В Узбекистане шеф-повара называют ошпаз, дословно это переводится как «специалист по приготовлению плова». Если вы пока совсем не ошпаз, и это ваш первый плов — расслабьтесь. Не спешите. Не волнуйтесь. И не лейте слишком много воды. Следите за ситуацией. Тогда все получится!
Вес готового блюда на 2 персоны: 850 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- филе куриное (кусочки) 300 гр.
- рис жасмин 150 гр.
- зира молотая 1 ч.л.
- бадьян 1 шт.
- растительное масло 50 мл.
- морковь 1-2 шт.
- перец чили 1 шт.
- лук репчатый 60 гр.
- чеснок 3 зуб.
- тимьян 1-2 вет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. 3 зуб. чеснока порубите. Перец Чили очистите от семян и нарежьте мелко. После перца чили помойте руки и нож. Ни в коем случае не трите глаза и нос.
Шаг 2
Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки мяса так, чтобы они свободно лежали друг от друга. Жарьте курицу 3-4 мин. на сильном огне, помешивая.
Шаг 3
Добавьте морковь и лук. Жарьте еще 2-3 мин. на среднем огне, помешивая. Всыпьте рис. Добавьте чеснок и перец Чили — по вкусу. Аккуратнее, он острый! Добавьте бадьян, зиру и листики тимьяна. Немного листиков тимьяна оставьте для украшения. Перемешайте и прогрейте 1-2 мин.
Шаг 4
Влейте 1,5 стакана воды. Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте 15 мин., пока рис не впитает всю воду. Если вода вся впиталась, а рис еще не готов, добавьте еще 2-3 ст ложки воды. Посолите, поперчите и посыпьте оставшимся тимьяном. Подавайте сразу же.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома