Найти в Дзене
Ридус

ИИ заставит десятки миллионов человек сменить работу в ближайшие годы

Эпоха спонтанной смены работы, возможно, подходит к концу. Искусственный интеллект значительно усложнит поиск нового места, особенно в тех отраслях, которые сильно подвержены его влиянию, говорят эксперты по карьере. Под угрозой сотрудники службы поддержки клиентов, кассиры, офисные ассистенты и рабочие на производстве.

Работники "средней квалификации" с наибольшей вероятностью будут вытеснены технологиями и застрянут в подвешенном состоянии на несколько десятилетий, считает исследователь рынка труда и цифровых технологий из Массачусетского технологического института Георгиос Петропулос. А вот высококвалифицированные работники, по его словам, смогут поставить ИИ себе на службу. Также сохранится постоянный спрос на работников сферы услуг, таких, как сантехники и электрики.

"Мы наблюдаем усиление поляризации рынка труда. У нас будет больше высококвалифицированных рабочих мест, больше низкоквалифицированных рабочих мест, а средний уровень сократится", - заявил Петропулос в интервью Business Insider.

Он ожидает роста безработицы среди работников средней квалификации по мере перехода экономики к рынку труда, управляемому ИИ, хотя затрудняется дать количественную оценку. Этот переход может занять до 20 лет, добавил он.

Директор Глобального института McKinsey Квейлин Эллингруд, ожидает, что низкоквалифицированная рабочая сила будет пользоваться меньшим спросом. По оценкам компании, к 2030 году 12 миллионам работников в целом придется осваивать другую профессию. Примерно столько же людей были вынуждены сменить работу во время пандемии.

По оценкам McKinsey, к концу десятилетия экономика США может потерять 630 тысяч кассиров, 710 тысяч помощников по административным вопросам и 830 тысяч продавцов, а число клерков во всех отраслях промышленности может сократиться на 1,6 миллиона.

"Типичная работа потребует более высокого уровня квалификации, чем раньше. Простая и повторяющаяся работа, которую легко автоматизировать, будет выполняться с помощью ИИ", - рассуждает Эллингруд.

Ожидается, что генеративный искусственный интеллект в значительной степени повысит производительность и создаст больше рабочих мест в экономике, но в основном в таких областях, как здравоохранение и STEM (science, technology, engineering and mathematics - естественные науки, технология, инженерия и математика), говорится в отчете McKinsey. Тем временем работодатели за пределами этих областей уже начинают повышать требования к тем, кого они могут привлечь к работе.

Согласно майскому опросу, проведенному Microsoft и LinkedIn, 66% бизнес-лидеров заявили, что не будут рассматривать кандидатуру человека, который не умеет использовать искусственный интеллект, а 71% сообщили, что знания в области ИИ для них важнее опыта работы.

Это вынуждает сотрудников повышать свой уровень и становиться более конкурентоспособными в глазах потенциальных работодателей. В этом году спрос на курсы Gen AI на платформе онлайн-обучения Coursera вырос на 1060%. То есть, примерно каждые 15 секунд на них кто-то записывается, уточняет директор Coursera Джефф Маггионкалд. Сама Coursera теперь требует, чтобы некоторые из ее сотрудников проходили обязательные курсы по ИИ, добавил он.

Но работникам, которых вытеснит ИИ, могут потребоваться годы, чтобы пройти переподготовку и стать более конкурентоспособными на новом рынке труда, предупреждает Эллингруд. В среднем, по ее мнению, работникам потребуется от трех до пяти лет, чтобы приспособиться к новым условиям занятости.