В эти дни свой 85-летний юбилей отмечает крупнейший выставочный комплекс России, один из символов Москвы — ВДНХ.
Для нескольких поколений советских и российских людей ВДНХ (или, как ее называют москвичи, просто Выставка) была и остается популярным местом отдыха, прежде всего семейного. В свое время ВДНХ можно было назвать советским Диснейлендом. Погулять по Выставке среди величественных павильонов и фонтанов, непременно посетить интереснейший «Космос», залезть в стоящую у его входа ракету, поесть мороженого, покататься на аттракционах, посмотреть на племенных лошадей — день, проведенный на ВДНХ, был настоящим подарком для любого школьника.
Однако идеей создания ВДНХ была прежде всего демонстрация достижений СССР. Советская власть с момента своего возникновения особое внимание уделяла пиару, как внешнему, так и внутреннему. Особенно важно было показать достижения социалистической экономики, всеми возможными способами доказать преимущество нового строя перед дореволюционной Россией. Уже в 1918 году, во время Гражданской войны, прошли Выставка пищевых и промышленных продуктов и Сельскохозяйственная выставка. С 1923 года начала проводиться Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в ЦПКО им. Горького. С 1930 года начала функционировать постоянная Всероссийская Строительная выставка. А 1934 году, когда страна уже изменилась до неузнаваемости, у руководства страны возникла идея организовать выставку к 20-летию советской власти, доказывающую успехи проведенной в сельском хозяйстве коллективизации. Проект оказался столь грандиозен, что осуществить его стало возможным только в 1939 году.
И 1 августа 1939 года была торжественно открыта ВСХВ — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
В свой первый год выставка проработала 86 дней — до 25 октября. За это время ее успели посетить более 5 миллионов человек (в среднем по 60 тысяч в день). В 1940 году ВСХВ открылась в мае и проработала 5 месяцев, приняв четыре с половиной миллиона человек. А в 1941 выставка закрылась 1 июля, вскоре после начала войны. Оборудование и животные были эвакуированы. Павильоны были приспособлены под цеха военно-ремонтного завода, склады и казармы. Большое количество сотрудников ВСХВ ушло в Народное Ополчение, многие погибли, защищая Москву. Вновь выставка открылась только в 1954 году.
Второе торжественное открытие выставки снова состоялось 1 августа. Ко времени открытия была проведена серьезная реконструкция. Значительно увеличилась площадь выставки. Многие павильоны были выстроены заново, причем восторжествовал модный в послевоенное время монументальный сталинский ампир. Павильоны стали напоминать дворцы и храмы. Перед Главным выставочным павильоном был установлен знаменитый фантан «Дружба народов», представлявший 16 (на тот момент) союзных республик в образе девушек в национальных костюмах.
Экспозиция была призвана отражать успехи как регионов СССР, так и основных отраслей сельского хозяйства страны. 29 павильонов представляли союзные республики и крупные области. Что характерно, а каждом павильоне был специальный зал-теплица, представлявшая растения каждой республики. Среди отраслевых центральным стал павильон «Механизация», призванный отразить научно-техническую революцию в сельском хозяйстве СССР.
В 1959 голу выставка была переименована в ВДНХ — Выставку достижений народного хозяйства. Ее задачей стала пропаганда достижений всей промышленности, а не одного аграрного сектора.
В середине 1960-х выставка вновь была коренным образом реконструирована. Вышел из моды пафосный сталинский ампир. Часть зданий было перестроено, их прежние архитектурные излишества скрылись под новыми фасадами. Многие старые павильоны были снесены, также было построено много новых. Теперь во главу угла ставился не территориальный, а отраслевой принцип. Новые павильоны были посвящены разным областям промышленности и науки. Павильон «Механизация» был переименован (и перепрофилирован) в «Космос», на постамент перед его входом на бывшее место памятника Сталину была установлена космическая ракета.
В таком виде ВДНХ просуществовала до конца СССР.
В 1992 году выставка была переименована в ВВЦ — Всероссийский выставочный центр, все помещения были отданы под торговые точки, а о прежнем названии напоминала только расположенная рядом станция метрополитена.
