Исследователи из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали мобильное электронное устройство-помощник для незрячих. Инновационный прибор использует вибрацию и голосовые оповещения для информирования владельца о препятствиях в радиусе 4 метров, их типах и уровнях опасности.
Традиционный помощник незрячих, белая трость, ограничен своей длиной и усложняет быстрое передвижение. Новосибирские ученые предложили компактный электронный аналог, удобный для использования в течение дня.
Электронный ассистент обнаруживает препятствия в диапазоне от 10 см до 4 м, используя как световые, так и звуковые сигналы для более точного распознавания и повышения безопасности. Об этом корреспонденту «Научной России» рассказал руководитель проекта, доцент кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Андрей Викторович Никулин.
«В устройстве применены датчики двух типов. Датчики Time-of-Flight излучают короткий инфракрасный сигнал и измеряют время его распространения, чтобы определить расстояние. Ультразвуковые датчики используют принципы эхолокации», — объяснил Никулин.
Собранные данные передаются в управляющий процессор, который определяет типы препятствий: стены, лестницы, ямы, нависающие объекты и другие. Математическая модель и алгоритм, разработанные для устройства, реализованы на микроконтроллере.
При наличии нескольких препятствий, прибор оповещает о наиболее опасных в первую очередь. Например, если на пути яма и нависающие ветви, устройство сначала предупредит о яме.
Пользователь должен держать прибор вертикально для распознавания препятствий. Горизонтальное положение активирует режим поиска проходов, а вертикальное вверх или вниз — режим измерения дальности.
Тип преграды устройство озвучивает, а расстояние до нее передает через вибрацию: чем ближе препятствие, тем сильнее вибрация. Вибрационная передача информации была выбрана за ее удобство для незрячих.
Электронный «поводырь» удобен для использования в любой руке, автономен и не требует подключения к телефону или сети. Аккумулятор обеспечивает до 10 часов активной работы и до 300 часов в режиме ожидания. О необходимости подзарядки устройство предупреждает вибрацией.
Разработчики провели опрос среди студентов и жителей Новосибирска с нарушениями зрения для создания максимально удобного устройства. Хотя пользователи отмечают привычку к белой трости, они готовы активно использовать новое устройство.
На рынке немного аналогичных устройств, и те, что существуют, часто менее удобны и функциональны. Технология, изначально созданная как студенческий проект, вошла в программу «Приоритет-2030». В разработке также участвуют Анна Казьмина, Виктор Смирнов, Алина Бабина и Владимир Филиппов. В настоящее время устройство проходит патентование, с перспективой сертификации и включения в библиотеку технических средств реабилитации.
------------------------------------------------------
Предлагаю оценить мой не профессиональный литературный опыт в жанре фантастики про попаданцев.
Краткое описание книг серии:
Случайный удар током, и спокойная жизнь обычного пенсионера изменилась навсегда. Как только к нему приходит сон, он мгновенно просыпается в теле космического пилота высокотехнологичного мира Звездной федерации. Но не все так прекрасно - там он инвалид. Засыпая, он опять просыпается в своем мире. Сон лишь является переходом из одного мира в другой. Навыки и знания обеих миров дают возможность герою изменить свою жизнь в каждом из миров.