Найти в Дзене
МК в Калуге

В Калужской области наблюдается высокий интерес к соцконтрактам

    Фото: пресс-службы калужского правительства
Фото: пресс-службы калужского правительства

В понедельник, 29 июля губернатор Калужской области Владислав Шапша провел заседание регионального правительства в формате видеоконференции, на котором обсуждался вопрос предоставления государственной помощи через социальные контракты.

Губернатор подчеркнул, что социальный контракт стал важной мерой поддержки для жителей области. «Спрос на данный институт помощи остается на высоком уровне. В 2023 году почти 2 тысячи инициативных калужан стали участниками этой программы и активно реализуют свои планы в различных сферах. В 2024 году на эти цели выделено 427 млн рублей. За первые полгода текущего года было заключено более 1 тысячи соцконтрактов», – сообщил Владислав Шапша.

С докладом по этой теме выступила и.о. министра труда и соцзащиты региона Татьяна Романова. Она отметила, что социальный контракт направлен на стимулирование активности уязвимых групп населения, помогая им справляться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Главное условие для его оформления – доход ниже уровня прожиточного минимума.

Этот вид помощи предоставляется малообеспеченным гражданам региона с 2014 года, однако с 2021 года он стал более значимым благодаря изменениям в подходах к его заключению. С этого момента помощь стала оказываться по четырем основным направлениям, в зависимости от индивидуальных потребностей, что стало возможным благодаря федеральному софинансированию.

Четыре направления социальных контрактов включают: поиск работы с соответствующим обучением или переквалификацией, создание индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства и выполнение других мероприятий для преодоления сложных жизненных условий.

Татьяна Романова сообщила, что на текущий год 63% выделенных средств на социальные контракты уже израсходовано, что позволило поддержать 1102 человека. Результативность оказания помощи показывает выполнение запланированных показателей.

Для повышения эффективности работы с 2022 года установлены соглашения о сотрудничестве между Агентством развития бизнеса и местными администрациями, что определяет порядок взаимодействия в сфере социальной помощи по соцконтрактам. В 2023 году АРБ рассмотрело 1100 бизнес-планов потенциальных участников, а в текущем году – уже более 500.

Для стимуляции граждан к официальной трудовой занятости также проводится работа по заключению соглашений с Фондом пенсионного и социального страхования РФ и ПАО Сбербанк.