Найти в Дзене
Люди Колымы

Магадан вдохновляет архитекторов красотой природы и дарит простор для фантазии

Горняк. Фото: Техконтроль
Горняк. Фото: Техконтроль

Город-парк, дирижабли и экзотические растения — такие проекты в будущем мечтают воплотить в нашем городе те, кто ежедневно трудится над его преображением. Но пока это только фантазия, уже сейчас реализуются большие направления и разрабатываются новые решения. Это не только благоустройство дворов и реконструкция зданий, но и улучшение городских пространств, которые любят магаданцы. Важная часть этой работы — гармонично соединить в одном проекте существующую архитектурную композицию, природу и современные концепции. Как меняется Магадан прямо сейчас и чего нам ждать в будущем, рассказал ведущий инженер-проектировщик МБУ «Техконтроль» Иван Есипенко.

«Я работаю на концептуальном уровне, разрабатываю идеи и направления, чтобы видеть, каким станет наш город, и как повлияют и впишутся наши проекты на архитектурную окружающую среду и на жизнь людей. У нас работает большая команда, и в мои обязанности входит сформировать геометрию, композицию, малые архитектурные формы и подобрать материал, из которого их будут создавать. Я не просто разрабатываю проект, а подхожу к нему с позиции: что мы хотим предложить горожанам, построив или капитально отремонтировав общественное пространство, как люди будут использовать это место, грубо говоря, как будет протекать жизнь в этом месте», — отмечает Иван.

Фото: Вечерний Магадан
Фото: Вечерний Магадан

Но недостаточно ориентироваться только на функциональность пространства, важно — сохранить уникальность и красоту самого Магадана. А наша уникальность — в природе. Поэтому любые изменения должны производиться в гармонии с окружающей средой, вписываться в неё, а не выглядеть инородным предметом.

«При создании проекта я больше уповаю на красоту нашего удивительного края и для меня как, в том числе и для дизайнера ландшафта, главное, чтобы было видно то, насколько красиво, интересно и приятно проект вписался в природу, а не загораживал потрясающие виды», — добавляет Иван Есипенко.

Мало следовать лишь техническим нормам, каждый проект нужно рассматривать индивидуально, а главное — отталкиваться от потребности людей, иначе никакого смысла в этом благоустройстве попросту нет. Поэтому важный этап разработки концепции — изучить место, понять, насколько оно популярно, сколько людей живёт в этом районе, как они смогут с этим объектом взаимодействовать, нужен ли он именно здесь.

Яркие примеры таких преобразований в Магадане — любимые места отдыха колымчан — парки Маяк и Дюкча. В чём прелесть этих объектов, помимо того, что они красивые и функциональные — здесь учли все нюансы. Оба парка находятся у моря, очевидно, что эти места у колымчан пользуются популярностью — постоять у кромки воды или прогуляться по берегу нам нравилось всегда, но вот кроме этого никаких возможностей здесь не было — просто пустыри. Хотелось места, которые не перекроют красоту бухты, но позволят насладиться не только видом, но и комфортом. И такие места создали, причём, учитывая природный ланшафт и вписывая архитектурные решения под уже имеющиеся условия. Оба парка получились гармоничными, каждый со своим настроением, но несомненно оба — точки притяжения для горожан и гостей Магадана. Будущее и история нашей территории — так можно описать атмосферу одного и второго. А следующий этап — внести комфорт и в пляжный отдых горожан, благоустроив самую популярную зону отдыха, не утратив её первозданности.

-3

«Недавно мне посчастливилось спроектировать зону отдыха „Горняк“, и, надеюсь, наш проект оценят все магаданцы. Зона обновляется, там появляется большое количество малых архитектурных форм, детские площадки для детей разных возрастов, площадки для спортсменов и, конечно, будет пляж со всевозможными малыми формами, но в меру, мы постарались оставить первозданную красоту этого места. При проектировании я отталкивался от собственного видения: не всегда ты приезжаешь в зону отдыха „Горняк“ с полотенцем, чтобы полежать на песке, очень часто люди приезжают сюда в костюмах и туфлях просто насладиться красивыми видами, поэтому новые объекты, на которых можно будет расположиться отдыхающим, повёрнуты на 28 градусов относительно дороги, что позволит видеть исключительно море. И все остальные объекты я расположил так, чтобы наблюдатель смотрел на раскрывающуюся бухту», — отмечает Иван Есипенко.

