Мечта коллекционера - приобрести картину Лунева (1914-1998), самого известного венёвского самодеятельного художника.
Происхождение
Николай Андреевич родился 13 (26) мая 1914 в Венёве в семье фельдшера. Его отец Андрей Алексеевич Лунев происходил из г.Тулы, учился на врача. Во время эпидемии холеры в 1890-х, не окончив образования, три года работал в Поволжье. В Венёве Андрей Алексеевич впервые упоминается в 1896 на должности фельдшера земской больницы. В начале 1900-х он женился на веневской мещанке Ольге Герасимовне Федоровой и вскоре приобрел деревянный одноэтажный дом на Красной площади (дом №3). Молодая семья состояла в приходе Введенской церкви.
В 1903 Андрей Алексеевич уже имел звание почетного гражданина. Среди его наград на дореволюционном фото можно разглядеть медаль Красного Креста в память Русско-Японской войны, медаль 300-летия Дома Романовых, знак 50 лет Земства и знак Красного Креста. Не известно, выезжал ли он на Дальний восток, памятная медаль Русско-Японской войны Красного Креста обычно вручалась за организацию медицинской помощи раненым и увечным воинам.
Главный врач Петр Федорович Введенский упомянул Лунева в своей книге, описывая жизнь земской больницы в годы Первой мировой войны:
"... большой юморист Андрей Алексеевич Лунев, чтобы получше вразумить публику, что в среду мы не можем принимать, так как у нас в этот день делают операции, говорил иногда в шутку собравшейся публике: „Мы сегодня не принимаем, у нас сегодня операции делают: руки, ноги головы отрезают. Кому угодно, пожалуйте, отрежем". Часто, после этого каламбура публика более добродушно настроенная уходила из амбулатории".
Всего у Луневых было трое детей Елена (1903-ок.1915), Александр (1906-1959) и Николай (1914-1998). Старший сын Александр в 1917 окончил первый класс Венёвского духовного училища. В 1930-х работал в венёвской милиции. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт, воевал сначала на Сталинградском, позднее на Ленинградском фронтах. В 1942 на него в Венёв пришла "похоронка". Оказалось, что это ошибка, после войны Александр Андреевич вернулся домой.
Юный техник
Николай Лунев окончил среднюю школу, размещавшуюся в здании бывшего Духовного училища. Позднее он сам писал, что занимался в школьном кружке изобразительного искусства. Однако, до 1959 ничего не известно о художнике Луневе. Зато подлинной его страстью с юности и на всю жизнь стали самолеты.
Лунев с друзьями мастерил авиамодели, построил авиетку (легкий самолет с мотоциклетным двигателем) и настоящие аэросани БЛ-2 (Братья Луневы). По сообщениям жителей, в 1980-х можно было встретить Николая Андреевича разъезжающего по городу в аэросанях НАЛ-1 (Николай Андреевич Лунев), а авиамоделизмом он увлекался до преклонных лет. Но вопрос "Кто он по профессии?", отвечал "механик".
На одном из снимков 1930-х подписано "Пионерский модельный кружок", а Николай показывает детям чертежи. Уже тогда Лунев пробовал себя в образовательной деятельности. Он вернется к ней выйдя на пенсию.
В конце 1920-х - начале 1930-х в Венёвском районе шло строительство участка железной дороги Москва-Донбасс. В самом городе базировался авиаотряд, делавший аэрофотосъёмку для стройки [25]. В коллекции фотоснимков Николая Лунева есть несколько карточек с самолетами Фоккер С-4 и Юнкерс-13, есть и вид Венёва сделанный с высоты пары сотен метров. Вероятно, кто-то из лётчиков взял старшеклассника в полёт. В архиве Лунева есть ещё один снимок 1932 с видом города и самолетом в кадре. Подпись к фото: "Точная копия самолета Р-5". Место съёмки сегодня можно точно определить - это третий ярус Николаевской колокольни. Поймать в объектив летящий над церковью самолет сложно, но ещё сложнее построить радиоуправляемую модель в захолустном райцентре Советской России в 1932. Большой вопрос: где ребятам из авиакружка удалось добыть дефицитные детали?
Увлечение техникой определило профессиональный выбор Лунева. После окончания школы он работал помощником киномеханика. В 1933-1935 устроился шофером на строительстве железной дороги Москва-Донбасс. В этот период он женился на Клавдии Ивановне Кострюковой (1915-1987). Её отец происходил из крестьян с.Щучье Венёвского уезда, до революции жил в Москве, в 1918 вернулся в Венёв, где позднее работал в милиции в паспортном столе. Клавдия примерно с 16 лет работала машинисткой в райкоме партии, печатала на машинке не глядя. Не смотря на близость к советской власти молодожены по старой традиции все равно обвенчались в Казанской церкви в ноябре 1934 (надо учитывать, что Лунев в 1960-х рисуя Покровскую церковь подписывал "Казанская"). В семье Луневых полагали, что они могут быть репрессированы в первую очередь. Однако эта чаша их миновала. В конце 1940-х Клавдия Ивановна даже работала в секретном отделе военкомата.
С 1935 Лунев работал помощником машиниста городской электростанции, учился на курсах механиков электростанции. Потом перешел в радиоузел, работал радиотехником. В 1939 Николай Андреевич, как брат и тесть, тоже пошел работать в милицию. Его взяли на должность фотодактилоскописта. В фотоархиве художника сохранился снимок 1940 в форме НКВД на мотоцикле ИЖ-7. Во время Великой Отечественной войны Николая Андреевича призвали на трудовой фронт. С 1941 по 1946, по направлению военкомата, Лунев работал на Куйбышевском оружейном заводе (с 1991 - Самара) наладчиком цеха, за что был награжден медалью "За доблестный труд в В.О.В." По рассказам дочери Веры Николаевны, отец принимал участие в разработке конструкции пулемета для одноместного самолета. Веротяно, имелся в виду штурмовик ИЛ-2, который выпускали на Куйбышевском авиационном заводе.
Фотограф
В семье Луневых фотоаппарат появился у старшего сына Александра во время его учебы в училище в конце 1910-х. Один из первых любительских снимков в их фотоархиве "Друзья Александра". Все друзья на фото одеты в форменную одежду с одинаковыми кокардами на фуражках. Фотоаппарат стоит на земле. Все кроме одного смотрят в объектив. Один человек задумчиво смотрит в сторону, это популярный приём на снимках в предреволюционные годы. Фото сделано либо в Венёвском духовном училище, где Александр учился в 1917, либо в каком-то тульском училище, где была форменная одежда.
У потомков Луневых сохранился большой массив фотографий Венёва 1920-30-х годов, которые могли сделать оба брата, Александр или Николай. Среди снимков встречаются репортажные, например "Похороны милиционера Терновского 1928 года". Несколько карточек подписано "Н. Лунев", остальные без указания авторства. Сам Николай Андреевич рассказывал, что увлекался фотографией с 14 лет. В послевоенное время самого Лунева часто фотографировал его друг детства и сосед по Красной площади Николай Алявдин (1912-2001).
В фотоархиве потомков Луневых хранится сильно отретушированный пейзажный вид весеннего Венёва из Пушкарской слободы 1939 года. Это уже почти рисунок, промежуточный этап перехода мастера к живописи. Первые свои картины в конце 1950-х Николай Андреевич будет писать копируя фотографии.
Художник
После Великой Отечественной войны с 1946 по 1957 Николай Андреевич трудился в Венёве в столярной мастерской леспромхоза. Потом проблемы с алкоголем, лечение. В 1957 вышел на пенсию по болезни. Тогда и появляется первая известная художественная работа "Портрет дочери Лены" (1957). Буквально за пять лет Николай Андреевич стал самым известным художником города.
Вот так он сам описывал переломный момент биографии, после которого всецело посвятил себя изобразительному искусству: "С годами здоровье мое ухудшилось - заболел туберкулезом легких, а по прошествии двух лет пришлось лечится в психиатрической больнице. Должное надо отдать нашей медицине, которая меня вернула к жизни. Я очень благодарен. Будучи инвалидом I-й группы я затосковал, но не пал духом, решил заняться любимым искусством. Пришлось все начать сначала. Много стал читать об искусстве, изучать регулярно заниматься рисунком и живописью, получать консультации из Тульского Дома Художника. Свое творчество я посвятил пейзажу родного края".
В 1959 Николай Андреевич принял участие в 10-й Выставке самодеятельных художников в Туле с огромной картиной "Венев 1930". В работе заметна точность фотоснимка, но в тоже время автор немного исказил реальность, с целью показать все восемь городских церквей, две из которых к 1959 уже были разрушены полностью. Точка обзора художника висит в воздухе над рекой Моржовкой. Так увидеть город можно только через оптику объектива. Работа "Венев 1930" стала дебютом Лунева, но с другой стороны она сложная для начинающего художника. Скорее всего Николай Андреевич работал над полотном несколько лет.
Лунев мастер показать перспективу, его картины не плоские, а имеют внутренний объём. В работе "Венев 1930" он использовал три разных приёма изображения перспективы: сферическую (зритель смотрит как бы через объектив фотоаппарата, линии у края полотна закругляются), линейную (линии берега и застройки сходятся в две точки) и воздушную (дальние планы размыты).
На многих ранних пейзажах Лунева линия горизонта делит изображение пополам, на эту особенность указал профессиональный художник член Союза художников России Борис Алексеевич Игнатов (р.1929), побывавший в краеведческом музее в середине 2000-х. Линия горизонта выдает в Луневе самоучку. Так рисуют дети, но в первом классе художественной школы их учат отводить больше места на картине или небу, или земле. Скорее всего, Лунев унаследовал положение горизонта в центре картины от фотографии. Так проще выбирать экспозицию. Если фокусировать объектив на небо, есть опасность перетемнить темные участки, а фокусируя на землю можно переосветлить светлые.
Любопытно, что в книге Алексея Михайловича Атласова "Венев. Историко-экономический обзор" (1959) сообщается: "Пенсионер Н. А. Лунев посвятил свое творчество историческому прошлому родного города. За годы упорной работы он создал галерею картин, воссоздающих облик дореволюционного Венева, выдающихся памятников русского зодчества, живописных окрестностей города. Немало создано Н. А. Луневым выразительных портретов и натюрмортных миниатюр". Книга Атласова это первая публикация о художнике Луневе, который, оказывается, уже к этому моменту успел "за годы упорной работы" создать галерею картин. В 1959 Николаю Андреевичу шел только 45-й год.
Импровизированный музей
В 1959 младшая дочь Вера вышла замуж и уехала из Венёва. Дом опустел. Количество работ художника стремительно росло. В 1961 Лунев сделал выставочный зал прямо у себя в гостиной. Развесил картины по стенам плотной шпалерной развеской. Принимал всех желающих, показывал мастерскую. Завел книгу отзывов, которая сейчас хранится в краеведческом музее. По записям можно узнать кто посещал дом художника и их впечатления. Много восторженных отзывов пенсионеров. Приходили пионеры группами из летнего городского лагеря. Записи книги датированы с июня 1961 по август 1965.
Самый трогательный отзыв оставил краевед М.Г. Бороздинский: "5 марта 1962 года. Я с 1943 года начал изучать историю Венева, поэтому мне может быть он и дороже чем кому-либо. Но то, что я сегодня увидел у Николая Андреевича - это просто сокровище! Это душа человек, отданная родному краю!".
Дом Лунева быстро превратился в туристский объект показа. Несколько записей сообщают, что "приехали отдохнуть на лето в Венёв, посетили Дом художника Лунева, получили огромное удовольствие". Группа московских архитекторов прямо пишут, что это "импровизированный музей".
Осматривали дом Лунева и приезжие номенклатурные работники, удивлялись почему "местные партийные органы не помогают самодеятельному художнику". В итоге и венёвские руководители заметили выставочную самодеятельность. С 1963 начинаются официальные выставки Лунева в Венёве.
Триумф
С небывалым масштабом для Венёва прошла персональная выставка Лунева в "Доме культуры" с 24 июня по 24 июля 1963. Для выставки были отпечатаны каталоги с краткой биографией автора и списком картин, с указанием названия, размеров, техники и года создания. Самая старая картина в каталоге датирована 1953 и называется "Пастбища" размером 18х13. Потом в хронологии пауза и с 1957 начинается активный творческий период. Всего экспонировалось 190 работ, включая 155 живописных полотен. Открытие посетили уважаемые люди: Академик Академии художеств СССР Порфирий Никитич Крылов (Москва), заслуженный художник РСФСР Алексей Иванович Пеньков (Тула), художница Надежда Исааковна Ковтунова (Тула), директор Тульского художественного музея Софья Федоровна Нечаева.
За месяц показа посетители оставили боле 80-ти отзывов в книге отзывов, многие указывали понравившиеся работы. Просуммировав голоса, можно составить условный рейтинг работ Лунева на 1963 год: 1-ое место - "Венёв 1930", 2-ое "Венёв 1941", 3-е "Портрет дочери Лены". В отзывах люди просили оказать материальную помощь художнику (ведь материалы для живописи очень дороги), закупить картины в будущий музей, создать в городе кружок изобразительного искусства. Люди благодарили за организацию выставки заведующую комитета культуры А.А. Борзунову. Она же в последующем и реализовала пожелания по созданию кружка и музея.
Некоторые отзывы передают контекст эпохи, например от 7 июля 1963: "Картины Ваши, Николай Андреевич, оставляют глубокое впечатление. Они глубоко реалистичны. Не мешало бы пригласить на просмотр оторвавшихся абстракционистов. От души желаю Вам создать ещё чудесные картины побольше изображать людей нашего времени и экспонировать свои работы в Москве. С большим приветом В. Цвеленев". Двадцатилетний Юрий Берликов, самый известный городской фотограф 1970-х, в книге отзывов сердечно благодарил художника, признался, что является его поклонником, а через полгода газета напечатала серию талантливых фотоэтюдов Берликова. Картины Лунева вдохновляли людей на творчество.
Листая книги отзывов на выставках Лунева 1960-х мелькают одни и те же фамилии почитателей его таланта. Их можно назвать группой поддержки художника. Евдокия Ивановна Косякина (1882-1966), Глафира Николаевна Бубнова (библиотекарь средней школы) и другие - они все учителя-пенсионеры. Соседка Луневых - Галина Николаевна Бубнова вспоминала: "Николай Андреевич очень хорошо пел и играл на гитаре. Никогда я от него не слышала плохих слов, он никогда никого не осуждал и со всеми был добр и отзывчив".
Активно прошел выставочный 1964 год: в апреле - персональная выставка Лунева в фойе кинотеатра (с 2019 выставочный зал ТИЦ), причем специально для посетителей демонстрировался кинофильм «Художник Суриков»; в августе - сборная выставка местных художников в летнем театре Городского сада. Трагикомично то, что в фильме «Художник Суриков» (1959) сценарист придумал художника Лунева, который в противоположность трудолюбивому Сурикову, загубил свой талант обманувшись первым успехом. В конце фильма Лунев запил и попал в психиатрическую больницу. Николай Андреевич все это проходил десять лет назад.
Москва
После успешных выставок в Тульской области следующим логичным шагом должно было стать участие во Всероссийской или даже Всесоюзной выставке. Ещё в 1960 председатель Тульского отделения Союза художников РСФСР Алексей Иванович Пеньков выдал удостоверение Луневу "в том, что он является самодеятельным художником Веневского района Тульской области и работает по подготовке к Всесоюзной выставке художников в Москве. Просьба оказывать тов.Луневу содействие в его творческой работе." Всесоюзные выставки в Москве проводились ежегодно, но для художника главный вопрос - "с чем ехать?" За семейный портрет дочери могли обвинить в "мещанстве", за картину "Венев 1930" с ещё неразрушенными церквями в "антисоветизме". Нужна работа на идеологически безопасную тему. Например, про "людей нашего времени", про космос или про войну. В 1962 для московской выставки Николай Андреевич написал картину "Венёв в 1941 году".
Ехать на Всесоюзную выставку, где участвовали художники первой величины, Лунев не отважился. В это время удачно подвернулся новый формат - Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности. Участвовали народные театры и агитационно-художественные бригады; музыкальные и танцевальные коллективы; хоры народной песни и вокальные ансамбли, народные певцы и инструменталисты, чтецы; представители оригинального жанра; самодеятельные поэты, композиторы и художники; народные умельцы – мастера прикладного искусства, сельские фото- и кинолюбители. Смотр длился более полутора лет с осени 1963 по март 1965, часть показов прошло не только в Москве, но и в Ленинграде, Свердловске, Куйбышеве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и других культурных центрах РСФСР. Заключительные концерты смотра состоялись в Москве в Кремлевском Дворце съездов и Колонном зале Дома Союзов. По итогам Смотра Лунев "за творческие успехи" был награжден Дипломом II степени. Это была не совсем художественная выставка, но для Лунева Смотр стал пиком выставочной карьеры.
Впервые картину "Венёв в 1941 году" Лунев продемонстрировал на своей персональной выставке в Венёве летом 1963. Немецкие кресты на площади и лучи прожекторов будили в зрителях забытый ужас. Со дня освобождения города прошло всего двадцать лет. Николай Андреевич повторил приём с фотографией. Основой для картины послужила фотография опубликованная в газете "Известия" 12 декабря 1941. Лунев скопировал её в масле на холсте добавив деталей. Картина с 1970-х хранилась в краеведческом музее.
Лунев видел свои слабые стороны и работал над совершенствованием мастерства. В работах 1960-х он уже отходит от копирования фотографий. На пленэрах с этюдником много пишет акварелей с натуры, делает зарисовки тушью и карандашом.
В этот период Тамара Рачковская писала о Луневе: "Для летних этюдов художник находит светлые, брызжущие солнцем и зеленью яркие краски. Он изображает теплые, мягкие закаты, ранние восходы солнца, или пасмурные, сумрачные летние вечера.
Подойдет багряная осень. И кисть художника запечатлеет неповторимую красоту веневских перелесков, одетые золотом поля с голубыми далями, веневские улицы, тронутые желтым цветом увядающей природы.
Зимние пейзажи… Как хороши они в своей яркой свежести! Вот перед нами картина «Зима». На ней изображена Веневская засека. Покрытые кружевным убором инея, будто застыли в сказочном безмолвии деревья. Вот большое полотно. На нем изображен городской парк в морозное утро. Аллея, занесенная снегом, кусты, посеребренные инеем…
Неповторимую прелесть весны, ее цветение художник особенно тепло изображает на этюде «Весна». Натюрморт «Сирень» своей естественностью, сочным колоритом вызывает невольное восхищение".
Репортажные рисунки Лунева сегодня ценный краеведческий источник. Например, работы "Озеренская мельница" (1960), "Поезд приходит на железнодорожный вокзал" (1962), "Проводы в военкомате" (сер.1960-х), "Детский праздник на развалинах Покровской церкви" (1966), "Городской пейзаж с паровозом" (1968).
До сих пор некоторые упрекают Лунева, что он не умел рисовать людей. Это общая проблема самодеятельных художников получивших только начальное образование в изостудии. Их учили рисовать в основном натюрморты и пейзажи, без масляных красок. Стиль сходный с ранними работами Лунева можно обнаружить у его венёвского ровесника Бориса Трофимовича Петроченко (1915-1948). В лубочности пейзажей чувствуется влияние общего учителя. Дочь Вера Николаевна вспоминала, что отец в качестве своего учителя называл художника по фамилии Ефремов. Краевед Тихон Григорьевич Чуликов в статье о Луневе писал, что преподавал в кружке изобразительного искусства учитель рисования П.Е. Ефремов. Лунев не остановился в развитии, он пошел дальше. В фондах краеведческого музея множество его рисунков людей, случайных прохожих, уличные сцены, есть несколько работ с обнаженной женской натурой. Такая работоспособность характеризует его как большого мастера.
Лунев работал в небольшой комнате своего дома: "Невелика рабочая комната художника. Все ее стены уже давно заняты этюдами и крупными полотнами. Теперь уже на стенах нет свободного места и некоторые картины остались на мольберте. Трудолюбию Лунева можно только позавидовать".
Педагог
Начальник комитета культуры А.А. Борзунова учла обращения жителей о желании учиться рисовать в художественном кружке. С открытием в конце 1963 "Дома пионеров" (Красная пл., д.28) появилось помещение. 12 апреля была создана Студия изобразительного искусства (изостудия). Вскоре районная газета напечатала объявление: "Веневский Дом культуры совместно с Домом пионеров с 20 апреля открыл изостудию. Руководит ею на общественных началах местный художник Николай Андреевич Лунев. Кроме занятий по живописи, слушатели будут учиться здесь лепке. Будут проводиться семинары c демонстрацией кинофильмов, встречи с видными художниками нашей страны".
Николай Андреевич руководил изостудией с 1964 по 1972 на общественных началах, не получая заработную плату. Занятия проводились по субботам и воскресеньям.
Районная газета писала в декабре 1964: "Каждое воскресенье в Веневский Дом пионеров спешат на занятия в изостудии люди различных возрастов и профессий: школьники и рабочие, служащие и пенсионеры. Всех их объединяет одно - любовь к искусству, горячее стремление, познать прекрасное".
Самым знаменитым учеником Лунева стал Вячеслав Семенович Бадаев (ок.1959-2019). В 1981 он окончил Московский государственный педагогический институт по специальности "Черчение, рисование и труд". В 1995-2014 был деканом Художественно-графического факультета Набережночелнинского государственного педагогического университета (НГПУ). В 2006 в НГПУ был избран на должность профессора кафедры "Живопись и декоративно-прикладное искусство". Вячеслав Семенович стал автором учебных пособий для вузов "Русская кистевая роспись" (2005), "Искусство русской кистевой живописи" (2013).
В числе воспитанников Лунева был Евгений Владимирович Туренко (1950-2014), повторивший во многом судьбу учителя. Инженер по образованию, был распределен по специальности на Урал, после двадцати лет работы ушел в литературу, со временем сформировав вокруг себя поэтическую школу и плеяду преданных учеников. Посещали занятия и взрослые люди, самым известным из которых стал Валентин Ильич Молодчиков, житель деревни Звойка.
Воспитанники Лунева с большой теплотой вспоминали учителя, Вячеслав Бадаев буквально цитировал классика: "Лунев - Луч света в тёмном царстве". Евгений Туренко высоко оценивал Лунева как педагога и мечтал издать альбом художника, сопроводив серьёзным искусствоведческим исследованием.
В 1972 районная газета сообщала, что "У художника появились сотни преемников, многие из которых искусству живописи решили посвятить жизнь. Мальчишки и девчонки приходят в субботние и воскресные дни в Дом пионеров, чтобы учиться увидеть прекрасное, передать его красками на полотно. ... Так, Сергей Гетманский под влиянием Николая Андреевича решил стать архитектором. Сейчас он успешно учится в Свердловском архитектурном институте. Александр Новиков учится на факультете конструирования при Тульском политехническом институте. Они довольны избранным путем, постоянно присылают бывшему учителю теплые письма".
Николай Андреевич живя в далеком от цивилизации Венёве, был хорошо знаком с историей искусства. К нему в гости из Москвы неоднократно приезжал знаменитый художник Порфирий Никитич Крылов (1902-1990). Они вместе ходили на пленэры. Крылов в советское время был "выездным", путешествовал по Европе, видел мировые шедевры в подлиннике. Дочь Вера Николаевна рассказывала, что про её отца документалисты из Свердловска или Нижнего Тагила снимали фильм, который был в эфире центрального телевидения. Запись фильма пока отыскать не удалось.
В период работы изостудии у Лунева чувствуется влияние импрессионистов. Он много делает набросков и этюдов. У художника нет задачи точно отобразить реальный образ, он передает настроение. Как сказал Пабло Пикассо: "Художник рисует не то что видит, а то что чувствует".
