Родители обязаны обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетия. При этом они могут договориться об условиях материальной поддержки ребёнка, составив соглашение.
В качестве такой поддержки может выступать крупная недвижимость, например, квартира, земельный участок или автомобиль. Из этой статьи вы узнаете, как оформить передачу квартиры в счёт алиментов.
Хотя алименты на жильё не предусмотрены законом, статья 104 Семейного кодекса РФ позволяет заменить их передачей квартиры или другой недвижимости ребёнку по соглашению сторон. Это особенно актуально, если матери с ребёнком приходится регулярно продлевать аренду жилья. Для этого необходимо оформить юридически заверенный документ.
Единственное условие при осуществлении такой сделки — качество жизни ребёнка не должно измениться, если родитель перестанет выплачивать средства.
Преимущества данной сделки:
* переезд в более качественное и удобное жильё, если предыдущая квартира родителя была хуже;
* возможность не переезжать, а сдавать вторую квартиру и получать дополнительные деньги для ребёнка.
Родитель, отказавшийся от алиментов, несёт ответственность за содержание ребёнка на себе. Собственником недвижимости является ребёнок, поэтому продажа её до достижения ребёнком совершеннолетия категорически запрещена. После этого он сам решает, как поступить со своим имуществом.
Возможно ли предоставить квартиру и не платить алименты
Можно ли отказаться от выплаты алиментов?
Согласно 13–17 главам Семейного кодекса РФ, выплата алиментов осуществляется на основании договора между родителями или решения суда.
Если родители достигли соглашения и подписали договор о выплатах, то они могут установить дату и сумму платежей самостоятельно. В этом случае алименты выплачиваются добровольно. Договор можно заверить у нотариуса. Если вы передадите квартиру ребёнку в рамках такого соглашения, то алименты можно не выплачивать.
Статья 104 СК РФ предусматривает возможность выплаты алиментов путём предоставления имущества. Например, родитель может передать квартиру ребёнку, не выплачивая алименты в денежной форме.
Если между родителями не удалось достичь соглашения или у одного из них возникли проблемы с возможностью выплаты алиментов, то вопрос решается в судебном порядке. Суд может вынести приказ о выплате алиментов, который можно оспорить в течение 10 дней после получения.
Органы судебной власти не имеют полномочий изымать квартиру или переписывать её на ребёнка в счёт алиментов.
Выплата алиментов может осуществляться в фиксированной денежной сумме или в процентах от заработной платы в зависимости от количества детей. Например, на одного ребёнка выплачивается ¼ дохода, на двух — 1/3, а на трёх и более — ½.
Если родитель не выполняет решение суда о выплате алиментов, то его имущество может быть изъято приставами в счёт погашения долга. Для этого второй родитель обращается в Федеральную службу судебных приставов. Под такую меру могут попадать квартира или дом, если плательщик не проживает там, любое транспортное средство, суммы денег на кредитных картах и драгоценности.
- Ситуация
Романов А. А. был должником по алиментам, его долг составлял 150 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель выяснил, что у должника есть автомобиль (иномарка) стоимостью 200 тысяч рублей, и направил запросы в компетентные органы. Вскоре автомобиль был реализован на торгах. В результате 150 тысяч рублей были отправлены взыскателю в погашение долга по алиментам, а остальные 50 тысяч рублей вернулись в пользование должника.
Не всё имущество должника может быть изъято. Из статьи 446 Гражданского кодекса РФ следует, что есть перечень имущества, которое не подлежит изъятию:
* квартира или дом, в котором на данный момент проживает сам должник;
* земельный участок, на котором расположен этот дом;
* автомобиль или другое транспортное средство, необходимое должнику или его родственнику из-за инвалидности;
* предметы личного пользования, которые не являются предметами роскоши;
* предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника;
* скот и домашние питомцы;
* продукты питания;
* медали, ордена, почётные знаки отличия и так далее.
Пункт 4 статьи 69 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ предусматривает, что средства могут быть изъяты у должника в качестве его имущества, например, квартиры, если он не сможет выплатить долг деньгами.
