Всем привет, дорогие друзья! Долго не доходили руки до этого "волшебного" агрегата-аппарата. Поломка у них типовая, что на 1А, что на 2А. Напишу ниже.
Это у меня уже 3-й или 4-й в ремонте, поэтому иду по накатанной схеме.
Дефект – не заряжает.
Ниже фото уже раздербаненного мною зарядника "варварским" способом. Нагреваю и ковыряю по шву. Иначе никак, клееный корпус. .
Немного фото для памяти: "что-где-когда", куда ведут "дороги", "имена участников шоу"...)
Ну, вот и добрались до типовухи. На фото ниже видно, что трансформатор висит в воздухе.
При прозвонке обмоток одна оказалась мертвой. Соответственно, зарядник не дышит. На трансформаторе 3 обмотки: сетевая, ОС, и вторичка. Причина поломки: поскольку транс висит в воздухе, то при малейшем сотрясении отрываются проводки от первичной, или обмотки ОС, или, и там, и там вместе с жесткими выводами. Отмечу, что пластик корпуса катушки очень плохого качества... Хотя, чего это я, о каком качестве может идти речь?! Поэтому при ударе, корпус ломается там, где вплавлены выводы, и отрывает проводки обмоток, в которые "добросовестные, честные" китайцы забыли добавить медь.
Снимаю детальки вокруг трансформатора, чтобы было потом легче и комфортнее производить остальные работы с трансом.
Далее, выпаиваю транс, выводы на вторичке пометил, чтоб не потерять начало-конец – это важно! Как и ожидалось, пластик с корпуса катушки сыпется и крошится.
Снимаю с корпуса желтую "синюю" изоленту. Нагреваю феррит паяльником, или феном, градусов на 180, т.к. он склеен. Потом предельно аккуратно разъединяю обе части феррита/феррит очень хрупкий!/, чтобы высвободить катушку.
Ну, а дальше по накатанной. Снимаю изоляционные ленты с обмоток, сматываю предельно аккуратно проводки, дабы не сломать и не содрать лаковую изоляцию, считаю витки, запоминаю где начало/конец обмоток – это важно! Первый раз не сделал этого, пришлось потанцевать с бубном!
В итоге освободил корпус катушки. Восстановил место отломанного пластика при помощи другого пластика и паяльника. "Вживил" выводы /взял ножки от
сгоревших светиков, у меня их много, люблю их палить!))/ Сделал примерку предварительную на плату. Вроде совпали выводы с отверстиями на плате. Будем помотать обмотки.)
Начнем с первички. 74 витка того же хрупкого китайского провода обратно на катушку. Старался витк к витку, но руки есть руки!)) Провод не выпрямлял, по известной причине.) Поэтому не айс – колхозинг!) Пришлось немного нарастить проводок до вывода. Мотал по часовой стрелке, если смотреть по фото. Далее наматываю снятую желтую "синюю" изоленту обратно. Кончик подклеиваю, т.к. липкость немного на ленте утрачена, и мотаю поверх изоляционной ленты по такому же принципу обмотку ОС. На ней всего 12 витков. Расположение начала/конца обмотки такое же, как и на первичке. И, в конце наматываю вторичку из "деревянного" провода там где-то 4-5 витков. См.галерею.
Делаю контрольную примерку транса на плату, и прозвонку на целостность. Всё ок.
Далее, подпаиваю транс к плате на проводках, чтобы убедится в правильном подключении начал и концов обмоток, и снятые детальки. Делаю контрольное подключение с тестером. 5в есть, но не факт! Надо проверить под нагрузкой.
Подключаю телефончик, который не жалко, или жалко, но не очень!) Видно: ток есть! Значит не напутал концы и начала обмоток! Генератор генерирует, шимка шимкует – заряд идёт!
Осталось всё смонтировать на плату, как было. Но, транс я приклеил к плате и проложил уплотнителем/тоже подклеил к трансу, чтоб не соскочил/ для надежности между ним и корпусом.
Крышечку заколхозил паяльником. Видок не айс, но работает. Фото не сделал.
Воткнул нагрузку посерьёзнее. На 2А. Вот, ток заряда на фото, 1,81А.
Ну, что ж. Результат достигнут. Уже около недели заряжаю планшет на 9". Полёт нормальный.
Кстати! Если перепутать концы обмоток трансформатора, зарядка тоже будет "работать"! Но, ток будет 0А! Проверил на свое "шкуре"! Поэтому я акцентировал внимание в статье на выводах обмоток!
Ну, вот, поделился опытом.
Статья не призывает ни к каким действиям. Является вспомогательным материалом.
Покупать, или не покупать, пользоваться, или не пользоваться такими изделиями – решать вам!
А, может, есть смысл сразу переделать по-человечески?) А, зачем тогда такая техника, если всё переделывать после покупки?)
А вам, друзья, спасибо за Ваше внимание и потраченное время! Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
Предупреждение! При работе с напряжением будьте предельно аккуратны! Его не видно, но бьёт сильно!
Ставим лайки, дизлайки, кидаем в меня "кирпичами", я из них дом построю и приглашу вас там жить. И назову этот дом: "Дом мастеров"!)
Делимся советами, идеями, соображениями, воспоминаниями...
Не забываем подписаться! Дальше будет интереснее!
Всем добра, мира, здоровья и всех благ!
Цитата дня: критики долго не живут! ;-)