В абхазском селе Гульрипш находится живописный парк и дворец, возведенный известным архитектором И. Кузнецовым в 1913 году
Предыстория
Князь Смецкий был безумно предан своей жене. И когда она заболела неизлечимой на тот момент болезнью - туберкулезом, он не смог смириться. То есть он делать всё, чтобы не допустить ее кончины. Он обращался ко многим врачам, но никто не мог помочь, пока один из них не предложил оригинальное решение - больной нужно каждый день спать в разных комнатах с воздухом, где нет болезнетворных бактерий. Князь приобрел землю и построил для жены дворец с 365 спальнями. Главное преимущество каждой из спален заключалось в том, чтобы в них максимально поступали солнечные лучи. Дворец окружал великолепный сад с дивными растениями, привезенными со всего мира, чтобы жена находилась в райских условиях. И чудо все-таки свершилось – она выздоровела, и прожила очень долгую жизнь, дожив до 90 лет, и даже пережив мужа.
Что было потом
После выздоровления Ольги Юрьевны, супруги князя, дворец был преобразован в санаторий. В нем появились технологический лифт, водолечебница, ингаляторная комната, большая столовая со сценой для зрелищ и многое другое. Князь Смецкий построил несколько санаториев, стремясь использовать климат Абхазии для лечения больных. С началом Первой мировой войны он добровольно передал санатории Красному Кресту для восстановления раненых. После создания советской власти в Абхазии, князь передал дворец государству и сам остался там жить.
Печальная участь дворца
Советский союз распался, и в Абхазии началась смута. Тем временем памятное здание подверглось разграблению, что привело его в аварийное, плачевное состояние, в котором оно находится и по сей день.