Эта статья будет о нашем путешествии в город Котлас - речной и железнодорожный перекрёсток в Архангельской области.
Предыстория
Мы оба родились в Республике Коми и наша жизнь неразрывно связана с Воркутой, Усинском и частично с Сыктывкаром. С детства ездили на поездах через Котлас и помним, как наш состав менял направление между станциями Котлас-Узловой и Котлас-Южный - то голова состава становилась его хвостом, то наоборот.
Каждый раз во время проезда по железнодорожному мосту через красивую Северную Двину посещала мысль когда-нибудь остановиться на несколько дней в этом городе, погулять и узнать его получше. И вот наш план наконец-то осуществился, ура!
Поехали!
Скажем наперёд, что данная статья не несёт цели дать справочную информацию о городе, не концентрируется на исторических фактах, не является путеводителем или историческим обзором. Здесь мы хотим поделиться только своими впечатлениями, чтобы передать читателю атмосферу нашего путешествия. Возможно, кто-то получит от данной статьи положительные эмоции и ощущение прогулки по городу. Вот это и есть настоящая цель.
Ярославский вокзал
Меня зовут Илья. Я родился в Воркуте, но уже не был там с 2009 года. Аня (душа моя) родилась в Усинске и тоже давно не была на малой Родине, с 1998 года. Какая же была улыбка на наших лицах, когда мы увидели на табло строку с поездом №42. На нём и предстояло отправиться в Котлас через 40 минут.
Не удержусь добавить между строк наши довольные лица. На них можно увидеть предвкушение чая (но это только предварительно пройдя испытание на балансирование с горячим кипятком в двух кружках на плацкартном "подиуме").
Вскоре после отправления за окном стало совсем уж темно. После рабочего дня в пятницу, выпив чая под покачивание вагона... выбор в пользу подушки был очевиден.
Утро и станция Коноша
Утром проснулись заблаговременно, с вечера запланировав выйти прогуляться во время длительной остановки на станции Коноша. Остановка продолжалась целых 35 минут.
Вот такие постройки на подъезде к самой станции:
А вот и само здание вокзала Коноши. Здесь уже, как кажется, "небо заметно ниже" стало. Особенно это заметно на первом фото.
После 4,5 часов дороги после Коноши мы, наконец, подъехали к Котласу. Вид из окна вагона на Северную Двину во время проезда по ж/д мосту был потрясающим!
Фактически билеты были у нас куплены до станции Котлас-Южный. Но так как перед этим поезд делает 45-минутную остановку на станции Котлас-Узловой, а затем ещё 12 минут неспеша катится до станции Котлас-Южный, было принято решение начать отрабатывать съеденные конфеты и печенья пешим походом прямо от станции Котлас-Узловой до центра города. К слову, дорога оттуда до арендованного нами жилья около стадиона "Салют" составила примерно 7,5 км или 1,5 часа хода с паузами на фотографирование окружающей местности-интересности. Вот, собственно, и несколько фотографий:
Добрались до нашего временного дома на ближайшие двое суток. Вот такая красивая кирпичная кладка на торцевой стороне. Класс!
А это соседний дом:
Вечерняя прогулка в день приезда
Не теряя много времени на отдых, мы отправились гулять. Точки на карте были заранее отмечены, поэтому просто пошли последовательно по ближайшим и так далее, держа направление в сторону речного вокзала.
По пути обнаружили вот такой интересный архитектурный объект с названием города, да ещё и выполняющий функцию лавочки в этом уютном сквере. Интересное решение!
Далее попали на так называемый Горбатый мост. По имеющейся в интернет-источниках информации, ранее этот мост был автомобильным, теперь же исключительно пешеходный и самокатно-велосипедный.
Классный вид открывается на ж/д станцию Котлас-Южный открывается с моста.
Намеренно отложив посещение ж/д станции и вокзальной площади, сразу отправились на речной вокзал, поскольку вот-вот приближался закат. Успели даже немного заранее.
Чувствуется, какая здесь кипела жизнь. Очень жаль, что сейчас речвокзал никак не функционирует. Сильно обмелевшая Северная Двина в области видимости с причала вызывает сомнения в восстановлении речвокзала с целью приёма крупного речного транспорта, но, быть может... музеи, выставки, кафе, детские площадки, зоны и помещения для комфортного времяпровождения внутри здания и около него. Очень хочется, чтобы сюда вдохнули новую жизнь.
Потрясающий вид на Северную Двину перед самым закатом:
Полюбовавшись, мы отправились к ж/д вокзалу. А точнее, сперва к Паровозу Л-5129. Непременно залезли на него. Высота ощущается внушительная, конечно, когда стоишь на боковой технологической платформе.
Ж/д вокзал Котлас-Южный
Специально прошли на саму платформу ж/д вокзала, чтобы посмотреть на ту самую вывеску на фасаде здания, которую мы из раза в раз наблюдали в детстве. Тёплые воспоминания.
Вот такая кружка внутри здания ж/д вокзала. Чайку, кофейку?
Расписание поездов дальнего следования и пригородных поездов:
Вид с пешеходного моста для перехода на другую сторону от здания ж/д вокзала. Какие-то составы делают передышку перед продолжением своего пути.
Отсюда открывается отличный вид на локомотивное депо. "Движуха" здесь, что сказать :)
В это время закат стал ещё более огненно-рыжим, и мы поняли, что много любования закатом на берегу реки не бывает. И вот мы снова на речном вокзале.
Переместились в парк по соседству. И вот тут такая смотровая площадка:
После дневной дороги и вечерней прогулки склоняло ко сну и мы отправились в жильё набираться энергии для прогулки следующего дня, так как потопать потом уж пришлось хорошо... Об этом далее, не переключайтесь.
Лименда
На следующий день мы отправились в Лименду - район Котласа, омываемый рекой Вычегда.
Дорога до туда пешком заняла примерно 1,5-2 часа. Когда мы только попали на территорию Лименды, перед нами открылся вид на бухту. Тишина и спокойствие, только лишь мелкие моторные лодки снуют туда-сюда. Какие-то лодки с рыбаками, а на каких-то просто катаются семьи. Отличное времяпровождение в выходной день!
Дошли до парка. И как же без привычной стеллы.
Чтобы поместиться в кадр на её фоне, пришлось прибегнуть к такому фокусу с руками :) Слишком ли видно этот "фотошоп в моменте"?
Лимендский судостроительно-судоремонтный завод. Заброшенный, насколько мы поняли по информации в интернете. Жаль, очень жаль, тут добавить и нечего на данный момент.
Дошли до побережья Вычегды.
Хороший ветер на воде позволяет заниматься виндсёрфингом. Наблюдали за катающимся человеком, пока он раза три прокатился от берега к берегу. Тоже захотелось попробовать этот вид досуга :) цель добавлена!
К этому моменту солнце уже сильно нагрело, так что мы решили здесь же и искупаться. Пляж просто замечательный, уютный! Посмотрите на эту забавную собаку. Вырыла себе прохладную "полку" и лежит себе любуется видами Вычегды. Оказалась любопытной, и, увидев, что про неё говорят, подошла послушать разговор.
А эта песчаная гора, с которой можно как разбежаться (или просто покатиться), да как в воду прыгнуть после жары. Вот она радость, вот оно счастье!
Вдоволь накупавшись и успев проголодаться, отправились обратно в город...
Возвращение в Котлас и вечерняя прогулка
... и, о чудо! Автобус, приехав на свою конечную станцию, привёз нас ровно ко входу бургерной. Это мы удачно подсели на данный маршрут :)
Необычная дверная ручка на главном входе :)
И спасибо заведению за вкусную еду и быструю подачу!
Утолив голод, мы направились дальше наматывать шаги за этот день.
Сразу напротив бургерной через дорогу начинается красивая аллея, в центре которой располагается самолёт Як-40. Перед поездкой мы, конечно же, видели его на фотографиях, и это впечатляло. Но в реальности он ещё больше завораживает! Пятиэтажки, узкие автодороги, прогулочная зона, кафе и... самолёт посреди улицы.
Стелла "40 лет Победы".
Эхо Олимпиады-80 на фасаде жилого дома. Каждый раз этот мишка заставляет улыбаться.
Кафе "Кавказская пленница" и тематическая скульптура. Фильм, просмотры которого у нас исчисляются десятками. 31 декабря, приготовление еды, и этот фильм по телевизору. Кто помнит ощущение? :)
Вечер на площади возле здания администрации города.
Сразу после площади, ближе к реке, располагается драмтеатр. Тоже, к сожалению, заброшенный несколько лет назад. Как пишут, есть планы по восстановлению. Это, конечно, дарит оптимизм и надежду!
А кот-драматург словно читает стихи, заполняя многолетнюю паузу между постановками на настоящей сцене данного театра.
Далее, пройдя вдоль Северной Двины на юг, добрались до мелькомбината (элеватора). Серое небо над ним и сумерки добавили полноты картине.
После этого мы отправились домой отдыхать. День был интересным и увлекательным.
Заключение
На следующий день наш поезд отправлялся обратно. Примерно в 15 часов. С самого утра и до этого времени мы гуляли по городу по уже знакомым местам, обсуждая увиденное за эти два дня и снова делясь друг с другом впечатлениями, наблюдениями, мыслями и идеями насчёт города. Мини-путешествие в Котлас удалось!
Смешная ситуация получилась, когда при посадке в вагон мы встретили того же проводника, с которым ехали сюда. За это время состав успел съездить в Воркуту и вернуться обратно, прихватив нас по пути.
Спасибо за внимание!