Добрый день, читатели! Сегодняшняя наша статья посвящена одной очень интересной поездке, и на сей раз мы путешествовали не на двух ногах, а на двух колёсах. Наконец, первый фотовелопоход на нашем канале.
Отправились мы в ближайшее самарское "Заволжье". Прямо напротив Самары на правом берегу Волги расположено село Рождествено. Туда есть множество различных способов добраться из города: паромная переправа от Октябрьского спуска, катера от 7-го причала и от Ульяновского спуска, но мы выбрали, пожалуй, самый доступный и популярный способ - ОМик от Речного вокзала. Цена вопроса - 100 рублей с человека и 150 рублей за велосипед.
Попав в село Рождествено, мы сразу начали искать прокат велосипедов, ибо нас было двое, а велосипед всего один. Надо сказать, что с этим нет никаких проблем. Велотуризм очень развит в Рождествене, буквально в сотне метров от пристани мы увидели несколько сервисов, осуществляющих прокат велосипедов. Выбрали тот, где был велосипед с 21-й рамой и 29-ми колёсами. Стоимость проката на весь день - 800 рублей, что является средней ценой среди всех сервисов.
Мы взяли велосипед и сразу отправились к первой точке маршрута - село Торновое, сделав по пути несколько фотографий. Первый объект, что попал в объектив наших камер - Рождественская церковь.
Село Рождествено основано в 1578 году, то есть на 8 лет раньше, чем Самара, и получило своё название именно благодаря церкви Рождества Христова. Разумеется, церковь, построенная в 16 веке, не дожила до наших дней. Сейчас на её месте находится относительно новое здание 1843 года постройки.
Сразу напротив церкви находится ещё одно интересное здание - господский дом имения Е.В. Новосильцевой. В советское время здесь находился санаторий для лечения больных туберкулёзом, а после событий 1991 года здание оказалось заброшено.
Теперь мы уже выезжаем на улицу Пацаева и движемся вглубь Самарской Луки. Сама дорога весьма живописная, во многом из-за того, что на горизонте всегда видны горы, и чем дальше ты от Рождествена, тем более величественно и масштабно они выглядят.
Проехав ещё немного вперёд, мы увидели справа поля, где работала сельскохозяйственная техника. Не очень ожидали увидеть здесь такую картину, с учётом того, что вся территория вдоль правых берегов рек Усы и Волги, начиная от Переволок является Национальным парком "Самарская Лука".
На всей территории Национального Парка действуют определённые правила посещения в зависимости от конкретного места, которое вы хотите посетить. Для посещения населённых пунктов или проезда по дорогам общего пользования разрешение вовсе не нужно. В более отдалённые районы, так называемые рекреационные участки, необходимо приобрести путёвку на сайте Самарской Луки, а в некоторые особо охраняемые природные зоны проход почти полностью ограничен. В число особо охраняемых территорий входит и Жигулёвский заповедник имени Спрыгина. Это территория северной части Самарской Луки, примерно от Бахиловой Поляны до Ширяева, уходящая вглубь на 10-15 километров. Внутрь заповедника проход открыт лишь на несколько экотроп, в число которых входит Гора Стрельная, но и туда можно попасть лишь в сопровождении экскурсовода.
Пока вы читали о правилах посещения мы уже доехали до Торнового. В селе начинается весьма крутой подъём в массив Жигулёвских гор. Среди деревянных домов мы заметили один интересный монумент, который поспешили сфотографировать:
Это памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Слева на обелиске, на металлическом листе силуэт женщины - скорбящей матери. На обелиске увековечены фамилии погибших односельчан в алфавитном порядке. Дата установки памятника - 1975, к 30-летию Победы. Информация с сайта местопамяти.рф.
На фотографиях памятника вы могли заметить на горе некий объект красного цвета. Это одна из самых необычных достопримечательностей, что тут можно было найти, поэтому мы отправились туда, но сначала несколько фотографий вида на Самару, который уже здесь весьма впечатляющий.
Мы не нашли информации о том, как символ единства рабочих и крестьян появился на горе в Торновом, но сейчас этот монумент является точкой притяжения множества велосипедистов и туристов из Самары. По весне собирается даже целая группа, которая приезжает сюда и красит "Серп и Молот" ярко-красной краской. А теперь пора перейти к фотографиям:
Нельзя не отметить, насколько шикарный вид здесь открывается на Самару и Новокуйбышевск. Прекрасно видно всё, что находится на левом берегу Волги, начиная от района Барбошиной Поляны и стадиона "Самара-Арена", заканчивая промзоной Новокуйбышевска:
Не менее хорошо видно дорогу, по которой мы ехали сюда на велосипедах. С этого ракурса она выглядит весьма интересно и извилисто:
На этом мы уезжаем из Торнового, ибо нам ещё нужно было успеть съездить на Вислый Камень и потом вернуться в Рождествено до того момента, как прокат закроется.
Мы выбрали грунтовую дорогу ведущую в село Новинки. Она проходит мимо крайне живописного Новинского бора, но он является заповедной особо охраняемой зоной Нацпарка, поэтому внутрь нам нельзя.
В самих Новинках мы не нашли много достопримечательностей, хотя мы их особо и не искали. Но церковь не сфотографировать не могли.
Далее нам предстояло проехать 2 километра по шоссе до Шелехмети. Дорога абсолютно прямая и особо не примечательная, но справа всё ближе и ближе подбирались Жигулёвские горы.
После Шелехмети начинается самая интересная и сложная часть маршрута. Сначала несколько километров по грунтовке - зимнику, являющемуся зимой единственной дорогой, по которой можно попасть в Рождествено на машине.
В месте, где зимник поворачивает направо, в горы, влево отходит небольшая тропинка, которая нам и была необходима, чтобы попасть на Вислый камень.
Вислый камень является рекреационной зоной, где находиться без разрешения запрещено. Сама дорога проходит через густой лес. Дорога во многих местах завалена упавшими деревьями, приходится слезать с велосипеда и искать объезд. Самый главный враг на этой дороге - комары. Если вы решите поехать на Вислый камень, то обязательно надевайте закрытую одежду и берите с собой репелленты, иначе будете чесаться всю следующую неделю. Фотографий по дороге мы не делали, во многом из-за того, что были ограничены во времени и прилично устали.
Финальная часть дороги - очень крутой подъем в гору метров на 35-40 вверх. Это было сравнимо со спуском на Барсуке, только в обратную сторону. Минут 5 мы поднимались, ища корни деревьев и более-менее толстые ветки, за которые можно было бы ухватиться. Надо сказать, что наверху нас ждала соответствующая награда в виде шикарнейшего вида, который вы можете увидеть на снимках ниже:
Отсюда же можно рассмотреть объекты на левом берегу Волги, если взять с собой бинокль или телеобъектив. Последний позволил рассмотреть промзону Новокуйбышевска:
Внизу в этот момент проходили искатели приключений на байдарках:
Напоследок снимок затона покрупнее:
На сим мы покидаем Вислый камень и отправляемся к велосипедам.
Дальше мы летели в Рождествено, чтобы успеть сдать велосипед, пока не закончится прокат, поэтому снимков по дороге не делали. На этом наша статья подходит к своему логическому завершению. Велопоходы - это замечательный досуг. В следующем году мы обязательно посетим куда больше мест на двух колёсах.
Спасибо, что прочитали до конца. До новых статей!