Найти тему

Утерянная Россия. Заброшенные церкви Тверской области. Церковь Богоявления Господня в Еськах

Еськи – пожалуй, самое известное село с самой красивой заброшенной церковью, так как там сохранились фрески в большом количестве, удивительно яркие и красочные. Мне уже начинает казаться, что лучшие образцы архитектурного и живописного искусства находятся не в крупных городах, а именно в провинции, незаслуженно забытой. Может, это всё так выглядит на контрасте, и разум просто не может поверить, что здесь, в такой глуши, может быть такая красота.

Может быть, это потому, что село Еськи — родина Самсона Пешехонова, основателя Тверской школы иконописи, и его сына Василия Пошехонова — знаменитого придворного иконописца Императорского двора.

-2

Попасть в церковь не так-то просто. В первый свой приезд нам пришлось пролезать под воротами, но сейчас говорят, что и тот лаз закрыт. Однако на двери висит номер телефона, по которому можно позвонить, и вам разрешат посетить храм под присмотром. Ещё и подскажут, куда можно забраться. А забраться тут можно и на колокольню, но самое интересное ждёт вас дальше.

-3

Попав внутрь, у вас может сразу перехватить дух от великолепно сохранившихся картин. Главная из них — огромный сюжет «Изгнание торгующих из храма», занимающий всю западную стену. Я долго не могла насладиться увиденным и уйти оттуда. Хотелось разглядывать каждую деталь.

-4

Богоявленская церковь — место служения знаменитого проповедника Матвея Константиновского, позже духовника Н.В. Гоголя.

-5

Строительство церкви было начато в 80-е гг. XVIII в. В первой четверти XIX в. выстроена отдельно стоящая колокольня, в 1830-е гг. её соединили с трапезной крытым переходом. Роспись храма в Еськах выполнена в период 1830–1850 гг. Имена мастеров, расписавших храм в 1844–1847 годах, до настоящего времени оставались неизвестными.

-6

Предполагается, что это бежецкий мастер живописного художества, губернский секретарь Михаил Васильевич Тыранов.

-7

В 2010 году Благотворительный центр "Сельская церковь" выполнил частичную консервацию храма.

-8

Здесь также проходили съёмки художественного фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу» в 2012 году (в предыдущих постах об утерянных храмах Тверской области я упоминала об этом).

-9