Так интересно, именно в этом году в моем окружении столько людей поехали в Карелию, и до и после меня, видимо, это популярное направление в этом году.
Я очень давно хотела туда съездить, но пугало две вещи: 1) как добраться; 2) близость к природе и потенциально к клещам.
Напишу сразу про клещей, потому что вопрос важный, а информации о нем я нигде практически не нашла. В общем, если ехать в горный парк Рускеала, то бояться слишком сильно не нужно. Во-первых, я нашла информацию в их официальной группе вконтакте, что его от клещей обрабатывают (по крайней мере в 2023 году был такой пост, из чего зародилась надежда, что этот год не стал исключением). Во-вторых, там оборудованы эко-тропы, то есть если вы не прямо жаждите сунуться в лес, то можно спокойно ни разу не наступить на траву и посмотреть всё самое интересное. На всякий случай мы набрызгали на брюки репелленты, но скорее из предосторожности. К счастью для нас, встречи с клещами не произошло.
Добраться можно всякими автобусными турами (возможно, это и позволило бы нам увидеть больше), либо на поездах от Санкт-Петербурга (из Москвы вроде бы тоже что-то идет напрямую). Для меня автобусный тур не вариант, потому что я плохо переношу такой транспорт, а ехать часа 4-6 + по пути есть кусок горного серпантина.
Поэтому наш выбор пал на поезд Ласточка от Санкт-Петербурга до города Сортовала с отправлением в 6:15 утра. Кстати, в Каменогорске к Ласточке прицепляют тепловоз, потому что дальнейшие пути не электрифицированы. А дальше была пересадка на ретро-поезд до горного парка. И этот поезд стал одним из самых ярких впечатлений поездки. Он оформлен в стиле поездов дореволюционной России. И это очень классно! Плюс по пути туда нам повезло занять последние места в вагоне-ресторане и позавтракать там. Это было очень здорово и атмосферно! :) А если бы мы остались в своем купе, то нам бы бесплатно дали черный чай в фирменном подстаканнике РЖД (этой опцией мы воспользовались на обратном пути).
А вот по прибытии в парк мы совершили ошибку. Нужно было сразу бежать в кассу за билетами на интересующие экскурсии и приобретать их на время с 14:30. Мы же побежали к автобусному трансферу до водопадов Асвенхоски.
Причем совет "побежать" это не совсем фигура речи, потому что поезд прибывает в 12:05 (и лучше в поезде уже купить входной билет в парк, чтобы не тратить время), добираться до парковки автобуса 10-15 минут (в зависимости от вашей скорости и того, как быстро вы поймете куда идти), а отправление автобуса в 12:30. По-моему, еще он отъезжает в 14:30 и 16:30, но с последним вариантом не успеть на отправление поезда в 17 часов, а со вторым вариантом сложнее рассчитать время на другие активности. Можно и не ехать на водопады, конечно... Но разве это не одна из главных целей этой поездки? :)
Мы благополучно добрались до водопадов на автобусе (цена трансфера небольшая, точно не помню), входной билет на эко-тропу к водопадам 400р, ехать до них минут 10. Обратно автобус поедет примерно через час.
Водопады были классными, но небольшими, конечно. Самое классное - это веревочные мостики через них. Сначала идти очень страшно, но потом нам так понравилось, что мы второй раз пошли на тропу. Не знаю, можно ли так было делать, но мы показали свои билеты и нас пустили по ним же. :)
Главное - не будьте бесячим человеком, который бесконечно фотографируется на мостах. Я очень люблю фотографироваться, но перед нами шла девушка, которой нужно было фото и спиной, и лицом, и сидя на мостике, и в разных позах, и вот это уже перебор...
К тому моменту, как мы вернулись с водопадов, билетов ни на какие другие активности не было( Точнее были, но на время уже после отправления поезда(
В общем, мы довольствовались только прогулкой по парку.
Мраморный каньон действительно очень красивый! Через него можно прокатиться на троллей, но мы не рискнули, все-таки высота была приличная, а мы не то, чтобы фанаты такого экстрима.
А вот одно из самых живописных мест, итальянский карьер, мы чуть не пропустили, думали туда даже не идти, но завернули. И оказались в одном из самых фотогеничных мест парка. Между прочим, здесь добывали мрамор для многих исторических сооружений, включая Исаакиевский собор и Ленинградский метрополитен.
Вспоминая эту поездку спустя почти месяц, могу сказать, что оно того стоило. :) Хотя в моменте сложностей и обломов было много.
Еще пара организационных моментов: навигация примерно как в Эрмитаже - без карты не разобраться. Еду лучше взять с собой, потому что во всех заведениях просто огромнейшая толпа, а стоять в очереди 30 минут, чтобы поесть, когда время и так ограничено - такая себе история. Если есть возможность, то лучше ехать на пару дней, потому что вообще нет гарантии, что приехав на "Рускеальском экспрессе" в 12 часов, вы сможете купить билеты хоть на что-то, потому что кто-то мог и к 10 часам приехать на машине и всё раскупить.