Есть у меня Дизель. Дизель – это не вид двигателя внутреннего сгорания. И не актёр. Не «Вин Дизель», а – САМ Дизель.
Это – мой кот. Умный, легендарный, голубоглазый красавец. И мой соавтор заодно.
Как появился Дизель? Очень просто – родился!
Его мамкой была смешная кошка Мушка. Мушка была совершенно обычной внешне кошкой, только очень лохматой. За это, собственно, она и получила своё имя. В первоисточнике было: Лохмушка. Но это слишком длинное имя, мои домашние питомцы всегда имеют имя из двух слогов. Пы-шка, Ня-ша, У-ма, Тур-ман. Кроме Парамона Порфирьевича, который козёл, и Шишмандии Олеговны Обаяшкиной-Хитрунько, которая хитрюга. Поэтому Лох-Мушка в итоге стала просто Мушкой.
Мушка была настолько лохматой, что категорически не могла вылизать себя языком. Язык был короче шерсти намного. Поэтому щётку-чесалку она просто обожала. Стоило взять её (щётку) даже в другой комнате, как она (Мушка) каким-то образом улавливала флюиды, и через секунду Мушка уже вожделенно рассматривала щётку в моих руках и принимала завлекательно-почесательные позы. Это имело смысл, потому что кроме Мушки в доме было ещё пять кошек. А потом они совместными усилиями в один день накотили ещё девять котят, и если честно ждать своей очереди «на почесать», то это не дождёшься. А шерсть длинная, а язык короткий, а жизнь всякая.
А потом она родила котёнков. Мамкой Мушка оказалась очень ласковой и очень заботливой. Её материнский инстинкт был развит настолько, что парочки «своих» котят ей было явно недостаточно. Мушка считала «своими» всех котят в доме. От этого страдала другая кошка-мама Персик (Пер-сик, два слога))) Кошек-мам разложили по разным углам. Только это не помогало. Стоило чуть отвернуться – Мушка подбиралась к Персику, и воровала её котят. По очереди перетаскивала их в свой угол, пока мама-Персик не оставалась в одиночестве. Персик подходила к Мушке и укоризненно мяукала, выпрашивая котят обратно. Мушка делала вид, что не понимает по-кошачьи.
А Персик, нужно сказать, была на редкость застенчивой кошкой. Это одна из немногих кошек, которая попала в дом не с котёночьего малолетства, а вполне себе взрослой и сформировавшейся кошкой. Я практически всегда беру маленьких котят, потому что по детству их можно быстрее и легче воспитать. Со взрослыми кошками это происходит сложнее.
Была зима, в доме было полно (пять) кошек, а тут повадилась приходить на окно ещё одна кошка. Сядет, и грустными такими глазами смотрит. Внутрь. Как ты кушаешь, как ты кошек кормишь или где ты их гладишь. Такой «Большой Брат», только кошка. Окрас у грустносмотрящей кошки был необычным и красивым – нежно-дымчато-персиковым. Первой сломалась жена:
– А давай… – начала она, глядя на заоконную кошку…
– Стоп! У нас достаточно кошек. Всех кошек мира мы приютить не сможем. Не нужно иллюзий, надежд и всего прочего, псевдодобренького. Не обращай внимания, и она перестанет приходить. Иначе все кошки деревни будут сидеть у нас на окне. А у нас нет окна достаточного размера. Разговор окончен.
Сказал я, даже наверное излишне сурово. Кошка была красивой.
Но кошка приходить не перестала. Вела себя на редкость вежливо. Не мяукала, не напрашивалась в дом, не выпрашивала еду, хотя была явно давно и очень голодной, судя по объёму её тощих боков. Если (всё-таки) ей дать кусочек еды, то она аккуратно брала, вопросительно смотрела: «Мол, я вас не напрягаю?», сдержанно, без жадности кушала, и никогда не просила добавки. Хотя ей явно и очевидно хотелось.
Эдакая кошка интеллигент. Потом я сломался. Пригласил кошку в дом. Она долго отнекивалась: «Ну что Вы, не стоит беспокоиться», чем понравилась мне ещё больше. Попав в дом, очень быстро выучила все правила (где лоток, как кушать, со скольки до скольки можно мяукать, и с какой громкостью), причём выучила наблюдая за остальными кошками. Не отвлекая меня на дрессировку. Чем заработала ещё вистов в моих требовательных (к кошкам) глазах.
И вот в отношении этой интеллигентной скромницы Мушка регулярно совершала киднеппинг. Хоп! У Мушки полное пузо котят, Персик сидит и жалобно взывает к совести, Мушка лежит с видом, что её это не касается, Персик оглядывается на хозяев, типа: «Примите меры! Она… меня … моих котят… Караул!» В общем – спектакль.
У Мушки отбирали «не её» котят и делали выговор. Персику возвращали «её» потомство, успокаивали и гладили. Мамки сидели по своим углам со своими котятами, идиллия была восстановлена. До первого покидания комнаты. Стоило выйти из комнаты, хотя бы на пару минут – статус-кво (в Мушкиной версии) восстанавливался мгновенно. Мушка со всеми котятами, Персик в печали. Причём Мушка, во-первых, чётко знала, что это харам. Нельзя. Табу. А, во-вторых, хозяин мало того, что лишних котят отберёт, так ещё и накажет. Но! Материнский инстинкт сильнее каких-то там правил какого-то там хозяина, даже если хозяин – такой как я. В большинстве случаев Мушка занималась киднеппингом под покровом темноты когда никого не было в комнате. Из людей.
Но иногда материнский зуд был нестерпимым, и Мушка пускалась во все тяжкие прямо у меня на глазах. Вылезет из гнёздышка. Сядет. Потом с видом «Да я совершенно просто так прогуливаюсь» сделает несколько шажков в сторону Персика. Снова сядет. Потом начинает красться. Персик, по опыту зная последствия, начинает привлекать внимание хозяев. Громко мурлыкая и жалобно мяукая. Я дожидался момента, пока Мушка приблизится на расстояние «решительного броска», и, громко лязгая голосом, заканчивал эту «Великую охоту»: «Мушка! Нельзя!» А команду «Нельзя!» да ещё лязгающим тоном в моём доме знают все. Включая любимую жену. Которая единственная не слушается. Потому что улыбается и поправляет лифчик, а это – непробиваемый аргумент.
Мушка пулей летит в свой угол, Персик удовлетворённо мурлыкает, и мяукает ей вслед из своего угла: «Что? Выкусила?», Мушка, уже из своего угла, тоже начинает мурлыкать, но успокаивающе: «А чо? Я ничо! Вам показалось, пошутить нельзя уже». Гармония во Вселенной в её рязанской части ненадолго восстанавливается.
Вот в такой нервной, но душевной обстановке появился на свет он. Дизель. Не ВИН Дизель, а – вон, Дизель! В доме сплошные кинозвёзды: Ума, которая не-Турман, Дизель, который не Вин. Но этот «Дизель» назван Дизелем, потому что, мурлыкая, он прикольно рокочет, и заводится с пол-оборота.
Дизель родился какой-то блёклой молью, серой мышкой.
Розовое тельце просвечивало через бледную, неопределённого цвета шерсть. У меня есть опыт: наблюдая за кошачьим потомством, я могу определить, какой котёнок вырастет интересным, а какой обычным. При появлении Дизеля я неопределённо хмыкнул и подумал: «Ну-ну, посмотрим…»
«А потом, а потом, стал он взрослым котом». Сыночек удался совершенно не в мамку. Мамка была ужасно смешная, старательная, но бестолковая. Лохматая и абсолютно какой-то разгильдяйской окраски. Как на полотнах Кандинского. Но, видимо, у неё был вкус к красивым кавалерам, и где-то в рязанском селе она умудрилась найти породистого сиамского папу. Породу Дизеля я называю сиамско-рязанской. Там, где у чистокровных сиамцев (а у меня были сиамские кошки, я в курсах) чёрная шерсть (голова, лапки, хвост) – там у Дизеля русская серо-полосатость. Но в точном соответствии с природной же разметкой – голова, лапки, хвост. И огромные голубые глаза. И ещё главное – ум.
Дизель! Котёнку была судьба погибнуть, потому что мы уехали куда-то по неотложным делам, и в первый же день нашего трёхнедельного отсутствия погибла мамка. Как он сам не погиб в суровом и неуютном мире – загадка. Когда поздним, противным, декабрьским вечером мы вернулись – он сидел на крыльце и ждал. Ждал! Тощий, грязный, дрожащий. И жалобно, но радостно замяукал при виде нас.
Почему не убежал ну хоть куда-то – ещё одна загадка. Когда его взяли в дом, в тепло, когда я, расчувствовавшись, вытащил предназначенную для нашего (человеческого)) ужина курицу, и целиком отдал ему – кушай, мол, малыш, натерпелся… Первое с чего начал голоднючий котёнок – начал яростно просить ласки. И пока не нагладился всласть – к еде не приступил. А много ли тех, кто любовь и ласку поставит выше позывов своего требовательного брюха?
Рекомендую – Дизель.
При этом он так бурно рокотал от радости, что и получил своё имя, одновременно с курицей, лаской и моим уважительным удивлением. Потом он, конечно, покушал. Ох, он и покушал – он съел почти всю курицу, которая была ровно вдвое больше. После чего стал напоминать мячик, из которого под прямым углом торчали четыре лапки, два ушка и усы. И уснул в тарелке. Дома! Так он сдал экзамен на допуск в члены семьи.
Умён необычайно, твёрдо занимает почётное второе место в рейтинге самых умных котов и кошек, которых я встречал за свою жизнь. А я повстречал их не один десяток. Умеет даже отвечать на вопрос: «Дизель, ты меня любишь?» Всегда отвечает положительно, за что достоин всяческой похвалы. Если задать ему этот сакральный вопрос, то он плотно прижимается к щеке (к моей), начинает очень по особому взмуркивать, и влюблённо смотреть в глаза откуда-то сбоку.
