Первая мировая война стала самым ужасающим мировым политическим событием ХХ века. И дело не в пролитой крови, конечно во Второй мировой погибло куда больше людей. Дело в том, что эта война перевернула сознание людей. Еще никогда человек не видел, чтобы воевали ТАК. Впервые в истории в войну были втянуты практически все крупнейшие державы той эпохи. Военные действия вышли далеко за рамки не только отдельных регионов, но даже континентов. Технические возможности уничтожения людей к тому моменту уже достигли столь высокого уровня, что война велась не только на воде и суше, но и под водой и в воздухе.
В Первой мировой широко применялись танки, массированные налеты авиации, подводные лодки и оружие массового поражение – отравляющие газы. В военных операциях участвовали доселе невиданные массы людей, что потребовало от военачальников разработки новых методов управления армиями.
Важную роль в войне сыграла и пропагандистская составляющая, когда СМИ были поставлены под контроль государства и использовались для ведения информационной обработки как собственного населения, так и противника, его дезинформации и деморализации. Мирная жизнь в период войны казалась далекой и нереальной.
Очень часто в сети можно встретить мнение, что "Николай II втянул страну в ненужную для нее войну, и не смог победить..." С финалом этой нелепой фразы предлагаем вам разобраться в следующий раз. В этой статье мы обсудим реальные причины начала Первой мировой войны и подумаем, был ли у России шанс остаться в стороне от нее.
ПРЕДПОСЫЛКИ
Де-юре, Первая мировая началась 28 июля 1914 года с объявлением войны Австро-Венгрии сербам. Предшествовало всему убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги в Сараево. В отместку за это Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Так выглядит официальная версия.
Однако, это пока ещё было локальным выяснением отношений, и даже на следующий день дело могло закончиться третейским судом в Гааге. Мировой конфликт начался 1 августа объявлением Германией войны России и вторжением немецких войск в Люксембург, обеспечившим им возможность для реализации плана Шлиффена — удара по Франции через удобные для быстрого массированного наступления равнины Фландрии. Как же так вышло?
А дело стало постепенно набирать обороты задолго до. Главным политическим противником России в Европе на протяжении XIX века была отнюдь не Германия, а Великобритания. Именно на нее нужно смотреть в первую очередь, когда где-то разгорался конфликт. Везде нужно искать интересы Англии. Итак, политический срез отношений Британии и России в XIX веке:
- Именно британские дипломаты и разведчики организовали убийство Павла Ι, чтобы разрушить нарождавшийся франко-русский союз;
- именно британцы втравливали Россию в войну «за прусского короля»;
- именно они сделали всё, чтобы канализировать агрессию Наполеона на Восток.
- Именно Великобритания сделала всё возможное для поражения России в Крымской войне и положила в ней 100 000 своих сыновей, лишь бы не дать восточным христианам освободиться от турецкого ига, а России получить контроль над черноморскими проливами и выйти в Средиземное море.
- Во время болгарской резни 1876 года, когда башибузуки хладнокровно вырезали 30 000 болгар, британское правительство цинично поддерживало Османскую империю, несмотря на негодование собственной общественности, а затем во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов держало флот в Эгейском море, грозя войной России в случае, если она займет Константинополь.
- Именно Британия вместе с Австро-Венгрией продиктовали России условия позорного Берлинского трактата, который вырвал плоды русских побед на Балканах, загнал македонских христиан в турецкое рабство еще на 30 с лишним лет, вызвал потоки крови в Македонии, спровоцировал две Балканские войны и завязал тот узел, который вкупе с прочими причинами привел к Первой мировой войне.
- Влияние Британии на Японию и попытка устроить революцию в России при устроенной ими же русско-японской войне - дело известное.
Потому что Россия мешала господству Великобритании, а когда Германия стала набирать силу, в ней активно начали возбуждаться антибританские настроения. Геополитическое противостояние двух держав - континентальной Германии и островной Британии выглядело странно, да и как оно могло произойти в принципе? Как и в случае с Францией Наполеона за сто лет до этого, Британия решила воевать с Германией не своими руками. Не даром еще Кутузов говорил:
«По мне, если этот остров провалится в море, я даже не охну».
Итак, отношения держав накалялись. Воевать с Германией Англия решила русскими руками, и сделала все от нее зависящее, чтобы эта война произошла.
КОВАРНЫЙ АЛЬБИОН
Но что же в отношении России? Почему именно Россия?
Мы знаем, что еще со времен советской системы ругать Николая II и эпоху его правления модно, "правильно", необходимо, если хотите слыть "хорошим" ученым, а не профаном и дилетантом.
Но цифры, как их ни крути, все же говорят об обратном. В 1913 году Россия занимала второе место в мире по темпам промышленного развития, четвертое место – по выпуску хлопка и чугуна, восьмое место – по выработке электроэнергии, второе место – по добыче нефти. Английский экономист Эдвард Тьери называл Россию не индустриально-аграрной, а индустриальной страной и предсказывал, что к 1920 году при существующих темпах роста она обгонит все прочие индустриальные страны.
Для Британии - это был вопрос собственного выживания. Столкнув лбами две конкурирующие с ней империи, она избавлялась сразу де от обеих противников.
План Британии был прост и сложен одновременно. Германию надлежало побеждать в союзе с Россией, но победить без России. Что, собственно, и произошло. Но как это случилось?
Мы предлагаем посмотреть на действия англичан в июле-августе 1914, чтобы картина действий сложилась более четко. Итак:
В те роковые дни лета 1914 года статс-секретарь по иностранным делам англичанин Эдуард Грей проявил чудеса двурушничества и обмана. Именно переговоры Грея с послом Германии К. фон Лихновским и послом России А.К. Бенкендорфом способствовали тому, что локальный австро-сербский конфликт 1914 года приобрел сначала европейский, а затем и мировой масштаб. Вместо того чтобы положить решительный предел австрийским притязаниям и остановить австрийскую агрессию против Сербии, Грей разыгрывал сцены беспомощности и отчаяния, предлагая международный арбитраж хотя бы… для продления срока ультиматума Австрии. Когда австрийцы уже напали на Сербию и решался вопрос о вступлении в войну Россию, то сэр Эдуард Грей в приватных беседах с фон Лихновским уверял его, что Британия останется нейтральной, если Германия нападет на Россию. Он шел и далее и несколько неопределенно заявил о британском нейтралитете, даже если немцы нападут на Францию, лишь бы уважался нейтралитет Бельгии. А с другой стороны, он столь же неясно обнадеживал Бенкендорфа насчет английской помощи России. Оставалась Англия нейтральной и 3 августа, когда была объявлена война Франции. И лишь 4 августа, когда что-либо было поздно изменить и германские войска обрушились на Бельгию, Британия объявила Германскому рейху войну. Ловушка захлопнулась.
Кстати, очень справедливо заметил уже в 1968 году историк Бестужев:
«ключ от войны лежал в Лондоне и Берлине».
НЕОЖИДАННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ
Буквально за день до вступления России в войну, и за несколько дней до вступления Франции происходит убийство. Так, 31 июля был убит известный французский пацифист и общественный деятель Жан Жорес, выступающий против войны.
За месяц до этого, практически день в день с Сараевским убийством происходит еще одно странное покушение, но уже в России. 29 июня 1914 года в далеком сибирском селе Покровском, на родине Григория Ефимовича Распутина, на него было совершено покушение: его несколько раз пырнула ножом горячая почитательница иеромонаха Илиодора Хиония Гусева. Сам иеромонах Илиодор (Труфанов) был личностью примечательной: расстрига, социалист, клеветник на царскую семью, нашедший политическое убежище в США, где он безнаказанно штамповал свою ложь. Сами обстоятельства покушения были далеко не случайны. Случаен разве тот факт, что на месте преступления оказывается столичный корреспондент Дувидзон, в точности воспроизводящий в своих публикациях клеветнические показания обвиняемой, с которой, кстати, был лишен возможности общаться?
Оба, и Жорес и Распутин, были крайне против войны, оба имели влияние на силы, способные ее начать. Кстати, Распутин позже был убит, в 1916, офицером английской разведки Рейнером, выпустившим в него пулю на заднем дворе Юсуповского дворца. А что произошло в 1916? Правильно - США были практически готовы вступить в ПМВ, Россия более была не нужна, и от нее решил как можно скорее избавиться. (Но об этом мы поговорим в следующих статьях).
КАК ПО НОТАМ
Еще раз о том, что произошло летом 1914.
После выстрела в Сараево главным доказательством лицемерия Англии стала деятельность министра иностранных дел Э. Грея. В 1913—1914 годах он активно поддерживал в германской верхушке веру в то, что в начавшемся конфликте Англия будет нейтральна, по сути поощряя австро-германскую агрессию. Грей заверил лидеров Германии в том, что Англия, не связанная с Россией и Францией никакими обязательствами, предпримет попытку склонить Российскую Империю к решению конфликта мирным путём.
А вот в отношении Петербурга Грей вел себя иначе. В беседе с русским послом Бенкендорфом 8 июля 1914 года министр говорил о вероятности выступления Австро-Венгрии против Сербии и подчеркивал враждебный настрой кайзера по отношению к России. То есть Петербург о войне британцы предупреждали, а Берлин — нет. Ещё 1 августа 1914 года король Георг V в телеграмме, адресованной Николаю II, требовал:
«оставить путь для переговоров и для возможности сохранения мира».
Телеграмма была написана с одной целью — переложить ответственность за срыв мирного диалога с Германией на Россию. Но к тому моменту как телеграмма английского короля была получена Николаем II, война уже была объявлена, и вести переговоры было поздно. Это слишком хорошо понимали в Лондоне. Николай II ответил Георгу V следующим днем, 2 августа:
«Я с удовольствием принял бы Ваше дружеское предложение, если бы германский посол не вручил сегодня после полудня Моему правительству ноту с объявлением войны. <...> В этот торжественный час я хочу еще раз заверить Вас, что Я сделал все, что в Моих силах, чтобы предотвратить войну. Теперь, когда Мне ее навязали, Я верю, что Ваша страна не откажет поддержать Францию и Россию в борьбе за сохранение равновесия в Европе».
Германия объявила нам войну.
Ну а дальше - все по плану. Столкнуть лбами Германию и Россию, уничтожить обе империи. Все произошло по умыслу англичан. На Версальской конференции были флаги всех стран-победительниц. Даже уругвайский. Российского не было. Потому что позорный Брестский мир был подписан Лениным, и даже сам Ульянов стыдился этого.
О ходе войны, и мифе о "проигранной войне" читайте в следующих статьях.
На этом - все! Большое спасибо за прочтение!
Читайте также: