Найти тему
Жизненные истории

Творение разума_10

Аглая примчалась на набережную. Издалека она увидела одинокую фигуру мужчины. Он повис на ограждении, опираясь на локти, и смотрел на закат. Солнце уже садилось. Но сегодня закат был кроваво-красным, зловещим. Аглая замедлила шаг, пытаясь отдышаться. Но чем ближе она подходила к незнакомцу, тем сложнее было дышать. Тем громче колотилось ее сердце.

Ждал ли он Аглаю? Или всего лишь воспользовался ее советом. Пришел на набережную, чтобы увидеть, как лучи заходящего солнца переливаются в воде. Аглая подошла к ограждению и остановилась в метре от мужчины.

- Добрый вечер! - Это было так волнительно, что она с трудом могла спокойно говорить, - я немного опоздала. Извините.

Начало истории

Мужчина понимающе кивнул. Он развернулся к Аглае, улыбнулся, рассматривая ее смущенное лицо. Незнакомец смотрел на Аглаю таким проникновенным взглядом, что у нее захватывало дух.

- А вы меня не обманули, - произнес мужчина, - закат и правда красивый. Когда он отражается в ваших глазах.

Скорее всего, глаза Аглаи были красные от усталости и сдерживаемых слез. Она жила в вечной гонке, а с недавних пор взвалила на себя заботу о чужом ребенке. Аглая ощущала на своих плечах тяжелый, неподъемный груз. Ей хотелось сбросить эту ношу, освободиться. А еще хотелось выговориться, расплакаться, уткнувшись в крепкое плечо.

Он все понял.

- Где сейчас Тимофей? - Спросил незнакомец.

- С… отцом.

- Они хорошо ладят?

Аглая пожала плечами. Она бы обозначила общение отца и сына одним только словом — никак. Но оправдала поведение Максима:

- По крайней мере, он относится к ребенку лучше, чем я. Он его родной отец.

- Вы в этом уверены? - Ухмыльнулся мужчина, задав Аглае странный, очень подозрительный вопрос, - уверены, что нет других причин?!

- Например?

- Например… пособия. Или наследство?! - Он придвинулся поближе, - ваш муж когда-нибудь об этом заикался?

- Ну… он что-то говорил… про два дома. Что-то там еще. Я не запомнила подробности.

- А вас не интересует наследство ребенка?

Странно. Он как будто в чем-то ее подозревал. Аглая насторожено качнула головой.

- Почему вы спрашиваете? Кто вы такой? Как вас зовут?

Столько вопросов прозвучало от Аглаи, а незнакомец с неохотой ответил только на последний:

- Антон. Извини, если обидел. Я просто хочу понять, зачем ты ввязалась в эту авантюру.

- Я ошиблась. Повелась на просьбу Максима. Хотела, чтобы Тимофей жил с родным отцом. Я ведь и сама когда-то воспитывалась в детском доме. Я знаю, что это такое…

- Может, пройдемся? - Предложил Антон.

Он оказался внимательным слушателем. Антон не перебивал Аглаю, только иногда, когда она замолкала, он задавал ей наводящие вопросы. И Аглая снова окуналась в воспоминания о детстве. Рассказала все, как на духу.

Как она оказалась в детском доме. Как ее взяла под опеку приемная семья. Как они над нею издевались, колотили за любую провинность. А на людях изображали из себя приличную семью.

Аглая сбежала обратно в детский дом. Синяки на ее теле стали подтверждением побоев. Ее жалели, обещали найти ей новую семью, новых «заботливых» родителей. Но Аглая старалась вести себя отвратительно, чтобы никто и никогда не захотел ее удочерить.

Вот откуда взялось убеждение, что нельзя полюбить чужого ребенка. Она бы не смогла.

Проводив Аглаю до машины, когда на улице совсем стемнело, Антон неожиданно прижал ее к себе. Она ощутила теплые ладони на своих лопатках. И, дрожа всем телом, припечаталась щекой к его плечу.

- Не доверяй ему Тимофея, - тихо попросил Антон. - Ты не обязана изображать из себя любящую маму. Если ты этого не чувствуешь. Но ты можешь стать ему хорошим другом. Ты же не способна причинить ребенку вред?

- Я? - Снова странные вопросы. Аглая отлепилась от его плеча. Задумалась ненадолго и уверенно качнула головой, - нет. Он меня раздражает. Я этого не скрываю. Но… мне кажется… я начинаю к нему привыкать.

