В воскресенье, 28 июля, в парке «Патриот» в Москве молния попала в группу туристов. Все произошло прямо на Соборной площади. Пострадали две семейные пары. После начала дождя они попытались укрыться под одним зонтом. В этот момент и ударила молния.
Один мужчина погиб. Другой был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Их жены получили электротравмы. В связи с этим мы попросили ведущего научного сотрудника лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константина Грибанова объяснить, как же действовать при грозе, чтобы избежать поражения молнией. Оказалось, что многие обывательские представления о том, что надо делать и не надо, когда гремит гром, ошибочные. Рассказываем по тезисам.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПУГОВИЦЫ И ЦЕПОЧКА ПРИТЯГИВАЮТ МОЛНИЮ?
Нет. Не притягивают. Как оказалось, человек и без всякого металла на своей одежде – очень хороший проводник.
- Если он самый высокий объект в месте, куда собирается ударить молния, то она попадет в него, - уточняет Константин Грибанов.
МОЛНИЯ БЬЕТ В САМЫЕ ВЫСОКИЕ ОБЪЕКТЫ?
Тут все зависит от обстоятельств. Если есть два одинаково высоких объекта, один каменный, а второй металлический, то молния, скорее всего, ударит в металлический.
- Это происходит потому, что количество зарядов противоположного знака, которое может собрать металлический предмет, больше, чем то, которое может собрать диэлектрик, даже если он мокрый, - говорит Константин Грибанов. – Если же предметы из одинакового материала, то молния ударит в тот из них, что выше.
Но и здесь не все так просто. Если более высокий предмет будет изолирован от земли, то молнию притянет предмет, который заземлен хорошо.
- Если, скажем, висит водопроводная труба на еще сухом здании, но она оторвана от земли и в 15 метрах от нее стоит на земле человек в мокрых сапогах, то молния может ударить в него, - уточнил ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ. - Молния бьет в точку максимальной напряженности поля. Какими путями она будет достигнута – есть множество вариантов. Однозначных простых правил нет.
СТОЯТЬ ВО ВРЕМЯ МОЛНИИ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ ОПАСНО?
Да. Потому что заряд от молнии, попавший в дерево, затем как бы растекается по земле вокруг ствола и таким образом может попасть в человека. Единственное, что может спасти от такого – стоять на одной ноге.
- Есть напряжение шага. Если одна нога ближе к предмету, с которого растекается заряд, а другая дальше, то между ногами может возникнуть смертельное напряжение, - объясняет эксперт.
Но и отходить сильно далеко от молниеотвода не стоит, потому что он защищает от молнии лишь на определенном расстоянии.
- Прямая, проведенная от, допустим, верхушки колонны, до вашей головы должна иметь угол с колонной меньше 45 градусов. Тогда вы под защитой. Если угол больше, то вы - такой же предмет, в который может ударить молния, - говорит Константин Грибанов.
МОЛНИЯ БЬЕТ ДВА РАЗА В ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО?
Подобное исключать никогда нельзя - молния может два раза ударить в одно и то же место.
- Вероятность мала, потому что если облако разрядилось, то в нем просто уже нет заряда для повторного удара. Надо подождать, пока ветер принесет другое заряженное облако. И вот оно может ударить молнией в то же место, в которое она уже попадала. Вероятность мала, но не нулевая, - добавил эксперт.
ОТ МОЛНИИ МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ В КВАРТИРЕ?
Опять же, вероятность того, что молния поразит человека в квартире, мала. Но исключать ее нельзя.
- Железобетонное здание набито железом, и оно отведет молнию. А вот, скажем, здание чисто кирпичное или деревянное, с системой отопления из металлических труб... если вы в грозу стоите у окна и держитесь руками за батарею, то это вполне возможно, - добавил Константин Грибанов.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»