Найти в Дзене

Батарейка

2012 год. США. Режиссер – Джереми Гарднер. В ролях: Джереми Гарднер, Адам Кронхейм

Время апокалипсиса: 2012 год.
Причина апокалипсиса: зомби.
Масштаб апокалипсиса: вся планета.

Сегодня в нашей рубрике — самый дешевый постапокалиптический фильм в истории. Но низкопробным трэшем его не назовёшь. Это неглупое и небесталанное кино, многое сообщающее любителям жанра о человеческой природе, а также о том, какие возможности даёт киношникам XXI века технологический прогресс и компактные цифровые камеры.

Актерский состав фильма в полном составе
Актерский состав фильма в полном составе

Зомби-хорроры очень редко бывают только и собственно зомби-хоррорами. Рискну предположить, что нет ни одного фильма, где действие заключалось бы исключительно в бегстве от зомби и уничтожении зомби. Подобное мясо, наверное, было бы относительно легко снять — ведь сценарий при таком раскладе практически не нужен. Кроме того, бессмысленно нанимать на такую работу титулованных суперактёров: им тут нечего играть. Можно ограничиться оператором, толпой статистов и несколькими крайне трудолюбивыми гримёрами. Но так никто не делает, главным образом потому, что это было бы невозможно смотреть. В итоге мы и смотрим детективы, триллеры, боевики, комедии, подростковые драмы, ситкомы и даже ромкомы, стилизованные и замаскированные под зомби-фильмы. Нашествие зомби в них используется как необычный сеттинг.

Альтернативное название фильма еще более незатейливо - «Бен и Микки против зомби»
Альтернативное название фильма еще более незатейливо - «Бен и Микки против зомби»

Американский актёр, монтажёр, сценарист, режиссёр и продюсер Джереми Гарднер замаскировал под зомби-хоррор проникновенную инди-драму, роуд-муви и бадди-муви о двух бейсболистах низшей лиги, которым удалось выжить в зомби-апокалипсисе. Вооружённые бейсбольной битой, револьвером и плеером с особой музыкой, они бродят по дорогам Новой Англии. Нигде подолгу не задерживаясь, они обыскивают дома и машины в поисках припасов, изредка убивая малочисленных и не особенно агрессивных зомби, пытаясь смириться с этой новой реальностью. Пугающей, но не особенно угрожающей. Скорее странной.

Несмотря на то, что парни одного возраста и что оба они спортсмены, выступавшие до апокалипсиса за одну команду, товарищи по несчастью очень разные. Микки более тонкий (и метафорически, и буквально) и романтичный. Он страдает без прежнего комфорта и социализации, а больше всего — без женщин. Окружающая действительность настолько шокирует его, что он даже слово «зомби» произнести не может. При каждом возможном случае он надевает наушники, чтобы прекрасная музыка прежнего мира хотя бы на несколько минут спасла его от кошмарной реальности.

Адам Кронхейм в роли Микки
Адам Кронхейм в роли Микки

Бен старается не драматизировать ситуацию. Бейсбольная бита и револьвер у него всегда под рукой, и он не раздумывая пускает их в ход. Он не ноет, не истерит и на фоне меланхоличного приятеля выглядит более здоровым, жизнелюбивым и в итоге более приспособленным к жизни в окружении зомби. Пусть он не очень умен, но даже его не самый большой мозг обеспечивает их маленькой команде безопасность, еду, питьё и крышу над головой.

Джереми Гарднер в роли Бена
Джереми Гарднер в роли Бена

Так могло бы продолжаться вечно, но разница темпераментов двух друзей, а также неожиданные внешние факторы, практически никак не связанные с зомби, усугубят ситуацию и приблизят её к развязке. Трагической, но не слишком.

Джереми Гарднер снял этот фильм за 15 дней на фотоаппарат Canon EOS 5D. Он в основном снят при естественном дневном освещении, на натуре в штате Коннектикут. Общий бюджет картины составил 6 000 долларов.

Сложно сказать заплатили ли что-то дизайнеру этого постера
Сложно сказать заплатили ли что-то дизайнеру этого постера

Гарднер сам написал сценарий, выступил продюсером, режиссёром, монтажёром и исполнителем главной роли. Кроме него и Адама Кронхейма, который сыграл Микки, в фильме задействовано всего три человека, причём только у двух из них по сценарию есть реплики.

Ещё примерно 30 статистов сыграли орду зомби. Кроме них, Гарднеру пришлось заплатить оператору Кристиану Стелле, композитору Райану Уинфорду, четверым гримёрам, специалистам по трюкам и звуковым эффектам, звукооператору. Всего в съёмочной группе «Батарейки» оказалось 70 человек.

Конечно, это эксперимент и дебют. Но эксперимент и дебют более чем удачный. «Батарейка» попала на несколько фестивалей и заслужила на них несколько призов зрительских симпатий. А на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг «Батарейки» — 80%, больше чем у большинства фильмов DC и Marvel.

Удачного просмотра!