Парк «Дюкча» будут развивать и в сторону лицензионного участка. Это также очень популярное место отдыха, которое находится на диком пляже, поэтому при проектировании будут стараться подчеркнуть естественную прелесть первозданной природы, не нарушить целостность восприятия окружения, но в то же время делать территорию благоустроенной и комфортной для отдыха людей.

Не только бухты Магадана приобретают современную эстетику, но и городские пешеходные пространства.

-4

«Довольно долго наши специалисты бились над проектом по благоустройству пешеходной зоны „Магаданское время“ — от дома с часами на Ленина до театра. Это сердце нашего города, поэтому мы подходили к этому делу так трепетно: здесь нужно сохранить историю, не переборщить с красками и арт-объектами, в общем, оставить всё положительное, что есть сейчас, и при этом сделать некие ключевые моменты, чтобы сразу было видно, что пешеходная зона обновилась и стала лучше. Мы постарались создать такой проект, и соблюсти этот баланс. Думаю, получится очень красиво, и зона станет ещё одним излюбленным местом для прогулок магаданцев и гостей города. Мне, как коренному магаданцу, хочется, чтобы это место звучало, и нужно сделать так бережно, чтобы объект не кричал о себе, наоборот, человек, прогуливаясь в этом месте, должен чувствовать, что он дома, здесь должно быть комфортно, ведь, по сути, цель архитектуры — сделать жизнь людей ещё лучше. Наследие, которое оставили нам ленинградские архитекторы, эти изящные, некричащие архитектурные решения, которые будто светятся, когда над Магаданом стелется туман, нужно сохранить», — говорит Иван.

Также неподалёку сейчас обновляется Аллея Памяти. Весной выполнили большую часть демонтажа, чтобы заменить устаревшие покрытия и архитектурные элементы, следом заменят устаревшие клумбы, скамейки и мусорные баки на новые и обновить площадку вокруг часовни. Идёт работа над проектом дальнейшего благоустройства Магаданской площади. Всё пространство от площади до улицы Транспортной будет реорганизовано, участок на берегу реки Магаданки от Центра подвиг до улицы Транспортной будет благоустроен. Это довольно крупный проект, и учитывая строительство рядом нового жилого комплекса «Гороховое поле», эта зона повышенного внимания и интереса.

-5

И, конечно, кроме работы над проектами, у каждого творческого человека есть мечта — какой-то грандиозный проект, который хочется воплотить в жизнь. У Ивана Есипенко такая то же есть — это сделать Магадан большим городом-парком, которому не страшны ветра, холода и солёный морской воздух.

«Это множество парков под куполом из углепластика, где будет собственный микроклимат, будут расти совершенно новые растения удивительной красоты, которые не выживут в нашем климате без такого купола. Для реализации таких планов для начала нужно построить завод по производству углепластика, для того чтобы производить здесь на месте всё необходимое, включая малые архитектурные формы. Кроме того, это упростит задачу благоустройства Магадана в целом, ведь у нас город постоянных ветров, а беседки, лавочки, автобусные остановки из углепластика не разрушаются от соли, снега, ветра.

Вообще, я ещё со времён учёбы развиваю идею сделать большой город-парк, естественно, функциональный и удобный для жизни проживающих здесь людей. А Магадан, как никакой другой город, подходит для этого: он уникален тем, что расположен посреди дикой природы. Представьте себе, что вы можете гулять по тайге с комфортом, по всей области существует удобная система перемещения со множеством локаций для отдыха и при этом вас будет окружать первозданная природа. У Магадана огромный потенциал, и в сочетании с развитием концепции города-лесопарка и строительством углепластикового завода, в дальнейшем в небе будут „плавать“ дирижабли», — заключает Иван.

Материал создан в партнёрстве с Вечерним Магаданом