Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное состояние, которое встречается как минимум у каждого второго взрослого. Из-за воспалительной реакции, которая может быть спровоцирована разными факторами, целостность защитного барьера на поверхности слизистой желудка нарушается, и кислота в составе желудочного сока начинает раздражать стенки желудка.
«Различают острый и хронический гастрит. Острый – разовая реакция, ухудшение состояния после агрессивного воздействия, например, употребления еды с большим количеством специй. Хроническим называют гастрит, при котором состояние обострения сменяется периодами ремиссии», – объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Спровоцировать дебют гастрита могут разные факторы. Чаще всего он имеет инфекционную природу и вызван попаданием в желудок и размножением в нем бактерий Helicobacter pylori. Кроме того, он может развиться на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов, например, популярных безрецептурных обезболивающих на основе ибупрофена. Другие факторы: употребление алкоголя, стресс, пожилой возраст.
«Симптомы гастрита достаточно специфичны: это тупая ноющая боль в животе, ощущение тошноты, рвота, тяжесть в животе, изжога, отрыжка, снижение аппетита. Если человек уже единично сталкивался с гастритом, приступ может возникнуть снова. Спровоцировать его может и питание – острое, жирное, кислое, и лекарства, раздражающие слизистую, и алкоголь, и стрессовые события», – добавляет Ольга Малиновская.
Для диагностики гастрита назначают сразу несколько обследований. Это, прежде всего, тест на Helicobacter pylori. Он может быть дыхательным, а может быть более традиционным – по образцу крови. Врач может порекомендовать комплексное исследование, например, ГастроПанель® куда входит несколько показателей: гастрин-17 базовый, пепсиноген I, пепсиноген II, антитела к хеликобактеру. Кроме того, при выявлении болезни рекомендована гастроскопия, а в некоторых случаях может понадобиться рентген с контрастом.
Назначаемое лечение зависит от причины, спровоцировавшей гастрит. Подтверждение инфекционной природы – повод проведения терапии с использованием антибиотиков. Кроме того, скорее всего потребуются препараты, снижающие кислотность желудка, гастропротекторы, прокинетики, антациды. Также пациенту рекомендовано поменять и питание, исключив из него продукты, провоцирующие обострения, и сам подход к принятию пищи – при гастрите не рекомендуется делать большие перерывы между едой, лучше есть небольшими порциями, но часто.
Важно не игнорировать гастрит: если оставить болезнь без внимания, могут развиться серьезные осложнения, а самочувствие будет ухудшаться. Среди них – язва и рак желудка.
Материал предоставлен сетью лабораторий «KDL» и компанией «Медскан»
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei