Найти тему
Москва FM

Что посмотреть на Орловщине

Орел ждет писателей, паломников, байдарочников, любителей природы, реконструкторов, коневодов и детей. Зачем отдыхать в Орловской области? Как и куда добираться? Все о туризме на Орловщине рассказала Светлана Ковалева, Президент Торгово-промышленной палаты Орловской области в гостях у Амалии Акоповой в студии Москва FM.

Амалия Акопова. Где Орловская область, как добраться, на сколько дней рекомендуете ехать в первый раз?

Светлана Ковалева. Я сегодня в семь утра села на поезд и за три с половиной часа приехала на Курский вокзал. Ехать к нам лучше хотя бы на два дня. На выходные, например. Есть что посмотреть на любой вкус. Много музеев патриотической направленности, которые тронут сердце. Безусловно, Орел - литературная столица. Из нашей земли вышла целая плеяда великих писателей. Можно посетить имение Тургенева, которое стало местом общения самых разных людей. От байкеров до оперных певцов. Там проходят шахматные чемпионаты, танцевальные соревнования.

АА. А что для тебя лично Орел?

СК. Ко мне вчера приезжала подруга. Мы ездили в Национальный парк “Орловское полесье”, смотрели на зубров. Там удивительная природа. К нам приезжают иногда люди просто посмотреть как убирают в полях хлеб. Это очень красиво, это просторы, это небо и облака, это необыкновенная свобода. В селе Вяжи есть место, с которого видна панорама километров на сто вокруг. Вот это для меня Орловщина.

АА. Ты сказала о патриотическом туризме. Что это? Кто-то относится к этому скептично.

СК. Это очень много разных направлений. Например, сейчас строится большой комплекс, посвященный Судбищенской битве 1555 года. В уже упомянутых Вяжах не только панорама, вкусная кухня и сплав на байдарке по реке. Там действуют следопыты, только в этом году похоронили еще сотню наших бойцов Великой Отечественной. На их могиле возведен мемориальный комплекс. На этом месте ты понимаешь, какая у нас история, как полита кровью наша земля. И, конечно, Орел - город первого салюта, город-герой.

АА. Что порекомендуете тем, кто хочет отдохнуть на природе?

СК. У нас несколько компаний, которые занимаются сплавами по рекам. Есть велотуры. Есть экологические тропы. В разных местах можно активно отдохнуть. Полесье - огромная территория, где много всего можно посмотреть, вплоть до поселения древних вятичей. Есть хорошего уровня отели. Есть так называемое Бирюзовое кольцо - это сеть маленьких городов вокруг Орла. Они древние, каждый со своей историей, культурой, с уникальными традициями. Это Болхов, Новосиль, Мценск и другие. Там цепочка древних монастырей, во многих есть исторические религиозные реликвии. Паломнический туризм тоже очень развит.

АА. Я заметила, что сегодня в паломнические туры стала отправляться другая аудитория. Достаточно молодые, активные, амбициозные и успешные люди. Что может предложить паломникам Орловщина?

СК. Это замечательно, когда ты можешь приехать в монастырь и на какое-то время там остаться. Не работает телефон, строгие правила, ранний подъем. Первая молитва в 5 утра, потом труд (послушание). Женщины, например, на кухне или в огороде. Это работа, от которой сразу виден результат. Это возможность перезагрузки сознания.

АА. Чем может поразить и привлечь сам Орел?

СК. Не ждите какой-то сказочной иллюминации и спецэффектов. Это маленький и очень уютный город, который можно проехать весь за сорок минут. Центральная улица, бывшая Болховская, теперь Ленина, вымощена брусчаткой, очень тенистая. Много тихих кафешек, где можно посидеть, подумать. Вы ощутите неторопливый уклад жизни обыкновенной российской провинции. Город стоит на соединении двух рек, где нам в этом году Сбербанк открыл очень красивый светомузыкальный фонтан. Есть большой прекрасный парк, где гуляют люди, где часто концерты, фестивали, ярмарки.

Много вкусных мест с действительно хорошей кухней, много кондитерских кафе, пекарен.

АА. То есть мы выезжаем в Орел, например, в пятницу. Как сконструировать маршрут и что точно нужно посетить?

СК. Прежде всего нужно приехать в сам Орел и в первый же вечер пройтись по музеям орловских писателей - Бунина, Фета, Тургенева. Побродить по центру, по недавно реконструированной набережной. Хорошо поужинать и расслабиться. На следующий день можно поехать на байдарках, заехать в старинный купеческий город Болхов. Есть история о том, что когда-то болховские купцы заплатили деньги за то, чтобы железная дорога пошла не через них, а через Орел. Поэтому там потом оказалась столица. Но Болхов остался со своей уникальной архитектурой и атмосферой. А недалеко от Болхова есть усадьба Телегина, известный на весь мир Злынский конезавод, родина орловских рысаков. И там шикарный музей коневодства. А кому интересно, рядом еще и страусиная ферма.

Я бы посоветовала приезжать не только летом. У нас довольно теплая осень, по-настоящему золотая. В сентябре-октябре проходит много фестивалей. Например, сражения реконструкторов на руинах Сабуровской крепости. Там рядом прекрасный отель, который может стать базой для ваших поездок потом по области.

АА. Есть какой-то информационный ресурс, на котором можно увидеть афишу событий, карту интересных локаций, схемы проезда? Как разобраться и спланировать поездку самостоятельно?

СК. Это очень просто. Интернет всем в помощь. Забиваете в поиск “Что посмотреть на Орловщине”. Есть специальные государственные и частные порталы. Есть областной туристический информационный центр.

АА. Понятно, что нет какого-то якорного туристического магнита, как, например озеро Байкал или Белокуриха. Что делать региону средней полосы России для развития туризма?

СК. Мне кажется это идет нативным путем. Люди едут к людям. Я пригласила тебя. Тебе понравилось, ты рассказала другим. И главное, все приезжают потом еще и еще раз. Потому что Орловщина это действительно бриллиант всего лишь в 350 км от Москвы. У нас даже вокзал это историческое здание, очень красивое. Его строили еще пленные немцы. И приезжайте в наши театры.

АА. Что ты скажешь тем, кто пока не решился поехать на Орловщину и не открыл ее для себя.

СК. Я завидую таким. Это как люди, которые еще не видели очень хороший фильм. У них еще впереди это удивительное открытие. Это вкусное, яркое, эмоционально насыщенное кино про жизнь. Приезжайте, попробуйте и вернетесь еще.

#Орел #Орловщина #ОрловскаяОбласть