Как добровольно переписать квартиру на ребенка в счет алиментов
Не всегда родители могут обеспечить ребёнку достойную жизнь, особенно если им приходится постоянно искать новое жильё. Указывая квартиру в качестве алиментов, родитель может:
* предоставить ребёнку жильё заранее (то есть выплатить жилищные алименты);
* предоставить определённую сумму алиментов заранее;
* покрыть долг.
Важно понимать реальную стоимость квартиры в денежном выражении.
Если вашему ребёнку 15 лет, то до окончания выплат остаётся ещё 3 года. В этот период зарплата плательщика составляет 150 тысяч рублей, из которых 30 тысяч идут на алименты. За три года ребёнок мог бы получить денежную сумму в размере 30 тысяч рублей, умноженных на 36 месяцев, то есть 1 080 тысяч рублей. Если квартира, подаренная ребёнку в качестве алиментов, стоит около 1 500 тысяч рублей, то она не только обеспечивает несовершеннолетнего жильём, но и покрывает расходы на алименты. Если же цена квартиры меньше суммы алиментов, которая потребуется до достижения ребёнком совершеннолетия, то родитель обязан выплатить эту разницу.
Алиментное соглашение
В этом документе предоставляется возможность выбора способа выплаты алиментов: можно получать деньги или имущество.
Важно, чтобы дети, которые получают имущество в счёт алиментов, не оказались в худших условиях проживания по сравнению с тем временем, когда они получали ежемесячные выплаты.
Рассмотрим ситуацию на примере семьи Ивановых Н.В. и А.Г., у которых есть сын. Супруги развелись, когда сыну было 15 лет. Если мать, Иванова Н.В., подаст на алименты, то отец, Иванов А.Г., будет обязан выплачивать их ещё 3 года.
Заработная плата Иванова А.Г. составляет 60 000 рублей. За три года сын получит 540 000 рублей (60 000 рублей умноженные на 12 месяцев и умноженные на 3 года). Если отец передаст сыну в счёт алиментов квартиру, то эта сумма будет покрыта, так как стоимость имущества выше.
Однако если Иванов А.Г. решит отдать сыну в счёт алиментов машину, то ему придётся доплатить разницу, которую составляет цена автомобиля, в соответствии с суммой алиментов.
Соглашение перестаёт действовать, если:
— истёк срок его действия;
— одна из сторон умерла;
— ребёнок достиг совершеннолетия;
— по другим индивидуальным условиям, которые были оговорены сторонами заранее.
Назначение алиментов судебными органами
Если алименты уже были назначены судом, то нельзя заключить добровольное соглашение о передаче квартиры. В таком случае выплаты могут осуществляться только в виде денежных средств. Закон не предусматривает возможности отказаться от этого или заменить выплаты квартирой.
Выплаты прекращаются, если:
* ребёнок становится совершеннолетним (исполняется 18 лет);
* ребёнок приобретает полную дееспособность до своего совершеннолетия;
* ребёнка усыновляют;
* получатель алиментов умирает;
* плательщик алиментов умирает;
* плательщика признают недееспособным.
Стадия исполнительного производства
Если у родителя накопился значительный долг по алиментам, судебные приставы могут арестовать его имущество до тех пор, пока он не выплатит необходимую сумму. В случае если это не будет сделано, квартира может быть изъята.
Долг можно погасить следующими способами:
1. Имущество продаётся на торгах, а полученная сумма идёт на погашение долга. Оставшиеся деньги возвращаются должнику.
2. Должник самостоятельно продаёт квартиру и возвращает деньги.
3. Квартира передаётся взыскателю в качестве компенсации долга.
Если в квартире проживает плательщик алиментов и там же проживает его ребёнок, передать квартиру ребёнку невозможно.
- Условия передачи квартиры ребенку
Алименты могут быть уплачены в том числе и путём передачи квартиры.
- Добровольно
Статья 104 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что родители могут по взаимному согласию передать имущество в счёт алиментов на содержание ребёнка. Для этого они должны заключить соответствующий договор.