Сразу говорю: желающим всегда слышать ответ: «Да» на вопрос: «Ты меня любишь?» (а в мире таких немало) – Дизель член семьи, то есть не продаётся, не меняется, никому не отдам. Завидуйте издалека.
Кроме того – он джентльмен. В доме ещё две девочки. Кошечной породы, в смысле. Так вот Дизель всегда кушает после того, как поедят девочки. Ну вот умеет он контролировать свой желудок, начиная с котёночьего возраста. Даже если ему положить в отдельную тарелочку, а девочка вдруг решит, что в его тарелочке вкуснее (Знакомо всем мужикам, верно?), чем в её тарелочке – то он сядет в сторонку, будет терпеливо ждать, посматривая на меня с таким видом, как будто говорит: «Ну девочки же! Чего возьмёшь? Ну мы-то мужики, мы подождём и потерпим. Верно, хозяин?»
Хотя почему «как будто»? Он именно так и говорит, нужно просто понимать по-кошачьи.
Вот по опыту: кошки очень по-разному относятся к не своим котятам. Кто-то на дух не переносит, шипит, пытается поддеть лапой этот маленький неуклюжий комок шерсти, который пищит, куда-то ползёт и во всё тыкается своим носом. Кто-то просто игнорирует, старается запрыгнуть в недоступные (пока) котятам места. Вроде подоконника, лавки или другой комнаты. А кто-то играет с ними, облизывает и всячески привечает. В целом – всё как у людей. Есть чайлдфри (фу!), а есть чадолюбцы.
Дизель – любит детей. В смысле котят.
Тех девочек, которым сейчас он вежливо уступает тарелку с едой, так вот он этих самых двух девочек (кошечек), собственно говоря, и выкормил. В самом прямом смысле слова. Не буду говорить чем он их выкормил, не знаю. Их мамка трагически погибла в тот момент, когда они в первый раз попробовали самостоятельно кушать. Обычно после этого котята ещё достаточно долго сосут мамку, перемежая это попытками кушать из миски. А мамки-то и не стало.
Поэтому они сосали Дизеля.
Уж не знаю, что они там у него находили, но лапками они его выдаивали старательно. Иногда они сосали бок у Дизеля, иногда спину. Однажды ему сосали ухо. Потом они засыпали на нём в беспорядочных позах, а Дизель заботливо вылизывал их, компенсируя отсутствие мамки. В процессе «кормления» отец-одиночка терпеливо лежал, и только стоически смотрел на меня, как будто говорил: «Ну… Чего тут поделаешь… Жизнь – она ведь всякая…Опять же – сиротки, куда деваться».
Хотя почему «как будто»? Он именно так и говорил, нужно просто понимать по-кошачьи.
Потом выращенные им кошечки отвечали взаимностью и лаской. Примерно вот так:
И Дизель отвечает взаимностью:
Когда Дизель уходил гулять, то он гулял не как какая-нибудь кошка – сама по себе. А Дизель гулял «под присмотром». Как в мультике про бабушку удава.
Только «присмотр» был не НАД Дизелем. А под ЕГО присмотром. Дизель пас корову с козой. Те гуляли на участке недалеко от дома. Где гуляет Дизель – его никто не спрашивал и никто не контролировал. Выяснилось: он обнаружил в себе талант пастуха. Выйдешь к скотине, а откуда-то из кустов бодрое мяукание и: Дизель. Тут как тут. Выскочит, и бодро докладывает по-кошачьи:
– Тащ дорогой главный хозяин! За время Вашего отсутствия мы все очень скучали, но во вверенном мне стаде происшествий не случилось. Личный состав в наличии, коза одна штука, та, что поменьше и справа, и корова тоже одна штука, та, что побольше, но – слева. Выпас происходит в соответствии с утверждённым планом. Ответственный – рядовой Дизель!
А истории Дизель подкидывает, успевай записывать. Написал я, и тут поступило «свежее» от Дизеля. Сижу я, пишу я, думаю. Ну или думаю, что думаю. Дизель лежит и в монитор жмурится. Мы так и пишем в соавторстве. Я сижу, а он у меня на плечах лежит, читает. Только как кошка Мурёнка из мультика «Серебряное копытце» (ну каждое лыко в строку!) поддакивает: «Правильно говоришь, правильно».
Дописал я абзац, решил сходить покурить, говорю Дизелю: «Слазь!» Спрыгивает, значит, этот рязанско-сиамский (или сиамско-рязанский) красавец, и гордой походкой начинает отходить. Красиво так, уверенно. Я ему во след: «Умничка, Дизель, хороший кот!» Дизель замирает на полдороге с приподнятой лапой, оборачивается, не опуская лапы оценивающе смотрит на меня… И запрыгивает обратно на плечи со своим фамильным рокотом: «Правильно говоришь, правильно!» Ну а чего время зря терять? Видимо, не настолько хозяин встать норовит, чтобы такие моменты упускать. Я же хороший кот? Хороший! Вот и гладьте меня за такую хорошесть.
Дописал. Публикую. А выпускающий редактор (на плечах который) одобряет публикацию:
– Правильно говоришь, пррравильно!