«И к тебе тоже» - хотела добавить Аглая. И спросить у Антона, встретятся ли они еще хотя бы раз. Он не попросил номер ее телефона. Не давал никаких обещаний, но что-то подсказывало Аглае, что они обязательно встретятся. И, вполне возможно, не раз.

Аглая ехала на набережную в слезах, а сейчас плакать совсем не хотелось. На душе было легко и спокойно. Ровно до того момента, когда она вернулась домой.

В квартире было темно. Из комнаты доносился храп Максима. Аглая зашла в свою спальню, замерла на пороге, ощущая странное предчувствие. Тревогу. Поддавшись этим чувствам, она заглянула в комнату и сквозь темноту уставилась на Тимофея.

Он спал, свернувшись калачиком. Видимо, замерз. Одеяло лежало в ногах. Аглая заботливо укутала мальчугана по шею, осторожно погладила его по макушке. Что-то настораживало. Чего-то как будто не хватало в привычном образе Тимофея.

Барабан!

В его руках не было любимого барабана. Ни на полу, ни на столе. Аглая с подозрением покосилась на спящего Максима. Подошла к нему и потормошила мужа за плечо:

- Максим! Где барабан?

- Какой барабан?! - Пробубнил сквозь сон Максим.

- Барабан Тимофея! Куда ты его дел?

- Я его спрятал, - муж разлепил две маленькие щелки, - я хочу выспаться, а он проснется раньше и начнет стучать.

- Ты забрал у него любимую игрушку?! - Возмутилась Аглая, - он очень сильно расстроится, когда утром не обнаружит свой барабан. И разозлится! На тебя! Ты точно хочешь наладить общение с сыном? Что-то не похоже! Быстро говори! - Аглая жестко ткнула мужа в бок, - где его барабан?!

- В шкафу! На верхней полке! - Огрызнулся Максим, - только отстань от меня, истеричка! Дай поспать!

- Истеричка?! - Последняя капелька переполнила чашу терпения.

Аглая нашла на полке барабан. Сунула в руки Тимофея. После чего выпила успокоительное и отправилась спать. Завтра… размышляла Аглая, рухнув головой на подушку… завтра она выставит Максима за порог.

Лишь один вопрос вызывал у нее огромное сопротивление. Что будет с Тимофеем? Нужен ли он Максиму? Или он, действительно, позарился на наследство?! Как узнать? И как понять, есть ли в его стремлении воспитывать сына корыстный мотив?

«Не доверяй ему Тимофея» - промелькнула в голове Аглаи просьба Антона. Или это прозвучал ее внутренний голос. Предчувствие беды…

К тому моменту, когда Максим проснулся, на часах было девять, а Тимофей успел смести тарелку каши. Аглая собиралась на работу не спеша. Что-то ее тормозило. Или кто-то. Тимофей снова бродил за нею по пятам. Она одевалась, и мальчуган тоже натягивал одежду. Аглая выставила к порогу свою сумку, а Тимофей повесил на шею свою любимый барабан.

Аглая посмотрела на зевающего мужа. Он вышел из комнаты в трусах. Она скривила брезгливую гримасу и предупредила:

- Я все решила! Собирай свои вещи и уматывай отсюда. Я подаю на развод.

Лицо Максима перекосилось от удивления, а потом плавно преобразилось в злобную гримасу.

- Аглая, ты с ума сошла? Мы договорились, что будем жить вместе до первой проверки. А потом мы с Тимофеем уйдем.

- Планы поменялись! Ты — оборзел! Уходишь без предупреждения, возвращаешься, когда тебе вздумается. Тебе плевать на этого ребенка! - Аглая указала на Тимофея, который был все время на чеку. Он намеревался выскочить в подъезд вперед Аглаи. А она до сих пор не определилась, взять его с собой на работу или доверить отцу. Аглая мучилась в сомнениях.

- А ты? - Наступал Максим, - где ты вчера гуляла до ночи? Мужика себе нашла?

- Твое какое дело?!

Градус конфликта нарастал. Тимофей оказался между молотом и наковальней. Между двух огней. Между непримиримыми врагами. Он сделал свой выбор, спрятавшись за спину Аглаи, и осторожно выглянул оттуда, уставившись на пугающую физиономию отца.