Такой договор должен быть составлен в письменной форме и заверен нотариально. При его заключении необходимо учесть права и интересы как родителей, так и ребёнка.
Существует несколько причин, по которым родители могут выбрать именно эту форму выплаты алиментов:
* если ребёнку и родителю негде жить, а второй родитель готов предоставить квартиру;
* если родитель хочет сдавать эту квартиру в аренду и получать ежемесячный доход;
* если у родителя нет возможности выплачивать средства ежемесячно, но он не хочет становиться должником. В этом случае он может передать квартиру в собственность ребёнка, обеспечив его будущее.
- Принудительно
Как отсудить имущество?
Согласно закону, принудительное изъятие квартиры возможно в отношении родителей, которые:
* не могут регулярно выплачивать алименты;
* уклоняются от официального трудоустройства, чтобы избежать уплаты алиментов;
* не могут погасить накопленный долг по алиментным платежам.
Однако следует отметить, что такие случаи крайне редки и происходят только в отношении злостных неплательщиков.
Какое жилье можно передавать в счет алиментов
Родитель может передать ребёнку жильё в качестве алиментов, только если он является его собственником.
Если квартира была приобретена до брака, то второй родитель не имеет на неё прав собственности. В этом случае первый родитель может спокойно передать квартиру ребёнку.
Если у родителя есть дарственная на квартиру, он может официально оформить передачу её в счёт алиментов.
Если квартира получена в наследство, родитель также имеет право передать её ребёнку.
Однако если квартира является залоговым имуществом в рамках ипотеки, то в передаче такого жилья будет отказано.
Как передать квартиру ребенку
Важно грамотно и последовательно составить соглашение о передаче квартиры в счёт уплаты алиментов. Иногда передачу квартиры можно рассматривать как добровольный вклад в будущее ребёнка, а не как уплату алиментов. Чтобы избежать недоразумений, следуйте этому плану:
1. Подсчитайте, сколько лет ребёнку осталось до совершеннолетия.
2. Определите сумму, которую вам осталось выплатить на содержание ребёнка.
3. Обсудите условия соглашения со вторым родителем. Если вы придёте к согласию, начинайте оформлять документы.
4. Заверьте договор у нотариуса.
5. Оформите дарственную на имя вашего ребёнка.
- Официальная процедура
**Оформление оценочного документа: процесс, виды оценки и стоимость**
Оформление оценочного документа — это сложный процесс, который требует анализа колебаний цен на рынке недвижимости. Существует два вида оценки квартиры: инвентаризационная и рыночная.
Инвентаризационную оценку проводит БТИ. Она не учитывает расположение квартиры, расстояние до общественного транспорта, инфраструктуру и безопасность района. Обычно такая оценка оказывается довольно низкой, что невыгодно для плательщика.
Рыночную оценку осуществляют коммерческие организации. Для этого составляется договор с компанией, где расписываются все условия и цены. В 2019 году стоимость такой оценки составляла около 3 тысяч рублей.
**Факт**
Рассчитать стоимость квартиры можно и самостоятельно, но документ нужно заверить у нотариуса.
Самыми дорогими квартирами, как правило, являются те, что находятся в центре города. Квартиры в новостройке стоят дешевле, чем в домах, построенных пятью годами ранее. На стоимость квартиры также влияют:
- стоянки для машин поблизости;
- детские домовые площадки;
- наличие шумных дорог;
- вид из окна;
- высота потолков;
- наличие лоджии или балкона.
В отчёт входит целый набор документов: сам отчёт о доме, договор, правоустанавливающие документы и их копии. Стоимость недвижимости не стоит на месте, поэтому квартира, оценённая несколько лет назад в 1,5 миллиона рублей, сегодня может стоить 1 миллион. Важно реально оценивать положения дел на рынке недвижимости, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
**Договор дарения в счёт алиментов**
При составлении договора об оплате алиментов в счёт дарения квартиры родителям ребёнка необходимо обсудить следующие вопросы:
- порядок составления дарственной;
- день передачи квартиры ребёнку;
- сумму компенсации.
