29 июля. /MEDIA TALK/.В переводе с эрзянского языка название фестиваля означает «Сельское моление».
Гости из всех уголков республики, а также Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга познакомились с культурой и традициями эрзянского народа.
Фото: Официальный портал Правительства Республики Мордовия
Праздничные мероприятия начались свадебным шествием, к которому под звучание баяна, весёлых эрзяских песен и частушек присоединялись как местные жители, так и гости района. Затем был показан традиционный свадебный обряд с одеванием невесты, песнями, благословениями и наставлениями родителей.
От имени Главы Республики Мордовия Артёма Здунова всех присутствующих поприветствовала Первый заместитель председателя Правительства РМ Галина Лотванова. Она подчеркнула, что с древних времен мордовский народ бережно хранил свои традиции, передавая их из поколения в поколение и отметила важность сохранения культурного наследия.
На празднике по традиции чествовали тружеников республики, внесших значительный вклад в сохранение и развитие национальной культуры и уникальных традиций мордовского народа. Особое внимание уделили семьям участников специальной военной операции, многодетным и творческим семьям, а также трудовым династиям. В этот день подарки получили самый юный участник праздника – месячный младенец Женя Карпов и самая почтенная жительница Большеигнатовского района, труженица тыла Евгения Борисовна Баранова, которой в этом году исполнилось 95 лет.
На празднике работали тематические площадки, проходила выставка-ярмарка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, были организованы национальные подворья эрзянского, мокшанского, татарского и русского народов, а также национально-спортивные состязания. Все желающие могли принять участие в мастер-классах и попробовать блюда национальной кухни.
Ранее мы рассказывали, что фестиваль «Русская матрёшка» прошёл в мордовском селе Ельники.