараспев текст песни «Русь Петровская». Весёлые артисты из студии «Интервал» представили костюмированную инсценировку нескольких шуточных песен - «Сентиментального боксёра», «Скажи, Серёга!» и «Большой Каретный», которую весь зал пел дружным хором. Нужно отдать должное семье Кураповых, что уже немало лет занимается с детьми, обучая их игре на музыкальных инструментах, прививая хороший вкус и сея разумное, доброе, вечное.
Смелым экспериментом был назван номер, в котором под песню «Бокал» энергичная танцевальная пара покорила публику настоящим танго!
Зная о театральных и кинематографических работах Высоцкого, Пётр Олейников старательно подготовился к выступлению и в песне «Разбойничья» предстал перед залом в соответствующем костюме и образе. Трагическая история следующей песни под названием «Памятник» и вовсе заставляет крепко призадуматься о поразительном даре предвидения - мороз по коже от тех совпадений, что случились по уходу Автора из этого мира. А завершил Пётр своё выступление знаменитой «Мы вращаем Землю!» Что и говорить - редкие артисты удостаиваются такой тёплой аудитории - очень уж любимые песни и их Автор царили тем вечером на сцене. С экрана на зрителей смотрели добрые глаза Высоцкого с фотографий разных лет. Это тоже грело душу.
Но хотелось чего-то большего, странное ожидание и предчувствие томило и царапало - афиша обещала, что будут «Летучие Рыбы»! Но где они?! А между тем, ведущий Максим Воробей снял пиджак, засучил рукава и, взяв знакомую гитару, блестяще исполнил песню про «последнего джентельмена удачи», предварив ею, появление капитана Сан Саныча!
Начать свой концерт с песни «Канатоходец» - это не просто смелый концептуальный ход, но и глубочайшее уважение к Автору, вся жизнь которого словно расписана в пяти куплетах этой песни!
Бешеный драйв и невероятный эмоциональный накал были заданы этой начальной композицией. Первые аккорды, пронзительный текст, проникновенный голос - полное погружение в творчество. Это вовсе не копирование, а искреннее стремление донести до слушателя всю полноту смыслов, вложенных Поэтом в каждое слово и каждый звук! И это, безусловно, получалось! Невероятно яркие образы встают перед глазами, когда поют «Летучие Рыбы». Сразу понимаешь, о чём эта песня, переживаешь весь её эмоциональный посыл. Причём, это правило действует не только в случае с Высоцким - не знаю почему, но в исполнении «Рыб» любые песни раскрываются по-новому и обретают порой какой-то более глубокий смысл. Может потому и Оркестр Подводной Музыки?!
Потому-то «Летучие рыбы» и любят петь о море, о парусах и островах сокровищ… И, конечно, свободолюбивый дух пиратства у них в крови! Не помню ни одного их выступления, чтобы на сцене не висел Весёлый Роджер! Потому было бы странно, если бы в тот день они не исполнили «Ещё не вечер!». В этот момент Сан Саныч, действительно, выглядел и звучал ни как музыкант с гитарой, а как истинный капитан, стоящий на носу пиратского фрегата и призывающего свою отважную команду к абордажу. Так передать эмоции в одной песне редко кому удается. Морской ветер буквально свистал со сцены и «дул, с костей сдувая мясо и радуя прохладою скелет!» Ещё его весёлый свист можно было услышать и в истории про аборигенов, которые зачем-то съели Кука. И в финале концерта морской ветер вновь наполнил паруса, когда все участники вечера исполнили вместе с залом «Корабли».
Но, простите, я забегаю вперёд.
Не только морскими песнями радовали публику в тот вечер «Летучие Рыбы». Если есть у Владимира Высоцкого песни, которые не потеряют своей актуальности никогда, то это бесспорно «Баллада о борьбе» и «Притча о правде и лжи» (которая на концерте была усилена баянистом Сергеем Окороковым). Услышав их в тот вечер одну за другой, остро понимаешь, что по сути эти песни могут быть продолжением друг друга. «Книжные дети, не знавшие битв» выросли в «Чудаков, что поныне за правду воюют». Но для того, что бы «чистая правда со временем восторжествовала» нужно и «Путь прорубать отцовским мечом, и вступить в борьбу с подлецом-палачом!». Сан Саныч придал им необходимую эмоциональную окраску, исполнив «Притчу» лирично, а «Балладу» по-боевому.
Но прозвучала на концерте и еще одна баллада. Естественно, «О любви». Это был именно тот самый романтичный момент, которого так часто не хватает на каждом концерте. В этот раз он был. Эта песня тоже из того же ряда, что и предыдущие композиции. Но она более сокровенная. Она внутренняя. Та, что передает эмоции и настраивает душу на доброту и созерцание. Именно так она и звучала в проникновенной интерпретации «Летучих рыб»: полная спокойствия, доброты, любви и некой умиротворенности. Дамы в зале плакали. Седые мужчины украдкой вытирали глаза. Зумеры подпевали.
Известно, что Высоцкий не любил, когда его песни поют другие артисты, но я уверен, за такой концерт Семёныч пожал бы руку Сан Санычу!
Концерт не зря назывался «Я конечно вернусь». Пусть на это короткое время, но Владимир Семёнович вернулся к публике. Это даже не связано с фрагментами его выступлений на экране. Это связано с той атмосферой, которая возникла во время концерта. В зале, не то что все места были заняты, - люди стояли в проходах. При этом слушали и подпевали. Так что - концерт, действительно, удался на славу! А когда «Летучие Рыбы» в следующий раз будут играть песни Владимира Семеновича, а я надеюсь, они это сделают, то публика ждёт от них не менее интересную и расширенную программу. Андрюшкин обещал концерт 25 января в День Рождения Поэта! Да будет так! Всем спасибо! Высоцкий с нами!!!
ПыСы. Фото из соцсетей очевидцев..