Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Принц Евгений" из Рашки. Часть 1 Что такое Банат?

Естественно, название шутливое, ибо Рашка, это архаичное название области, о которой пойдет речь. "Это не то, это совсем друге" (и это не там). Да господа, Рашка — средневековое сербское государство (великая жупа) и название одноимённой области.

Для того, чтобы было понимание сути вопроса, нужно небольшое отступление.

Чуть шире эта область, (размерами превышающая территорию Бельгии) известна под названием Банат. Область сия есть еще один осколок Австро-Венгрии, которая является еще одной миной замедленного действия, заложенной под спокойствие и безопасность Европы.

Если еще кто-то помнит 1989 год, то должен вспомнить название "Темишоар", Тимишоара (рум. Timișoara, название происходит от венг. Temesvár, Тéмешвар) это третий по величине город Румынии, исторический центр области Банат. Но есть уточнение: это центр румынского Баната. Ибо...

А. Исторически, это не совсем Румыния. Б. Сейчас Банат - это не только Румыния.

До 1914 года Банат был един, и был частью Австро-Венгерской империи Габсбургов. Более того, когда империя начала разваливаться, в 1918 году была попытка создать единую "республику Банат", но неудачно.

Британцы, которые потом "нарезали" Австро-Венгрию и делили трофеи, "раздали каждой сестре по серьге", сделали так, чтобы конфликт был почти вечным. Например, Украину отдали Польше (нет, я не об УССР, а о другой Украине), но не всю. Поскольку Украина когда-то была частью государства по имени Österreich, у немцев появилась возможность использовать украинцев (тех, "других", не наших, а "эуропейцев") против Польши (а, потом и против СССР).

Банат на карте современных стран: вверху кусочек у Венгрии справа Румынии, слева внизу  Сербия
Банат на карте современных стран: вверху кусочек у Венгрии справа Румынии, слева внизу Сербия

Банат же "порезали" на части, и раздали: кусочек Сербии, кусочек Венгрии, кусочек Румынии. Причем, территорию "нарезали", так что Венгрия и Румыния еще до войны сцепились за кусок австрийского "пирога" между собой. С помощью немцев венгры урвали свой кусочек у Румынии, которая в ту пору еще смотрела в сторону Франции (и был шанс, что Румыния выступит против Германии). Так вот, этот "кусочек", это и есть часть Баната с городами Сату Маре, Клуж, Темешвар (Темишоар).

-3

Волнения в Темишоаре - это волнения про-венгерски настроенной части населения. (и, насколько я понял из общения с людьми, настроения эти по прежнему сильны). Но нас интересует другая часть Баната.

В 1918 году, после распада Австро-Венгрии и раздела Республики Банат, часть территории отошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, и вошел в состав провинции Банат, Бачка и Баранья. Сейчас часть Баната вошла в автономный край Воеводина.

-4

Сейчас стыдливо пишут "До 1945 года в сербской части Баната существовала крупная немецкая колония". Правда чоль? А, может напишем правду, что на этой территории проживало достаточно много австрийских немцев (что, кстати, сыграло свою роль во время вторжения Германии в Югославию. После войны большая часть немцев покинула эту территорию, потому, что... (а, вот почему, мы расскажем в этой статье).

Все историческая вставка окончена, переходим к сути.

После оккупации Югославии эта территория вошла в состав немецкой зоны оккупации Сербии, правда на правах автономии. В нашем случае Банат — это политическое образование, существовавшее на территории оккупированной Сербии в годы войны.

-5

Очень быстро (с помощью местного населения) эта область стала "юденфрай" (это отдельная тяжелая страница истории). А в 1942 году было начато формирование добровольческой горной дивизии. Какой? Называлась она 7. S S-Freiwilligen-Gebirgs-Division "Prinz Eugen". Да-да тот самый "принц Евгений" о котором речь шла в заголовке. Её костяк составили банатские немцы, многие из которых ранее служили в королевской армии Югославии (а, кое-кто служил еще Австро-Венгрии). Вот о ней и пойдет сказ в следующей статье...