Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Маршал Виктор

Ноябрь 1812 года. Русские войска преследуют отступающую Великую армию. Вернее, то, что от неё осталось. Голодные, замёрзшие, уставшие французы с трудом переправляются через Березину. Они не верят своему счастью. Позже император Бонапарт запишет в своём дневнике:

«Этому человеку было поручено прикрывать наше отступление на границе. Он спас Францию от больших потерь».

Фамилия наполеоновского полководца – Перрен. Однако, по неизвестным до сих пор причинам, он вошёл в мировую историю не под своей фамилией, а под своим вторым именем! Знакомьтесь маршал Виктор.

Фото: istoriavsem.mirtesen.ru
Фото: istoriavsem.mirtesen.ru

Клод-Виктор Перрен родился в 1764 году в семье зажиточного буржуа, который служил в Париже и в других городах Франции судебным исполнителем. Конечно же, успешный столичный нотариус надеялся, что его сыновья Шарль и Клод-Виктор пойдут по его стопам. Но дети мечтали о военной карьере. Когда юному Клоду-Виктору исполнилось 12 лет, он, не раздумывая, записался добровольцем в армию, чтобы сражаться в далёкой Америке. Однако эта авантюрная затея с треском провалилась. Получив от отца несколько увесистых подзатыльников, будущий наполеоновский маршал в наказание был немедленно сослан в провинцию, в деревню убирать навоз.

Когда в 1781 году его старший брат Шарль тайком от родителей всё-таки записался канониром в артиллерийский полк Гренобля, то он – Клод-Виктор решил поступить точно также. Но как это сделать? Ему ведь на тот момент исполнилось всего 15 лет! Однако выход всё-таки был найден. Перрен-младший неплохо играл на кларнете. Небольшой импровизированный концерт произвёл на командиров благоприятное впечатление, и они зачислили юношу полковым барабанщиком. Это была катастрофа! Его брат – артиллерист! Звучит? Ещё бы! А он кто? Трубадур, менестрель какой-то! Вскоре разочарованный Клод-Виктор оставляет военную службу, отправляется в Валенсию, где занимается мелкой торговлей. А впереди была революция!

Свобода! Равенство! Братство! Клод-Виктор тут же записывается волонтёром в армейский батальон. Становится его командиром. После чего совершает головокружительную военную карьеру, пройдя путь от простого унтер-офицера до бригадного генерала! И это всего за год службы! Во время взятия Тулона в 1793 году он знакомится с одним очень отважным французским капитаном и узнаёт его имя – Наполеон. Дальнейшая судьба Клода-Виктора была предрешена.

Вскоре его назначают комендантом Нанта, но полководец требует направить его в Английскую армию:

«Оставаться в тылу, в то время как республиканские пушки готовятся услышать на Темзе, я не могу!»

Но его мечтам о заморском походе не суждено было сбыться. В 1799 году Клод-Виктор оказывается на юге, в Италии. Во главе армейского резерва он занимает первую линию в сражении при Маренго и обеспечивает благополучный исход всей битвы. В награду получает золотую саблю. А впереди была битва под Фридландом.

В 1806 году Клод-Виктор заменил заболевшего маршала Бернадота на посту командующего 1-м корпусом. Именно в этой должности полководцу довелось принять участие в знаменитом сражении против русских войск. Это он приказал французской артиллерии выдвинуться вперёд и с близкого расстояния расстреливать сомкнутые колонны противника. Так добывалась победа под Фридландом. Наполеон высоко оценил заслуги командира 1-го корпуса и вручил ему маршальский жезл. В тот день, по невыясненным до сих пор причинам, неожиданно исчезает полководец Клод-Виктор Перрен и появляется маршал Виктор. Именно так теперь его будут называть. По имени.

Многие французские офицеры утверждали, что награждение Клода-Виктора маршальским жезлом абсолютно не соответствовало его полководческим талантам. Якобы среди наполеоновских генералов было достаточно отважных и смелых военачальников, более достойных этого почётного звания. Однако Бонапарт имел совсем иную, отличную от мнения своих подчинённых точку зрения.

Тем не менее, во время военного похода в Россию талантливый маршал Виктор всё время оставался в тылу. Почему? Видимо, Наполеон знал, что его час – час Виктора ещё не настал. Бонапарт берёг своего храброго и решительного полководца для чего-то более важного! И не прогадал!

Осенью 1812 года именно маршал Виктор должен был организовать сопротивление русским войскам на берегах Березины. Он не раз и не два атаковал наши части и подразделения, пытаясь отодвинуть их от реки. Безрезультатно. Виктор потерял сначала одну дивизию и едва не расстался со второй. Но приказ он выполнил: ценой огромных потерь остатки Великой Армии всё же сумели переправиться на спасительный берег. Теперь в полководческих талантах Виктора уже никто не сомневался.

Ещё несколько лет он верой и правдой служил императору Франции. Много раз был тяжело ранен. После отречения Наполеона предложил свои услуги Бурбонам и получил за это титул пэра.

Он скончался в 1841 году в Париже в возрасте 76 лет. Но только после смерти прославленного полководца были опубликованы его мемуары. Там есть всё: служба в Италии, сражения в Испании, битва под Дрезденом. Нет лишь одного – рассказа о катастрофическом походе французов в Россию. То, о чём маршал Виктор так не любил вспоминать…

Слушайте программу «Парад побежденных» на Радио ЗВЕЗДА