Тема спорта - не раскрыта, зато тема фриков - во всех подробностях.
Так одной фразой я бы описала церемонию открытия летних Олимпийских игр в Париже - 2024 года. Посмотрела ее с опозданием на замедляемом Ютубе, чтобы иметь представление, что же так всполошился интернет вокруг этого праздника.
Причем критикуют церемонию и европейцы, в том числе, и сами французы. И уже напихали организаторам полные ̶п̶а̶н̶а̶м̶к̶и̶ фригийские колпаки, ставшие маскотом Олимпиады.
Что мне понравилось?
Париж
Отличная идея сделать площадкой для мероприятия весь город.
Тем более такой - многогранный, интересный и самобытный. Сценки на улицах, концертные номера, вписавшиеся в архитектуру французской столицы. Например, акробаты на стройке Нотр Дам. Настоящее цирковое шоу.
Мосты с фейерверками и дымовыми завесами в цветах национального флага. Прыжки главного героя без лица по крышам Парижа смотрелись очень эффектно.
Движение олимпийских сборных по Сене.
Вода - это вообще нечто сакральное для любого города. Это его кровеносная система. И вот это движение множества людей, объединенных общими эмоциями, по реке, - было здорово. Даже не хотелось, чтобы оно прерывалось на очередное фрик-шоу в клоунских костюмах.
За неимением возможностей поприветствовать команду России, мне очень тепло откликались сборные Балканских стран. Приветствовали сербов, боснийцев, македонцев и даже хорватов с албанцами по ту сторону экрана. Кстати, в сербской команде выступают двое русских спортсменов.
С особым чувством ждали сборную Черногории.
Меня всегда очень умиляют сборные маленьких стран. Именно они соответствуют Олимпийскому принципу "Главное не победа, а участие".
Лайнер, на котором шла по Сене черногорская команда вообще мог бы стать символом интернационализма. На нем собрались команды Монголии, Черногории, Мозамбика и Мьянмы - где бы еще эти люди с разных частей Земли пересеклись в реальной жизни и испытали общие эмоции?
Песня Селин Дион в конце церемонии
Идея преодоления облаченная в эстетичную музыкальную форму.
Трогательно, но для меня - не до слез или дрожи в коленках, как пишут многие комментаторы. Просто красиво и со смыслом. Такое окончание церемонии вывезло это вот всё.
Спорные моменты
Отсылки к культуре и истории Франции
Местами это было здорово. Символы узнаваемы и легко читаемы. Франция - самобытна и где-то даже самоиронична. Но часто - вообще мимо: гротескно, вывернуто и слишком пестро. Карикатурно.
Жанна Д'Арк на коне
Весьма неоднозначная механическая конструкция, скользящая по воде, у многих вызвала ассоциацию с всадником апокалипсиса. Мне она показалась жутковатой, но достаточно эффектной.
Головы Марии Антуанетты
Дамы в окнах, держащие свои головы в руках и поющие песню эпохи Французской революции, выглядели не очень. Кто-то углядел в этом тонкую французскую самоиронию и адекватное восприятие собственной истории. Мне же люди разобранные на запчасти на празднике спорта кажутся не очень уместными, даже если они хорошо поют в окне красивого готического здания.
А вот песня действительно классно аранжирована - такой жесткий рок.
Погода
Многим может показаться, что дождь испортил общую картину церемонии. Не потрудились облака разогнать перед главным событием года. Однако, некоторым номерам дождь придал очарование. Например, выступление пианиста, когда он виртуозно исполнял приятную мелодию под капли дождя на мокром рояле. Чуть ли не единственный номер, который смотрелся идеально и без кича.
Камеры, залитые каплями дождя, снижали качество картинки, но добавляли какой-то жизненности что ли.
Что мне не понравилось?
"Повесточка" и пропогандочка
Вульгарно накрашенные бородатые мужчины на каблуках, изображающие секси-шмекси - это некрасиво. Даже просто с эстетической точки зрения дядька на шпильках, пытающийся изображать няшку, - это неспортивно.
И тут идеи солидарности, здорового образа жизни и единения разбиваются о глыбу "повесточки" в мишуре и блестках. И это прямо печаль.
Потому что Олимпийские игры - это про сильнее выше, быстрее, а не про чуднее, пестрее, толерантнее.
Помню, один мой бывший коллега сказал, что есть классный русский синоним понятию "толерантность". Это слово "терпежность". Вот эта самая терпежность к середине церемонии вытеснила все другие смыслы Олимпиады.
А идея спорта была загнана сценаристами куда-то совсем в дальний угол.
И о том, что Олимпиада - это все-таки про спорт напомнили только миньоны. Да, была в записи церемонии вставка с этими желтыми чудиками, которые тоже плыли на Открытие, но только на подводной лодке. И они, по сравнению с участниками шоу, выглядели нормальными.
Хореография
Некоторые номера были сделаны абсолютно несинхронно. Красотки кабаре, хаотично размахивающие конечностями и рюшами в разные стороны, уличный танцор, то ли отмахивающийся от надоедливых насекомых, то ли изображающий драку девчонок после двух бутылок игристого. Даже Леди Гага с пушистой розовой подтанцовкой выглядела так себе. Такое качество простительно художественной самодеятельности в деревенском клубе, но не концертным номерам события мирового уровня.
Да и сами движения. На мой вкус, в большинстве номеров не было красоты, грации, отточенности. Все на уровне дворовых танцев и ужимок.
Костюмы
Передоз розового и блесток случается практически сразу же. О, Париж, где твой высокий вкус? Как ты променял Стиль на это?
Любовь втроем
Неопределившиеся с гендером особи, среди которых выделялось бородатое блондинко, синее нечто и необъятное женщино, как то заслонили еще одну сцену.
Романтическая история в библиотеке, идущая отдельной вставкой, была бы хороша, если бы в ней было двое участников. А не трое. Третий там был не лишний, и даже не запасной. Ну зачем? Красиво же все начиналось.
Вот таким было открытие XXXIII Олимпийских игр в Париже. Запоминающаяся, но явно не лучшая церемония.
А вы смотрели Открытие?
Вызвало какие-то эмоции или все равно, что у них там происходит?
О других олимпийских столицах можно почитать здесь: