Найти в Дзене
Окно в Россию

Мастер из Сибири создает удивительные скульптуры из... древесной стружки 🌳

Большой пушистый манул, выгнув спину, кажется, вот-вот громко замяукает. Возможно, причиной стала веселая семейка сурков, расположившаяся по соседству, или беркут, замерший с расправленными крыльями перед полетом.

Илья Наймушин/Sputnik
Илья Наймушин/Sputnik

Все эти удивительные животные не из зоопарка и не из леса. Невероятно реалистичные скульптуры создает учитель труда Сергей Бобков из села Кожаны Красноярского края.

Илья Наймушин/Sputnik
Илья Наймушин/Sputnik

Сибирский мастер любит создавать что-то новое своими руками, поэтому освоил множество ремесел: резьбу по дереву, макраме, плетение из лозы, работу за гончарным кругом. И однажды обратил внимание на деревянную стружку. Тончайшие, словно кружевные, пластинки оказались идеальным материалом для создания скульптур. Перед началом работы Бобков пару дней вымачивает деревянные бруски в воде — чаще всего кедровые, реже — буковые, ивовые, а потом начинает снимать с них стружку.

Илья Наймушин/Sputnik
Илья Наймушин/Sputnik

Работа кропотливая: Сергей Бобков изучает особенности анатомии, поведение животного, делает эскиз и только потом — объемную фигурку, которой предстоит «одеться» в пушистую шубку или пышные перья. Например, на оперение орлана ушло семь тысяч пластинок стружки, шерстка соболя состоит из тридцати тысяч ворсинок, а манул создан из более чем миллиона деталей. Причем все элементы крепятся вручную.

Илья Наймушин/Sputnik
Илья Наймушин/Sputnik

Всего же на одну такую скульптуру у мастера уходит месяцы, если не годы. Того же манула Бобков делал почти пять лет!

Леса
8465 интересуются