Компенсация выплачивается только в том случае, если цена квартиры меньше, чем сумма, необходимая для выплаты алиментов. Тогда плательщик просто доплачивает определённую недостающую сумму. Если же жильё стоит больше, чем нужно, плательщик тоже может потребовать от ребёнка компенсацию, но такие случаи в практике крайне редки.
**Какие документы нужны?**
Для оформления договора дарения в счёт алиментов потребуются следующие документы:
- паспорта РФ родителей;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- паспорт ребёнка (если ему есть 14 лет);
- выписка по месту проживания ребёнка;
- отчёт по оценке имущества;
- документация на жилое помещение;
- выписка из ЕГРН.
Все документы передаются нотариусу. Родители могут составить договор и самостоятельно с помощью юриста, но это невыгодно, так как правовые услуги входят в оплату работы нотариуса.
Жилая площадь передаётся по договору дарения, который должен быть нотариально заверен, так как собственником становится несовершеннолетний гражданин. Для этого необходимо присутствие обоих родителей. Если ребёнку ещё нет 14 лет, его присутствие необязательно.
Далее все необходимые документы подаются в Росреестр для регистрации права собственности. Это можно сделать через сервис МФЦ или на сайте Росреестра. Процедура займёт от одной до двух недель.
Образец
**Добровольное соглашение о передаче имущества в счёт уплаты алиментов**
г. ___________________, дата ___________________
Я, ________________________ (ФИО плательщика), паспорт серия ________ № ________ от _____-____-____ года, зарегистрированный по адресу: _______________, ул. ___________, д. ___, кв. ___,
именуемый(ая) в дальнейшем «Плательщик алиментов»,
с одной стороны, и _____________________________ (ФИО получателя), паспорт серия __________ № __________ от _____-____-____ года, зарегистрированная(ый) по адресу: __________________, ул. ____________, д. ___, кв. ___,
действующая(ий) в качестве законного представителя несовершеннолетнего(ей) ребёнка(детей) _______________________________________________________________ (ФИО ребёнка), родившегося(ейся) _____-____-_____, в г. _____________, именуемая(ый) в дальнейшем «Получатель алиментов»,
с другой стороны, а совместно именуемые — «Стороны»,
являясь родителями (законными представителями) __________________________________ (ФИО ребёнка), в соответствии со статьями 80, 81, 99 — 104 Семейного Кодекса РФ, действуя добровольно, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
**Предмет соглашения**
Плательщик алиментов передаёт имущество — однокомнатную квартиру общей площадью ____ кв. метров, расположенную по адресу: г. _________, ул. _________, д. ___, кв. ___ — по договору дарения от _____-_____-____ года несовершеннолетней(ему) дочери(сыну) _________________________________________ (ФИО ребёнка).
Одаряемым лицом считается _____________________________________________________________________ (ФИО ребёнка).
Стоимость квартиры, передаваемой договором дарения, засчитывается как уплата алиментных платежей до достижения __________________________________________________________________ (ФИО ребёнка) совершеннолетия.
Сторона _______________________________ (ФИО получателя) согласна с передачей квартиры по адресу: г. __, ул. ___________, д. ___, кв. ___, в счёт алиментных платежей в пользу несовершеннолетнего ребёнка и претензий к Стороне ____________________________________________ (ФИО плательщика) не имеет.
Стороны подписывают настоящее Соглашение при полном понимании его сути и предмета, а также обоюдно изъявляют волю на его заключение.
Подпись _________________________________________________________ (ФИО плательщика).
Подпись _______________________________ (ФИО получателя).
- Денежные расходы
Чтобы заключить соглашение между сторонами, необходимо оплатить определённые услуги.
Вначале рекомендуется получить юридическую консультацию, стоимость которой составляет около 1500 рублей.
Цена оценки жилого помещения зависит от выбранного метода оценки. Инвентаризационная оценка обходится примерно в 650 рублей, а рыночная — в 3000 рублей.
Чтобы документ имел юридическую силу, его необходимо нотариально удостоверить. В Москве эта услуга стоит около 8000 рублей, а в регионах — от 2000 рублей и выше.