Николай Андреевич одновременно с изостудией руководил кружком моделирования: "В Доме пионеров Н.А. Лунев учит ребят не только рисованию: под его руководством школьники занимаются и моделированием. Пионеры строят планеры, модели самолетов с резиновыми и реактивными двигателями, различные ракеты, модели кораблей и т.д. Благодаря умелому руководству кружковцами, неутомимости Н. А. Лунева все аудитории Дома пионеров украшены сейчас замечательными стендами, красивыми витринами и выставкам, которые оказывают огромное влияние на патриотическое воспитание подрастающего поколения".
Лунев всего себя посвятил творчеству и занятиям в изостудии. После 1965 года художественные выставки не проводились, что по мнению жителей негативно сказывалось на внимании веневцев к изобразительному искусству. Районная газета в 1970 напечатала письмо с критикой районного отдела культуры: "Резко снизилась посещаемость детей изостудии при Веневском Доме пионеров: если раньше занималось 35 ребят, то сейчас только 10. В Веневской районной и детской библиотеках на полках сиротливо стоят книги, рассказывающие о великих русских художниках Репине, Сурикове, Васнецове, Серове, Поленове и ряде других. Но редко кто интересуется ими".
Сменил Лунева в изостудии в 1973 учитель рисования и черчения городских школ Николай Сергеевич Широков. Он пользовался доверием руководства района, в отличии от Лунева.
Общественник
После триумфальной персональной выставки летом 1963 Лунев оказался на вершине славы. Ему не только доверили руководить изостудией, но и стали обращаться за помощью в городских общественных проектах. Например, Лунев спроектировал постамент монумента "Пушка", открытого на въезде в Венёв 9 декабря 1966, на празднике 25-летия освобождения города. В 1968 Николай Андреевич в качестве художника вошел в рабочую группу по возведению мемориала "Курган Бессмертия". Правда, не известно автором чего именно он был в проекте "Кургана".
Следующую свою большую выставку художник наметил на 1972 год, к 50-ти летию образования СССР.
Даже общественник нуждался в подработке. Главным заработком венёвских художников в советское время было создание наглядной агитации. В фондах краеведческого музея сохранилось несколько эскизов стендов, памятников и монументов авторства Лунева. Много заказов было к 50-летию революции (1967) и 100-летию Ленина (1970). Вероятно, часть этих проектов была реализована. В 1970 Николай Андреевич был награжден юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
Николай Андреевич стоял у истоков идеи создания краеведческого музея, вся его общественная деятельность прямо вела к реализации этого проекта. В книгах отзывов выставок посетители указывали, что городской музей должен быть создан на основе картин Лунева. В июне 1962 сообщалось, что "Местный художник Н. А. Лунев уже написал несколько картин о своем городе. Он предлагает также создать несколько полотен о Веневе XVI-XVII веков". В 1963 он написал портрет Василия Николаевича Любомудрова (1912-1986) через десять лет ставшего первым сотрудником музея на общественных началах.
В 1969 районная газета впервые опубликовала фотографию диорамы древнего Венёва, работать над которой Лунев начал в 1964 году: "На городских улицах стоят миниатюрные дома, церкви, скульптуры людей в старинной русской одежде и лошадь в санях и сбруе". В последствии диорама стала центральным экспонатом "Древнего зала". Скорее всего Лунев и делал её специально для музея.
С 1964 читальный зал районной библиотеки, занимавший Каменные палаты, начал принимать предметы для будущего музея, в числе первых "предоставил ценные экспонаты" Лунев. В январе 1972 веневское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) наградило Лунева грамотой "за активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры" за подписью председателя Михаила Георгиевича Бороздинского. Михаил Георгиевич - крупнейший веневский краевед XX века, входивший в рабочую группу по созданию музея. Люди были уверены, что в городе скоро появится настоящий краеведческий музей. Но то, что казалось правильным в 1960-х, стало невозможным в 1970-х.
Юбилей города
Бороздинский был инициатором празднования 600-летия города Венёва в 1971, но сами празднества были перенесены на следующий год. Состоялся конкурс на разработку символики приуроченной к 600-летию: юбилейного нагрудного знака (значка), памятной медали и герба города. Победителем стал Лунев. Значки и медали его авторства были отпечатаны большим тиражом. А вот проект герба применения не нашел. С 11 октября 1972 в фойе Дома культуры проходила выставка работ местных художников посвященная 600-летию города. Почетное место на выставке было отведено Николаю Андреевичу. Видимо, чтобы компенсировать обилие церквей в пейзажах в тот же день в Доме культуры прошел "Атеистический вечер". Официальный торжественный вечер посвященный юбилею города состоялся в Доме культуры 22 декабря 1972 и затерялся среди мероприятий к 50-летию образования СССР. История с венёвской медалью стала переломной в биографии Лунева.