Но с 2013 года выставка начала восстанавливаться в прежнем виде, а в 2014 году вернула себе имя — стала вновь называться ВДНХ. Появились новые пространства: Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», шахматный клуб, снова заработал павильон «Космос».
Сейчас постепенно реставрируются и открываются павильоны стран — бывших советских республик.
Восстановлены два красивейших исторических павильона — Казахстан и Узбекистан.
Интересна история павильонов республик Средней Азии.
Выставочно-торговый центр Республики Казахстан открылся в 2021 году в отреставрированном павильоне № 11. Экспозиция знакомит с историей, культурой, искусством, достижениями страны. В здании открыты ресторан национальной кухни, имеются залы для проведения мероприятий и офисные помещения.
Первое здание павильона Казахской ССР появилось еще в конце 1930-х. Проектировали его как временное, поэтому построили из дерева, а в послевоенные годы решили заменить новым. Его фасады украшали барельефы на тему земледелия, а венчал здание прозрачный купол со шпилем.
В 1960-х павильон стал «Металлургией». В этот период он подвергся реконструкции: купол был демонтирован, национальные мотивы в отделке были скрыты за металлическими фальшфасадами. Многие элементы были, к сожалению, частично или полностью утрачены. Керамический декор фасадов воссоздавали по случайно сохранившимся фрагментам. Четыре скульптуры на центральной части главного фасада воссоздали по архивными снимкам. Облик внутреннего купола с узорами смогли повторить благодаря цветным кадрам кинохроники.
Выставочно-торговый центр Киргизской Республики открылся в павильоне № 4, который до 1964 года представлял Эстонскую ССР, а затем получил название «Биология».
Выставочно-торговый центр Республики Узбекистан вернулся в историческое здание, возведенное в 1954 году по проекту архитектора Стефана Полупанова взамен деревянного строения, которое пришло в аварийное состояние за годы войны. Новый павильон создавался по мотивам народного зодчества. Одним из главных его украшений служит ротонда — композиция из колонн с фонтаном в центре. Боковые каскадные фонтаны символизируют воды Зейской и Бурейской гидроэлектростанций.
Сейчас на ВДНХ проводится много самых разных культурных и деловых мероприятий.
Так, с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года на ВДНХ проходила Международная выставка-форум «Россия», в рамках которой Территория ВДНХ стала проекцией целой страны. Были представлены все субъекты Российской Федерации, крупнейшие корпорации, федеральные структуры, общественные организации. В знаменитых павильонах ВДНХ были продемонстрированы передовые технологические разработки, открытия, победы России в промышленности, культуре и спорте. Выставка предоставила посетителям возможность получить полное представление об успехах каждого из 89 субъектов РФ в различных сферах, об их перспективах и планах.
В юбилейный год на ВДНХ с 8 мая проходит предпраздничная города: бесплатные экскурсии, лекции и мастер-классы для гостей выставки. Мероприятия проходят в интерактивном музейном комплексе «Буран», Музее ВДНХ, Центре «Космонавтика и авиация», Музее славянской письменности «Слово».
Завершающие юбилейные мероприятия пройдут с 27 июля по 4 августа 2024 года.
ВДНХ продолжает развиваться и расцветать, сочетая восстановление исторических зданий, многие из которых признаны объектами культурного наследия, с открытием новых пространств, современных и высокотехнологичных. И, хоть теперь в Москве куда больше мест, сочетающих в себе возможности культурного, интеллектуального, спортивного и т.д. досуга, нежели в 50-х и даже 80-х годах, ВДНХ остается местом притяжения для жителей и гостей Москвы.
С 27 июля по 4 августа на территории ВДНХ проходит VII международный фестиваль искусств «Вдохновение», приуроченный к юбилею комплекса. На фестиваль приедут коллективы из десяти стран: Аргентины, Армении, Бразилии, Греции, Ирана, Испании, России, Франции, Чили и Южноафриканской Республики. В течение девяти дней на одиннадцати площадках ВДНХ пройдет свыше семидесяти мероприятий, включая спектакли, концерты, кинопоказы, лаборатории современного танца и перформансы. В работе фестиваля примет участие более трехсот артистов как из России, так и из-за рубежа.