- Ну, понятно! - Злобно усмехнулся Максим, - ты специально настроила ребенка против меня. Чего ты добиваешься? Хочешь выставить меня плохим отцом? Хочешь избавиться от Тимофея? Он тебя достал! Ты терпеть его не можешь! Я вижу! Ты такая злая, что готова его придушить!

- А ты только этого и ждешь! Чтобы завладеть его наследством.

Максим умолк. Его глаза забегали, руки сжались в кулаки. Он скрылся на кухне, бросив напоследок:

- Идиотка. Думай, что ты говоришь.

Аглая ничуть не удивилась, когда распахнула дверь и увидела в подъезде соседку. Эта женщина всегда появлялась не вовремя, в самый неподходящий момент. Словно следила за Аглаей. Соседка несла пакет с использованными подгузниками к мусоропроводу. И задержалась там, пока Аглая вместе с прицепившимся к подолу ее платья Тимофеем, не прошмыгнула в лифт.

- Это неправда! - Заверила она Тимофея, пока лифт спускался вниз. Аглая дернула локтем, - я твой друг! И я никогда тебя не обижу.

Странно, телефон не разрывался от звонков. По пути на работу позвонил только один клиент и сообщил, что больше не нуждается в ее услугах. Причину называть не стал. Аглая прекрасно понимала, кто за всем этим стоит. Печонкин. Он будет ей мстить.

В кабинете никого не оказалось. Место подруги пустовало.

- А где Юля? - Поинтересовалась Аглая у коллеги, разрешив Тимофею расположиться за столом подруги.

- Она взяла отгул.

- Какое совпадение, - процедила Аглая, вспоминая вчерашний подслушанный разговор Максима. Что-то здесь нечисто. Зачем Юлька понадобилась Максиму? Кажется, он заикнулся про банк. Хочет повесить на нее кредит?

Аглая достала телефон, намереваясь позвонить подруге. Узнать, что замышляет муж, и, возможно, отговорить ее от этой сомнительной идеи. Но на телефон Аглаи в ту же самую секунду поступил звонок.

- Здравствуйте! Аглая Викторовна?

- Да. Это я, - настороженно ответила Аглая.

- Вам звонят из опеки. Мне не удалось дозвониться до вашего мужа. До нас дошли слухи, что вы плохо обращаетесь с ребенком. Поступили две жалобы от двух разных людей. Это правда? Вы говорили, что мальчик вам не нужен…

- Нет! Это неправда! - Воскликнула Аглая.

Говорила. Много кому говорила. Максиму, Юльке, Антону…. Вряд ли жалобу направил Максим. Кто тогда? Юлька?! Вполне возможно. Кто еще?! Антон?...

Лицо Аглаи окатило жаром.

- Я забочусь о Тимофее! - Уверенно заявила она сотруднице опеки, внимательно наблюдая, как Тимофей рисует ручкой на листе, - он сейчас сидит напротив. Жив-здоров. К сожалению, Тимофей не сможет вам ответить. Но я могу передать трубку коллеге, и она подтвердит.

- Не нужно. Сегодня мы придем к вам домой с проверкой. И если Тимофей подтвердит, что вы плохо с ним обращаетесь, или, не дай Бог, заметим следы побоев, мы будем вынуждены отправить мальчика в приют…

- Я не тронула Тимофея даже пальцем!

- До нас дошла информация, что господин Печонкин, человек, который ежегодно вносит пожертвования в пользу детских домов, написал на вас жалобу. Вы на него напали. Наш психолог подтвердил, что на консультации вы вели себя странно.

- Подождите, все совсем не так! Этот Печонкин…

- Имейте в виду, у меня есть разрешение на проведение внеплановой проверки. Я приду к вам с сотрудником полиции. Вы обязаны нас впустить. Всего хорошего!

В трубке послышались гудки. Строгая сотрудница опеки не позволила Аглае оправдаться. Телефон упал на стол. А Тимофей, довольно улыбаясь, продемонстрировал Аглае свой шедевр.

Он нарисовал на листе бумаги солнце, дерево, какие-то цветочки. Рисунок расплывался из-за накативших слез. Аглая показала мальчугану «класс».

Нужно было срочно что-то решать...

Продолжение➡️

Предыдущая часть

Начало истории

Еще много интересных рассказов на этом канале