Затем следует удостоверить договор дарения, что обойдётся в 0,3% от официальной стоимости имущества.
Государственная регистрация стоит 2000 рублей.
- Как происходит передача доли квартиры
Алименты могут быть взысканы в виде доли в квартире. Для этого необходимо:
* документально оформить раздел имущества. Супруг может разделить жилую площадь как в браке, так и после его расторжения, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ;
* зарегистрировать свои имущественные права в Росреестре. Для этого нужно предоставить все необходимые заверенные документы в органы МФЦ.
Какие документы нужны?
* паспорт гражданина РФ;
* оформленное заявление;
* брачный контракт, судебное решение или договор сторон — всё, что подтверждает переход доли в собственность;
* чек об оплате госпошлины (2 тысячи рублей).
Когда плательщик получит выписку, он сможет полноценно распоряжаться своей долей имущества.
Оформление доли в качестве алиментов не означает полного избавления от них. Доля имущества может быть оценена в меньшую сумму, чем необходимая сумма алиментов.
Более того, родитель, оставшийся с ребёнком, может потребовать увеличить сумму алиментов, если ему не хватает средств на содержание ребёнка. Суд всегда учитывает интересы несовершеннолетнего.
Специалисты рекомендуют самостоятельно осуществлять выплаты, перечисляя деньги на карту родителя, даже если квартира была передана в счёт уплаты алиментов. В этом случае в будущем не придётся выплачивать огромную сумму денег единовременно.
Условия недействительности отказа от алиментов в счет квартиры
В некоторых случаях соглашение об отказе от алиментов в счёт квартиры может быть признано недействительным. Если доход родителя, который платит алименты, увеличивается, то родитель, оставшийся с ребёнком, может обратиться в суд с просьбой об увеличении суммы алиментов. В этом случае плательщику придётся доплатить необходимую сумму.
Рассмотрим ситуацию:
Михаил зарабатывает 80 000 рублей. При разводе он и его бывшая жена договорились, что квартира стоимостью 3 млн рублей переходит их общему сыну в счёт оплаты алиментов. Однако через некоторое время заработная плата Михаила увеличивается до 100 000 рублей. Раньше 25% от заработка Михаила составляли 20 000 рублей, а теперь они равны 25 000 рублей. В этом случае бывшая жена имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать оставшуюся сумму.
Судебная практика
Довольно часто после получения квартиры в собственность в счёт алиментов родитель, оставшийся с ребёнком, обращается в суд с просьбой взыскать алименты. Зачастую суд принимает сторону такого родителя, потому что передача имущества в счёт алиментов не освобождает от обязанности платить алименты. Даже если у вас есть расписка об отказе от алиментов, она не имеет юридической силы.
Ситуация 3.
После развода с Петровым Р. А. Петрова П. Р. осталась проживать со своим сыном в трёхкомнатной квартире. Эта квартира была их совместно нажитым имуществом, и право владения было разделено пополам между ними. Петров Р. А. работал в фирме и получал высокую заработную плату, поэтому ежемесячно добросовестно выплачивал алименты.
Чтобы стать полноправной хозяйкой квартиры, Петрова П. Р. предложила своему мужу оформить дарственную на их сына. В обмен на это она пообещала не обращаться за алиментами. Женщина даже написала расписку об отказе от алиментов. Договор дарения был составлен в нотариальной конторе, и доля отца перешла в руки сына.
Спустя три года Петрова П. Р. столкнулась с материальными проблемами, и содержание сына в одиночку стало затруднительным. В связи с этим она обратилась в суд с просьбой обязать её бывшего мужа выплачивать алименты на содержание ребёнка. Её требования были удовлетворены в полном объёме, потому что суд всегда защищает интересы ребёнка. Во время судебного разбирательства Петров Р. А. предъявил расписку, которая гласила, что Петрова отказывается от алиментов в обмен на долю квартиры. Однако суд признал, что у этого документа нет юридической силы.