Описание герба из проекта Лунева: "Герб имеет подковообразную форму, композиционно делящуюся на две половины, принципиально связанные воедино. Левая часть герба олицетворяет сельское хозяйство района. Правая - механизация, органически связанная с первой. Герб читается слева направо с нижней его части вверх как бы по спирали Архимеда. Внизу молот - символ труда района, слева рог изобилия сельских продуктов - хлеба, мяса, молока. Выше - стилизованный колос - рост хлеборобства. Усики колоса, занимающие верхнюю часть герба, напоминают борозды полей. Правая часть герба: по желтому жневью наложен фрагмент стальной шестерни - символ полной механизации сельскохозяйственного района. Ниже - трактор - символ мощи сельскохозяйственной техники. В центре герба в глубине - элеватор (житница), в глубине - силуэт шахт-нагора и порода. Герб завершается в верхней его части: по бороздам полей пятиконечной звездочкой - символ боев за нашу землю. Нижняя часть щита олицетворяет защиту нашего государства. По щиту - название нашего города".
Конфликт
Со слов дочери, Веры Николаевны, полагавшийся авторский гонорар за победу в конкурсе к 600-летию города Венёва отцу не был выплачен. Руководители района на претензии Лунева предложили художнику требовать причитающуюся выплату через суд, и упрекали его в посещении православного храма. Николай Андреевич в суд подавать не стал, но сотрудничество с органами власти прекратил. Покинул Студию изобразительного искусства, свернул общественную деятельность. В своих пейзажах Лунев воспевал уходящее прошлое уездного города, что категорически не нравилось руководству района. Художник регулярно посещал церковь и даже писал иконы.
Этот конфликт наложил тень на всю культурную жизнь города. В 1973 году со страниц районной газеты "Красное знамя" исчезли заметки на тему культуры, перестали печататься местные фотоэтюды, исчезли статьи краеведов. Даже в редких публикациях поэтов читалась поддержка Николаю Андреевичу. Например, стихотворение "Художник" Тамары Рачковской, где нет имени Лунева, но всем и так понятно. Оно было опубликовано 14 июля 1973 года:
ХУДОЖНИК
Под твоей оживают рукой
Все картины родимого края:
И Венева вечерний покой,
И природа цветущего мая,
Спит Веневка в прозрачной тиши,
Суета приумолкла ночная;
И на улицах нет ни души,
Фонари только светят, мигая.
Спит Зарайский, Но, чу! Вдалеке
Свет машины, и шум, и движенье,
Заиграло в холодной реке
Отдаленной звезды отраженье…
Шишкин леса воспел красоту,
Айвазовский нам море прославил,
Среднерусской природы мечту
Левитан на полотнах оставил,
Ну, а ты для веневцев своих,
Воспевал всю поэзию края,
И в картинах прекрасных возник
Город древний, в труде вырастая,
Осень тихо придет на луга
И багрянцем засветятся листья,
И опять живописца рука
Будет в дружбе с волшебною кистью.
В краеведческом музее хранится почетная грамота, которой наградили Лунева "художника Веневского КБО за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании по итогам I квартала 1973 года по Веневскому комбинату бытового обслуживания населения." По всей видимости, "уйдя в тень", сложив с себя общественную нагрузку, Николай Андреевич занял должность художника-оформителя Дома быта. Штатные художники имелись в нескольких организациях города. Там же в музее сохранились три эскиза 1977 для оформления здания конторы Лесокомбината: фасада, стенгазеты и красного уголка. Лесокомбинат был государственным учреждением и районной власти не подчинялся. Между Лесокомбинатом и Райисполкомом в 1970-х разгорелся конфликт из-за нового городского парка. В 1977 Луневу заказывали наглядную агитацию к 60-летию Октябрьской революции.
Директор веневского авто-транспортного предприятия (АТП) в 1970-80-х годах Виталий Иванович Максимов вспоминал, что в 1974 или 1975 в здании краеведческого музея проходила выставка Н.А. Лунева. Причем, документального подтверждения этому нет, в местной газете выставка не освещалась. АТП было готово приобрести несколько работ художника для оформления помещений предприятия. Но председатель Венёвского районного исполнительного комитета Евгений Николаевич Николаев (р.1929) запретил выплачивать Луневу деньги. Официально музей открылся в 1981 году, библиотека полностью освободило здание к 1974. Видимо, до начала ремонта каменных палат в 1975 работы Николая Андреевича украшали пустые стены. Причем Максимов утверждал, что "Лунев был готов отдать картину за бутылку".
Герника
В середине 1970-х в создаваемом краеведческом музее появилась идея заказать большую картину "Подвиг политрука Поликарпова", которая бы стала центральной в зале Великой Отечественной войны, а этот зал будет самым важным. По сути, речь шла о главной картине музея. В итоге эпическое полотно заказали в 1978 ленинградскому художнику А. И. Пархоменко. Стоимость заказа составила 10 тыс. рублей, включая четырнадцать графических портретов Героев Советского Союза, художников В.П. Ефимова и Н.Т. Куликова.
Первоначально эту картину написал Лунев, но не справился с поставленной задачей. Он подошел серьёзно, подготовил эскизы для главного героя. Но получился лубок в стиле агиток Первой мировой войны. Полное фиаско по мнению тогдашнего руководства. Картину сразу забраковали и убрали в хранилище подальше, где она и находится до сих пор. А Лунев на десять лет "забыл дорогу в музей".
