Каждый человек на мир, на другого смотрит через призму своей внутренней травмы.
И если человек очень сильно травмированный, а это значит у него глубокое расщепление (расстройство личности), то априори он с миром общается как с родителями.
И привлекает события, ситуации, обстоятельства, чтобы поднять чувства и эмоции, отзлиться, легально отгоревать, вернуть то, что нельзя было вернуть маме .
Получается такая жизнь на автомате, фундамент психики закладывается в младенческом возрасте, психика структурируется до семи лет, а дальше все что заложили родители закрепляется и к пубертату проявляется в виде личностного расстройства или нет.
И если родитель был недостаточно здоров, то и привязанность и организацию личности такую же сформировал у своего ребёнка.
Вырастая мы начинаем взаимодействовать с миром как наши родители, у нас просто других вариантов нет.
Если вам кажется что я не такая как мама или папа, то вы глубоко ошибаетесь.
У психики нет других вариаций как жить, как коммуницировать, как взаимодействовать с другими людьми, как демонстрировать себя миру и проявляться.
Мы либо на мир смотрим через призму травмы, либо отталкиваемся от травмы и живём «только не так как мои
родители, я выгляжу только не так как моя мама, я буду с ребёнком только не так как мой папа со мной при «слепой», поощряющей насилие маме, я выберу мужа полную противоположность своему отцу».
Но в итоге приходим к одному и тому же знаменателю, в отношениях затягивая партнёров в свой сценарий и отыгрывая внутреннюю неопознанную боль, потому что психические защиты и опыт выносим из детства и отталкиваемся от травмы, если выбираем не жить в ней.
И в этом случае мы ни других ни себя, ни своих детей целостно не видим, мы общаемся с другими через свои части помещенные в них и отыгрываем внутреннюю травму. Места настоящим и реальным людям нет в психике.
Продолжая жить и формировать в своей жизни ту дисфункцию из которой сами выросли.
В наш современный цифровой нарциссический век в первой половине жизни может казаться, что я справляюсь, у меня всё как у людей, квартира, машина, Rolex, дача, отдых, я такая вся умница и красавица, увлекаюсь здоровым питанием, спортом, у меня есть бизнес, покупаю недвижимость. У каждого человека будет свои критерии социального успеха.
Многие люди оценивают себя и свою внутреннюю достаточность, удовлетворение жизнью и внутреннее благополучие по нарциссически, социальным статусом.
И совершенно не обращают внимание, что многие годы уже живут в фоновой депрессии и с огромной, черной дырой из пустоты внутри себя, потеряв способность получать удовольствие от жизни.
Из-за которой даже страшно остановиться и замедлиться, прислушаться к себе, потому что гул из дыры в груди наедине с собой стоит невыносимый.
Просачиваются страшные мысли, сны, тремор, головные боли, усталость в теле, панические атаки, мыслительные жвачки, страхи, тревоги, фобии, соматические заболевания, зависимости, несчастные случаи, опасные события, обстоятельства, люди, чтобы привлечь внимание к себе настоящей. Психика все равно «вынудит» заглянуть под искусственный фантик личности через болезнь например.
Так вот, опираясь на социальный статус многим людям кажется что они справились в этой жизни, они живут и вопреки внутренней боли и травме адаптировались, друзья отзеркаливают успешный успех, поднимают бокалы с пожеланиями всего самого лучшего и деток побольше.
И с детьми начинается самое «интересное». Внутренняя отколотая боль давно якобы забытая, душа искровавленная самыми близкими и любимыми людьми из которой слышен гул наедине с собой начинает поднимать внутреннюю невыносимую травму.
Дети являются сильнейшим триггером, к внутреннему, болезненному, отщепленному.
Только рядом с собственными детьми поднимается травма, которая многие годы могла быть в спящем режиме в бессознательной части психики и только изредка могла проявляться наедине с собой холодком и тихим гулом внутри груди.
Этот гул в груди можно было перебить кем-то, либо чем-то, всегда помогало отвлечение.
И только с появлением детей внутренняя чёрная дыра начинает зиять так,
что вырывается монстром и начинает орать и уничтожать ребёнка через пренебрежение, отвержение либо через ненависть, завёрнутую в гиперопеку и не разрешение ребёнку быть ребенком.
Появляется трудность выдерживать его маленького, подгоняя и поощряя «взрослость» и собранность, всё это из-за того чтобы не триггерил и долюбил вместо родителя.
Ведь послушный,
подстраивающийся ребёнок у травмированного человека равно- я хороший родитель, если я не выпадаю в свою травму отвержения, значит ребёнок меня любит.
Такое обхаживание своей травмы за счёт жизни и индивидуальности ребёнка.
Вместо работы над собой, травмированный человек расщепляет психику ребёнка.
Дети в здоровой норме эгоисты и дебоширы. И только с дозреванием психики, коры головного мозга, через личность и психику родителя ребёнок научается здоровой любви и эмпатии через привязанность, а не наоборот, когда маму ещё надо контейнировать приспосабливанием и отказом от себя настоящего, от своих чувств, эмоций в виде пока что незрелых аффектов.
Но про это не слышал травмированный человек и часто убежден, что с детьми надо пожестче, чтобы не разбаловать, наказывать сурово, ведь трудности с самого детства закаляют. И только не многие травмированные родители знают что ребёнка надо любить и начинают проявлять безграничность, инфантильность, попустительство, гиперопеку и контроль, думая что это и есть любовь.
Родители очень стараются, если не брать расстройства личности, где нулевая эмпатия к ребёнку и океан садизма.
Но несмотря на все старания травма сильнее, дети начинают болеть, быть абсолютно непослушные, неуправляемые, с аутоагрессией на себя, либо наоборот очень агрессивные вовне.
Ничего не ценят, ничем не дорожат, ничего не признают, ничем не интересуются, не уважают, огрызаются, становятся зависимыми, умирают.
Как оказывается не сформировалась с ребёнком близость, доверие, здоровая привязанность и травмированному человеку становится совсем невыносимо с появлением ребёнка, настолько,
что иногда хочется удавиться и жизнь становится кромешным мраком.
Эти состояния и чувствовал ребёнок, чтобы вы там ему не говорили и не покупали, психика структурируется из эмоций и ощущений.
В ребенка помещается своя тень забытая, отколотая в психике, свой внутренний ребёнок, уязвимость, ранимость, ничтожность, никудышность, убожество, чепуховость, чудовищность, либо грандиозность, всемогущество, величие, колоссальность, уникальность.
И взаимодействие происходит не с самим ребёнком, а со своей частью в нём.
Ребёнка никто не видит, травма не дает развиться психики, самоидентифицироваться, формируется ложное Я, из маминых страхов, тревог, интроектов, дефицитов, травм, боли.
Ребенок вырастает и смотрит на мир через травму и не важно, что там говорил родитель , какие правильные и грамотные вещи, если сам не занимался своим психическим здоровьем и сохранял ригидность психики.
Мы в конце нашей жизни получим привязанность от детей ту, которую сформировали в них, поэтому пока есть ещё время, это время заниматься и разбираться с собой.
Запись на терапию и консультацию в директ Telegram 👉 @yuliyazubenko
Подписывайтесь на мои ресурсы:
- Telegram: https://t.me/YuliaZubenko
Благодарности, донаты и поддержка автора: 👇
🇷🇺 Россия
- 💳 Карта: 2200701039528580
🌎 Мир