Зависть рассматривается некоторыми психологами (за всех не могу утверждать) как одно из инфантильных, то есть детских, даже примитивных, наших чувств.
Но при этом чаще мы употребляем его относительно взрослых людей: хватит завидовать, можем сказать мы. Или, наоборот, завидую белой завистью, можем мы говорить. Парадокс.
И непременно, чувство это считается плохим, то есть нежелательным. Я так не считаю. И в своем видео рассказываю, почему.
Ну а далее, в этой публикации, я отмечу некоторые важные моменты, почему рассматриваю зависть положительно и расскажу немного про ее природу.
Добро пожаловать на канал! Я - Кристина, психолог-консультант, психоаналитического направления.
А это канал о травматическом опыте, полученном в отношениях с родителями, в детстве, часто раннем.
Виноватых не ищу, а исследую, что теперь с эти делать и рассматриваю, как этот опыт ограничивает нас уже взрослыми.
Рассказываю, чем можно помогать себе, чтобы все равно жить полной жизнью, и что способствует принятию болезненного и трудного опыта.
Первое и самое главное: все эмоции и чувства, как бы они ни были окрашены, ни воспринимались бы нами или обществом, пугали бы нас или нет, я оцениваю положительно
Публикацию с одноименным названием я писала уже давно, но по-прежнему согласна с тем, что в ней отмечаю.
Это очень хорошо, что чувство родилось внутри нас, и еще лучше - если мы его заметили. Как бы мы себя могли чувствовать, если бы отрицали столь яркое чувство?
На что бы мы могли опираться, не осознавай мы про себя, что завидуем?
Не важно, белая или черная, зависть говорит о дефиците чего-то
Ну согласитесь, важно же? Не примерять на себя роль или вещи другого, а понять, что тебе лично чего-то не хватает, а главное - очень хочется.
И это самый важный аспект зависти - желание.
Зависть встречает нас с нашими желаниями
Сознательными - и тогда мы вспоминаем: блин, да я же давно хотела своей личной жизни или заботе о себе больше времени уделять.
Или неосознанными: с чего бы это вдруг мне понравилось новое платье подруги?.. А спустя время понять, что сами-то мы в магазине давно не были, а если и были, то в продуктовом, а не в том, в котором красивые платья продаются.
И тогда становится понятно, что при встрече со своей завистью может быть много разных путей нашей реакции на нее
И, главное, реакции на свою зависть могут быть конструктивные: увидеть ее, признать, проанализировать и понять, заметить свои отрицаемые желания, при желании, наметить цели. А еще главное - ресурс-то и отклик на воплощение задуманного у нас уже есть, в виде как раз этих жгучих чувств. Тело наше пробудилось и готово идти вперед. А при случае, и напомнить о желаемом.
Про природу зависти
Зависть рождается в нас в очень раннем возрасте. Не сразу, но уже на некотором этапе развития. Когда мы смогли заметить маму и вступить с ней в психологические отношения.
От характера и наполненности маминой энергией ребенком и может проснуться зависть.
У зависти есть сестры - жадность и ревность
Это все про достаточность мамы для ребенка. Но чувства эти трудные, особенно для детской психики, юной, неокрепшей. А значит, они или расщепляются психикой, либо вытесняются, как правило. Либо на что-то другое направляются.
Точно не исчезают. Они, если не расщепляются, просто уходят в другое русло. Например, в конфликты братьев и сестер: на родителей злиться нельзя, а на брата можно - ведь это он пришел и встал между мной и родителями, отнял их у меня, например. Очень частая история.
Или испорчу-ка я игрушку вон того ребенка, сильно он радуется или часто его хвалят родители, вон как любуются, глядя на него, условно.
Важным я тут нахожу еще и то, что на этапе, когда ребенок встречается со своей завистью, он уже может бессознательно вступать в отношения. Хоть и с некоторым дефицитом. К такой способности еще нужно прийти.
Но, сколько мы не борись со своей завистью, отрицать ее будет только во вред себе. Вещами ее не наполнить. Даже в случае желания чего-то, дело не в самих вещах, а в ощущении внутренней наполненности, удовлетворенности, в том числе своими отношениями.
Зависть - не порок, если научиться распознавать и слышать то, о чем она кричит.
На сегодня все!
С уважением и пожеланием нам всем всего доброго и хорошего,
психолог-консультант Кристина и канал "Детская травма - помощь психолога"💛
Записаться ко мне на консультацию в Телеграм.