Почему Николай Андреевич отошел от реализма? Вопрос остается открытым. Может быть он вдохновлялся абстрактной антифашистской картиной Пабло Пикассо "Герника" (1937): взрыв в центре, разбросанные тела вокруг и символ города в левом верхнем углу. Как говорил сам Пикассо: "Хорошие художники копируют, великие художники воруют". Шагнуть в разряд великих художников с авангардной работой Луневу не удалось.
Закат
Обида на начальство и творческие неудачи не остановили мастера. В 1980-х палитра Лунева стала более яркой, выразительной, цвета неестественные. Он много пишет закатов. Может быть это освоение техники экспрессионизма, а может быть веяние времени. Всё также главное место действия - Венёв. На картинах Лунева это город его счастливой молодости.
Художник Михаил Брядов, переехавший в Венёв в 1977, рассказал, что подробно изучал работы Лунева, воспринял принцип радостной живописи и развил его уже в своем творчестве. Михаил Александрович в начале 1980-х работал художником-оформителем в Доме культуры (ул. Л.Толстого д.16). В 1983-1984 к нему несколько раз заходил Николая Андреевич. Брядов вспоминал о нём: "Милый старичок культурный, приходил в мастерскую, смотрел натюрморты. Советовал учиться. Потом пригласил к себе. Картины у него в доме на Красной площади висели везде. Лунев рассказал про Крылова, что Порфирий Никитич критиковал его работы: «сильно пересаливаешь: какие-то темные, другие светлые»." Лунев рассказывал Брядову про случайное знакомство с художником Александром Максовичем Шиловым (р.1943). У Шилова недалеко от Венёва сломалась машина. Пока её ремонтировали в сельхозтехнике, слесарь предложил обратиться за ночлегом к местному художнику Луневу.
Виктор Иванович Байков занимался в изостудии Дома пионеров у Николая Сергеевича Широкова в 1970-х, после ухода с должности Лунева. В 1980-х Байков, Брядов и Александр Кулаков работали художниками-оформителями в Доме культуры. Один раз они втроем ходили к Луневу домой показывать свои работы. Николай Андреевич тогда уже на улицу почти не выходил, алкоголем не злоупотреблял. И Байков, и Брядов отметили неестественные краски новых картин Лунева "много фиолетового".
В конце 1980-х Лунев вдруг стал актуален. Поменялась политическая конъектура. Срочно понадобились работы про памятники истории уездного города. В декабре 1986 прошла первая официальная выставка Николая Андреевича в краеведческом музее. Она была приурочена к "45-летию освобождения Венева от немецко-фашистских захватчиков". Тогда же Веневский отдел культуры озадачился вопросом оплаты Луневу за прежние работы "Венев 1930", "Никольский собор" и диораму "Старый Венев". Была заказана их оценка в Тульском отделении Художественного совета РСФСР. По действующим правилам за каждую живописную работу полагалось по 725 рублей авторского вознаграждения, за диораму - 3100 рублей. В сумме художник мог получить 4550 руб., хватило бы на новый автомобиль "Москвич". Не известно выплатили Луневу деньги или нет, автомобиль он не приобрел.
В числе последних работ Лунева были "Предтеченская церковь" (1987) и "Воскресенский собор" (1988). В 1989 был официально отпразднован 75-летний юбилей мастера. За год до юбилея, в 1988 году, Луневу вручили Орден Отечественной войны II степени. Во 2-ой половине 1980-х этим орденом награждали всех живых на тот момент участников Великой Отечественной войны. Хотя Николай Андреевич участия в боевых действия не принимал, вероятно, Райисполком составил весьма убедительное представление к награде на Лунева.
Молодой руководитель краеведческого музея Роман Валентинович Клянин в начале 1990-х с помощью картин Николая Андреевича оформил новый зал дореволюционного быта постоянной экспозиции. В 1993 по книге учета фондов музея насчитывалось 106 предметов поступивших от Лунева, включая основные его работы "Венев 1930" и "Венев 1941".
Наследие
В XX веке сложно назвать крупного музыканта или писателя жившего в Венёве, а вот художник был. Лунев вполне может претендовать на роль ярчайшего деятеля культуры и искусства. Работал он явно не для современников, с прицелом в будущее. И чем дальше мы удаляемся от того старинного города, созданного Николаем Андреевичем на своих полотнах, тем больше возрастает ценность его таланта.
Последние три года жизни Николай Андреевич был прикован к инвалидной коляске, похоронен Лунев на старом городском кладбище возле Предтеченской церкви. После смерти художника его дети передали более пятисот работ отца в Венёвский краеведческий музей. Сегодня значительная часть этого собрания оцифрована и доступна на сайте Госкаталог.рф
Денис Махель
Оригинал статьи https://veneva.ru/art_lunev.html