В англоязычных соцсетях появились популярные женщины блогеры, которые культивируют образ "традвайф", то есть традиционной жены.
Это красивые молодые женщины, которые вышли замуж и заявляют, что предназначение женщины - это быть идеальной домохозяйкой, женой и матерью. Они не стремятся убежать на работу и самореализовываться. Ровно наоборот. Они стремятся красиво выглядеть для своего мужа, готовить ему вкусные блюда и радушно встречать его после рабочего дня.
Естественно, эти дамы привлекли к себе внимание многомиллионной аудитории. Все смотрят на них и спорят может ли в реальности женщина быть довольна в качестве традвайф или это все игра на камеру.
При этом многие делятся воспоминаниями, что их собственные матери или бабушки были вот такими традиционными женами и прожили свою жизнь вполне счастливо. Единственное что их отделяет от этих героинь соцсетей это то, что они не превращали себя в карикатурную картинку и не наряжались в ажурные фартучки.
Так или иначе, но в массовой культуре действительно давно сложился негативный образ идеальной домохозяйки. Вспомните "Степфордские жены" 2004 г. или "Не беспокойся, дорогая" 2022 г. - очень яркие истории, основанные на идее, что женщины будут вести себя подобным образом только если их жестоко обманут их мужья и лишат права выбора.
В любом женском сериале есть подобные героини - женщины, стремящиеся, чтобы их дом, их семья и они сами выглядели идеально в глазах общественности. Такие героини есть в "Отчаянные домохозяйки", в "Такая разная Тара" и даже в "Секс в большом городе". И везде они очень сильно пыжатся, стремясь к идеалу. Везде не получают заслуженного признания членов семьи. И везде скрывают свое разочарование и усталость.
Ну или как в "Прислуге" 2011 г. скрывают за своим образом добродушной идеальной домохозяйки свою завистливую и злую натуру.
Короче, как ни крути, кинематограф презентует этих традиционных жен и идеальных домохозяек как крупных лгуний, прячущихся за фасадом образцовой семьи.
А такие проекты как "Удивительная миссис Мейзел" 2017 г. и "Мой единственный" 2009 г. раз за разом доказывают зрителям, что полагаться на мужчин нельзя. Ведь они в любой момент могут уйти даже от такой прекрасной идеальной супруги и оставить ее буквально ни с чем. Не зря в клипе Бейонсе на песню о мужском предательстве "Why Don't You Love Me", певица изображает покинутую карикатурную традвайф.
Как бы общество не относилось к традиционным женам, правда жизни остается универсальной сквозь века. И в 1950-х и в 2020-х женщины могут получать удовольствие от того, что посвящают свою жизнь заботе о своих любимых. И в 1950-х и в 2020-х женщины могут ценить куда больше работу и свободу, чем деторождение и семью. И в 1950-х и в 2020-х есть женщины, успешно совмещавшие и работу и семью, не видя в них противоречия и взаимоисключения.
К тому же страхи женщин, что посвятив себя семье, они рискуют остаться у разбитого корыта, точно также как желание мужчин, чтобы женщина полностью подчинялась и зависела от него - это две стороны одной медали. И эта медаль всегда была и будет частью человеческой жизни. Пока человек жив, его неминуемо преследуют экзистенциальные страхи потерять контроль и смысл собственной жизни.
Забавно, что обсуждающие печальные судьбы традиционных жен из 1950-60-70-х не особо печалятся о судьбах традиционных мужей тех лет. Ведь если традиционное разделение ролей внутри семьи превращало в жертв женщин, то в не меньшей степени превращало в жертв и мужчин. Вряд ли кто-то из мужчин за исключением высокопоставленных руководителей и бизнесменов приходил в восторг от осознания, что их жизнь - это бесперебойная скучная работа до пенсии, сменяемая по вечерам и выходным ворохом домашних обязанностей и заботой о полностью зависящих от него жене и детях.
И еще более забавно, что домохозяйничающие жены миллионеров абсолютно никого не смущают и критики не вызывают. А вот женщины, у которых нет под подушкой миллионов долларов, обязаны считать нормой жизни воинственную самореализацию, работу и равенство с мужчинами.