Найти в Дзене

Питерские каникулы - 2024. День второй. Ч. 1

Второй день в Санкт-Петербурге мы провели в прогулках, раз позволяла погода.

Здесь хорошая погода - на вес золота. Вот приехали вы, допустим, на три дня, а тут в эти три дня как раз задождило. Все, считай, прогуливаться не получится - ни на лавочке отдохнуть, ни воздухом подышать, да и тащиться под дождем с мокрыми ногами то еще удовольствие.

-2

Хотя мы, бывалоча, попадали так и не раз в Питере, ну чтож, ходили, куда деваться. В зоопарк даже в дождь пошли однажды, а что делать, если другой погоды не подвезли. Писала про это здесь.

Но вот в этот раз все было прекрасно. Не было сильной жары, но солнечно и ясно.

Потому мы захотели осуществить свой план по посещению Елагина острова, Крестовского острова и Каменного острова. В прошлом году мы были на фестивале уличных опер на Елагином острове, смотрели там “Тоску» Пуччини. Видео здесь.

2023
2023

Теперь мы разные цели преследовали. Я хотела посмотреть буддистский храм и Елагинский дворец, а Ульяна - попасть в Диво-остров (парк развлечений).

Начали мы издалека. Доехали до метро “Старая деревня» и пошли по направлению к 3му Елагиному мосту.

-4

Там, судя по карте, располагается самый северный буддистский храм в мире - Дацан Гунзэчойнэй.

-5

Мы, хоть и не буддисты, и даже не собираемся, но с интересными объектами познакомиться всегда не прочь, особенно, если по пути.

-6

Потому выбрали такой маршрут.

Храм этот действительно очень своеобразный, закрытый дворик, не сразу и найдешь вход в него. Во дворике - фонарики, всякие колокольчики висят, благовония какие-то.

-7

Тут к нам подошел местный священник, наверное, велел обойти трижды вокруг храма, энергией напитаться.

-8

Правила посещения показал, и объявил, то сейчас идет служба, ламы молятся, можно зайти и посмотреть тихонечко.

-9

-10

Мы не рискнули смущать покой лам, через приоткрытую дверь немного заглянули в молельный зал. Очень красиво, много резьбы, плетения и разных лоскутных вещей, смотрится очень ярко, и отличается от того, что мы привыкли видеть в других храмах.

-11

Нам доводилось бывать в православных различных церквях - старинных, новых, в католических костелах, лютеранских, мусульманских мечетях, но вот такое место посетили впервые.

-12

Если кратко об истории, то храм был построен в 1909—1915 гг., освящен в 1915 г. и получил тибетское название: Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos byung ba’i gnas («Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника»).

-13

В годы войны очень пострадал, утратил свои реликвии. В 1922—1937 гг. храмовая усадьба принадлежала Тибето-монгольской миссии в СССР, а 9 июля 1990 г. решением исполкома Ленгорсовета Дацан был передан Ленинградскому обществу буддистов. В 1991 г. получил своё нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй.

-14

Было интересно наблюдать, как ламы распевают свои молитвы, периодически ударяя в подобие гонга. Внутри сидели люди, но мы так и не решились войти. Рядом с нами потом также пристроились несколько человек посетителей, тихонько наблюдали за службой.

-15

Вышли мы из храма в каком-то особенном настроении, то ли подействовало увиденное, то ли надышались чем.

-16

Очень красивый вход в храм, резной весь, необычный. В общем, хорошее, покойное место. Будете мимо идти, не пожалейте нескольких минут, зайдите.

-17

Оттуда уже рукой подать до моста, и вот мы - на Елагином острове. Когда-то подаренный Потемкину Екатериной Второй, продан был боярину Елагину, который назвал его в свою честь, построил здесь дворец, потом он был летней царской резиденцией, потом дачей и прочее.

-18

В прошлом году уже удалось более-менее ознакомиться с его инфраструктурой, в этом продолжили это знакомство.

-19

Во-первых, нужно отметить, что остров - это целый большой контактный зоопарк. Видео здесь.

-20

Белки эти тут прыгают везде толпами просто, подбегают к вам и дергают за штаны - просят угощение. Абы что не едят, подавайте им кедровых только орехов. Ни хлеб, ни арахис, даже семечки не брали) В прошлом году миндаль шел у нас на ура, в этом, к сожалению, свой сухой паек мы недостаточно продумали.

-21

Помимо белок, есть водоплавающие. В утках и чайках нет дефицита, столько водоплавающих птиц на здешних прудах, просто разбегаются глаза.

-22

Все тут же бросаются к людям, со своими утятами, просто стой и корми их, или смотри, наблюдай. У каждого пруда, с каждого мостика одно и то же - бегут, плывут и летят в твою сторону, рады твоей компании.

-23

Еле-еле оторвались от этого зоопарка, дошли до строений. В прошлом году мы не попали во дворец, решили в этом смочь. Фасад ремонтируют, но имеется проход.

-24

Есть возможность купить билеты по Пушкинской карте, но интернет очень плохой был, не смогли. Да недорого как-то отдали за билет ( вроде, около 350 р. с человека), не обидно.

-25

В Елагинском дворце два этажа и мансарда. На первом этаже - комнаты с интерьером и бальные залы.

-26

-27

-28

Одна из них в момент нашего посещения использовалась непосредственно по назначению.

-29

Там проходил какой-то костюмированный бал или праздник. Дамы, господа, юнцы и барышни, облаченные в старинные бальные наряды, лихо отплясывали придворные танцы. Нам оставалось только в дверях топтаться и смотреть на это небывалое зрелище. Видео здесь.

-30

-31

Потом  (поскольку комнаты дворцовые все же сквозные, пришлось пройти быстренько сквозь строй этих щеголей) мы закончили осмотр позолоченных палат, а танцоры разошлись по костюмерным и переоделись в нормальную одежду, как у остальной немагической части населения.Видели потом, как они уходили.

-32

Мы же прошли на второй этаж на выставку интерьеров под названием “Кабинетные истории».

-33

-34

Здесь было представлено более десятка интерьеров кабинетов членов российского императорского дома.

-35

Мужские, дамские, старинные, посовременнее, но все богато обставленные, при полном наполнении - тут и цветы, и скатерти, и приборы письменные.

-36

Все, чтобы дать возможность понять как жили цари и царицы, где они проводили будни и вершили, возможно, судьбы страны.

-37

-38

А на мансарде была выставка изделий стекольщиков.

-39

-40

-41

Закончили с Елагиным островом мы в ресторане “Остров»,возле моста № 1, по которому мы должны были попасть на Крестовский остров.

-42

Хоть и ресторан, но бюджетно поесть мы исхитрились. Ульяна кушала пельмени, а мне досталась окрошка ( еще и на напитке сэкономила).

-43

Отдохнули, зарядили телефоны, подкрепились и отправились в Диво-парк. Об этом во второй части описания второго дня, которая будет совсем скоро.

Про первый день можно почитать здесь, про Москву, из которой мы приехали, здесь, про круиз, в который мы отправились потом - здесь.