Если же жильё передаётся в качестве погашения по алиментам, то здесь ситуация иная, так как заранее известна сумма долга и проведена оценка жилой площади.
Дополнительно
- Как происходит передача квартиры в счет алиментов
Вопросы продажи и передачи жилья решаются двумя сторонами самостоятельно, без привлечения суда. Процесс происходит следующим образом: сначала заключается договор о передаче жилья, затем проводится его оценка, после чего осуществляется продажа и расчёт.
Для того чтобы цена была справедливой и актуальной, а также чтобы избежать проблем в случае судебного разбирательства, рекомендуется обратиться в специализированные компании по оценке имущества. Они помогут определить стоимость жилья, учитывая рыночные цены, местоположение и спрос на данный тип недвижимости.
Процесс раздела имущества, приобретённого в браке, происходит отдельно от вопросов, связанных с содержанием ребёнка. Обычно имущество делится поровну между супругами. Ребёнок не участвует в этом процессе и не влияет на раздел имущества.
В каких случаях дарение имущества в счет алиментов не может освободить от выплат
Квартира вместо алиментов — это не всегда надёжный способ избавиться от обязанности выплачивать денежные средства на содержание ребёнка.
Сумма алиментов может быть фиксированной или зависеть от заработка плательщика в данный период времени. В последнем случае любое изменение дохода будет влиять на размер алиментов. Если вы передадите своё имущество, но через некоторое время ваш доход увеличится, вам, возможно, придётся доплатить некоторую сумму, так как ребёнок не должен быть ущемлён в получении полной материальной поддержки.
Конечно, если стоимость квартиры настолько высока, что покрывает все расходы на содержание ребёнка на долгие годы вперёд, то доплачивать ничего не придётся. Однако если ваш доход значительно вырос, будьте готовы снова стать плательщиком алиментов.
Если вы не уверены в своём решении, обратитесь за помощью к юристам, которые работают на нашем сайте. Они готовы помочь вам круглосуточно и без ограничений.
Что важно при передаче недвижимости
Проанализировав все страхи и риски передачи жилья в счёт уплаты алиментов, помните:
1. Обсудите этот вопрос со вторым родителем и заключите соглашение, в котором чётко пропишите, как будут выплачиваться алименты (например, путём передачи квартиры в собственность ребёнка).
2. Если второй родитель не согласен с идеей продажи жилья, можно заключить договор дарения с учётом алиментов.
3. Если родитель, выплачивающий алименты, является владельцем жилого помещения, он может передать права собственности своему ребёнку. Это будет считаться способом погашения долга по алиментам.
4. Все документы должны быть заверены нотариусом.
Важно понимать, что суд всегда защищает интересы несовершеннолетнего ребёнка. Поэтому устные мировые соглашения не помогут вам во время судебного разбирательства.
Возможно ли составление расписки
Расписка — это не официальный документ, который заверяется в нотариальной конторе. Поэтому в случае судебного разбирательства она не будет иметь никакой силы.
Кто будет являться собственником квартиры после ее передачи
Закон предусматривает выплату алиментов на содержание ребёнка, но получает эти средства его родитель. Квартира и другая недвижимость регистрируются на имя ребёнка. Он сможет в полной мере распоряжаться ими, когда достигнет совершеннолетия.
В каких случаях отказ от алиментов в счет квартиры не освобождает от их выплаты
Можно ли не платить алименты, если вы передали квартиру? Передача квартиры не освобождает вас от обязанности обеспечивать и содержать вашего ребёнка.
Если вы передадите квартиру, это не будет учитываться при определении суммы алиментов. Изменения в стоимости жилья, счетах за коммунальные услуги, размере зарплаты родителей и другие факторы могут повлиять на сумму алиментов. Поэтому вам следует быть готовым к тому, что в любой момент вам придётся снова выплачивать алименты на содержание вашего несовершеннолетнего ребёнка.
Заключение
Вопрос о передаче квартиры в счёт уплаты алиментов является спорным и требует обсуждения между сторонами. Родитель может передать свою недвижимость ребёнку или продать её и предоставить денежные средства для его содержания.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!