Кундюмы — отдельная ветвь пельменного рода. Это всегда постные пельмени из легкого и эластичного теста. В тесто добавляют растительное масло и горячую воду, внутрь кладут грибы, гречку или картофель.
Кундюмы не отваривают, а сначала пекут (или жарят на сухой сковороде) до румяной корочки, а затем томят в печи иногда под сметанным, но чаще под постным грибным соусом. Существует версия, что кундюмы — церковное изобретение специально для постного, монашеского стола. Но в подобной версии оно превращается в праздничное.
Ингредиенты
Куриное яйцо 5 штук
Вода 250 мл
Пшеничная мука 650 г
Сушеные грибы 100 г
Грузди соленые 150 г
Шампиньоны 100 г
Сливочное масло 150 г
Гречневая крупа 100 г
Репчатый лук 400 г
Кедровые орехи 50 г
Укроп 50 г
Бекон 200 г
Сметана 30%-ная 350 г
Сливки 33%-ные 350 мл
Грибной бульон 500 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Растительное масло по вкусу
1.Сухие грибы замочить в теплой воде на ночь. Затем отваривать в течение 2 часов.
2.Отварить 4 яйца вкрутую. Остудить, очистить и мелко нарезать.
3.Приготовить тесто: соединить 1 сырое яйцо, муку, соль по вкусу, затем добавить теплую воду и вымесить до однородной массы.
4.Дать тесту отдохнуть 2 часа и еще раз вымесить его до однородной массы.
5.Приготовить фарш: отварные грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
6.Шампиньоны нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
7.Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
8.Бекон нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки.
9.Укроп мелко нарубить.
10.Соленые грузди нарезать мелкими кубиками.
11.Отварить гречку до готовности и добавить к ней жареные грибы, лук, соленые грузди, нарезанные яйца, бекон, укроп, кедровые орехи. Посолить и поперчить.
12.Раскатать тесто и вырезать из него одинаковые кружочки. В каждый выложить фарш и защипить тесто.
13.Подготовленные кундюмы обжарить на сливочном масле с добавлением растительного с двух сторон.
14.Залить бульоном, добавить сметану, сливки и мускат, чтобы покрыть кундюмы на 2/3.
15.Накрыть крышкой и томить 10 минут.
16.Подавать к столу
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!