В этом году работы по реставрации Успенского собора, которые были начаты Свято-Успенским Святогорским монастырём летом 1995 г., вошли в завершающий этап. Потому наместник обители архимандрит Арсений (Яковенко) с братией решили провести торжества по случаю праздника Святогорской иконы Божией Матери, на которые съезжается множество верующих с разных регионов Украины, в главном храме обители.
Чтобы задуманное стало реальностью, насельникам монастыря довелось приложить много трудов. В июне месяце над алтарными апсидами Успенского собора были установлены три главки с луковичными завершениями, обшитые медью.
14 июля в столярной мастерской приступили к изготовлению временного иконостаса — его спроектировал отец наместник. В тот же день в Успенском соборе начали демонтаж строительных лесов, установленных в боковых приделах. В алтаре собора продолжались работы по выкладыванию пола из серого гранита.
К 22 июля боковые приделы собора были освобождены от лесов и украсились позолоченными паникадилами. Тогда братия приступила к разборке кирпичной кладки, которой в советское время были заложены порталы (дверные проёмы) на западном и южном фасадах собора. Уже 24 июля работы завершились установкой в воссозданных дверных проёмах новых дубовых дверей.
Последние трое суток перед праздником братия обители и все привлечённые рабочие не покидали собор ни днём, ни ночью.
С 26 июля братия три дня собирала ствол центрального паникадила, тем временем рабочие демонтировали деревянные леса, занимавшие центральную часть собора.
27 июля, столяры обители смонтировали уже готовый к этому времени центральный иконостас. Подготовленные для иконостаса святые образы перед установкой были отреставрированы художниками-реставраторами.
28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, после праздничного богослужения братия приступила к покраске иконостаса, установке изготовленных в столярной мастерской престола и жертвенника, новых подсвечников. Одновременно приводилась в порядок территория вокруг собора — были выложены камнем площадка перед входом и дорожка.
В тот же день вечером, после ужина, братия вставляла лампы в светильники, а уже ночью вместе со столярами начали установку икон в иконостас: в Царские врата — иконы четырёх евангелистов и Благовещения Пресвятой Богородицы, справа от врат — образы Преображения Господня, преподобного Иоанна Затворника и преподобного Феодосия Печерского, слева — Успения Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и преподобного Антония Печерского, над Царскими вратами — икону «Тайная вечеря». Ко всем образам подвесили лампады.
К утру 29 июля работы были окончены, и в 10:30 рабочие, установив перед этим металлические леса, при помощи лебёдки подняли ствол центрального паникадила.
В тот же день братия подготавливала к богослужениям алтарь: облачили престол и жертвенник, установили семисвечник, повесили катапетасму (занавеска за Царскими вратами иконостаса), вымыли полы и постелили новые ковры, прибили ковровое покрытие к подножию престола. Также была произведена уборка в центральном пространстве собора — тут подмели полы, расставили подсвечники, была постелена ковровая дорожка на солее.
В собор была внесена вся необходимая утварь, в том числе запрестольные кресты и иконы, кресло для Горнего места в алтаре, а также облачения, распятие и иконы святителя Николая, апостола Иакова и многое другое. В центре собора установили архиерейскую кафедру и деревянные ограждения.
В итоге ко второй половине дня 29 июля практически всё было готово к праздничным богослужениям.
Вот что запишет по завершении торжеств летописец монастыря: «Благодарение Богу, что успели к празднику подготовить собор и смогли в нём служить. Мало кто знает, сколько трудов понесла братия перед праздником, сколько потрудились рабочие, разбирая почти без отдыха и сна леса в соборе двое суток. И, может быть, никто не знает, сколько напереживался, нанервничался, сколько ночей недоспал отец наместник. Все работы производились под его наблюдением. Везде он успевал: и исповедовать, и служить, и в соборе, и на хоздворе, и в столярке, и на южной дороге. Как мы должны ценить его и молиться о укреплении его Господом на этом послушании!».
Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 1999 г.