Найти тему
Точка Спокойствия

История Сергея. Практический пример того, как мысли влияют на нашу жизнь

Сергей. Фото с сайта womanday.top
Сергей. Фото с сайта womanday.top

Друзья, несколько дней назад мы писали о влиянии мыслей на жизнь человека и обещали прислать практические жизненные примеры. Сегодня хочу проиллюстрировать эти важные закономерности с помощью жизненного случая.
Кейс

Ситуация (А). Начальник Сергея позвал его к себе и выразил свое недовольство тем, что тот поздно вернул ему отчет.
Мысли, взгляды, убеждения (В). Сергей подумал, что критика несправедлива, потому что это его секретарша вовремя не напечатала отчет.
Последствия, реакции (С). Сергей разозлился. Он стал про себя ругать начальника и, кажется, отчасти самого себя.

Детская травма и жизненная философия Сергея

Возможно предположить, что гнев Сергея был вызван критикой начальника, но на самом деле причина в том, что именно Сергей подумал о критике. Если бы он считал ее обоснованной, он бы почувствовал вину или обеспокоенность. Но гнев может испытываться, только когда в голове возникает мысль о ее несправедливости, незаконности.

Сергей руководствуется в своей жизни идеями о том, что критика должна быть справедливой. По натуре он гуманист, и старается делать людям только добро. Своим родителям, жене и детям он готов простить почти всё только потому, что они - то же люди. А когда критика несправедлива, то для Сергея проявивший ее человек - либо идиот, либо жестокий деспот. И на них он испытывает гнев.

Но это еще не всё. Сергей считает, что если к нему несправедливы, то он отчасти виноват. Он любит брать всю ответственность на себя. Виноват, например, в том, что не отстоял себя должным образом. А, значит, он слабак. Эти слова и злость его отца на проявления слабости с ранних лет запали в память Сергея, так что он в такие моменты злится еще и на себя. Он запрещает себе слабость. В требованиях к себе у него есть такое: "Ты всегда должен быть сильным, и тогда к тебе будут справедливы все. А если не так, то и начальник идиот, и ты слабак - не можешь себя поставить!".

📈 Схематично когнитивную схему гнева Сергея можно изобразить так:

Детская травма непринятия -> Cамокритика (Я слабак, если неидеален) -> Перфекционизм (жесткие, нереалистичные требования к себе, навязанные отцом - всегда быть сильным, идеальным, безупречным) -> Злость на начальника и на себя.

Злость на начальника понятна - любой нормальный человек разозлится на несправедливость. А вот путь освобождения Сергея от злости на себя - это путь самопринятия, отказа от самокритики и непомерных, нереалистичных требований к самому себе.

Так и у любой другой неприятной эмоции есть свои причины. Они кроются в мыслях. Взглядах. Идеях. В жизненной философии человека. И если понять эти закономерности и взаимосвязи, то наши переживания, проблемы, ценности и цели становятся понятнее и прозрачнее. А сквозь прозрачную воду можно хорошо увидеть дно.