Кундюмы — отдельная ветвь пельменного рода. Это всегда постные пельмени из легкого и эластичного теста. В тесто добавляют растительное масло и горячую воду, внутрь кладут грибы, гречку или картофель.
Кундюмы не отваривают, а сначала пекут (или жарят на сухой сковороде) до румяной корочки, а затем томят в печи иногда под сметанным, но чаще под постным грибным соусом. Существует версия, что кундюмы — церковное изобретение специально для постного, монашеского стола. Но в подобной версии оно превращается в праздничное. Ингредиенты
Куриное яйцо 5 штук
Вода 250 мл
Пшеничная мука 650 г
Сушеные грибы 100 г
Грузди соленые 150 г
Шампиньоны 100 г
Сливочное масло 150 г
Гречневая крупа 100 г
Репчатый лук 400 г
Кедровые орехи 50 г
Укроп 50 г
Бекон 200 г
Сметана 30%-ная 350 г
Сливки 33%-ные 350 мл
Грибной бульон 500 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Растительное масло по вкусу
1.Сухие грибы замочить в теплой воде на ночь. Затем отваривать в течение 2 часов. 2.От