Пользователь соцсети Х рассказала, что ей удалось с нуля создать игру, где нужно помочь капибаре разложить книги в библиотеке, при помощи нейросетей. Девушка сгенерировала 3D-модели, код, анимации, изображения и музыку. По ее словам, она ранее никогда не занималась разработкой. В чем секрет успеха? В правильно составленных промтах.
Главное в работе с нейросетями — это умение ставить задачи (прокачиваем навыки менеджмента).
В живом общении у нас часто есть контекст. Обращаясь к коллеге с просьбой проверить код, если это не в первый раз, мы говорим «Сделай, как в прошлый раз». С нейросетями так не сработает. Им нужно объяснять, какой код, для какого проекта, по какой структуре, какие аспекты нужно проанализировать и где искать ошибки.
По большому счету, это работа с новичком, которому нужно все все подробно объясни, чтобы создать тот самый понятный для тебя контекст.
Лайфхак: запросы к нейросетям можно сохранять себе в отдельный файл, чтобы не придумывать каждый раз все сначала.
1. Сначала крупными мазками
В первую очередь нужно четко обозначить, что ты хочешь получить от нейросети. Не просто текст, а электронное письмо, пост для социальных сетей, код, справку из энциклопедии или подборку основных терминов.
Не просто рисунок, а логотип, комикс, рисунок карандашом, пейзаж, портрет.
2. Добавь больше деталей (создай контекст)
Чем больше деталей будет содержать запрос, тем точнее будет текст или изображение от нейросети. При генерации текста можно не только задать формат и тему, но и перечислить важные тезисы или определить структуру текста.
Языковые модели понимают и указания на другие характеристики:
Настроение: нейтральное, мистическое, драматичное.
Стиль: научный, публицистический, неформальный.
Целевая аудитория: взрослые.
Объем текста: 100 слов, 1000 знаков, 10 000 знаков.
Если ты работаешь с изображениями, то попробуй указать в промте размер, цвета, формы и расположение объектов.
Например, чтобы создать образ кота, не пиши просто «кот». Объясни, что это за кот (толстый, рыжий, полосатый), где он находится и какие объекты есть рядом с ним. Чтобы получить лучший результат, можно указать стиль картинки.
3. Приведи пример
Тут все как с любым человеком. Понятнее — с примерами. Чтобы получить более точный ответ, приведи нейросети пример идеального кода. Также можно приводить пример с оформлением (список, таблица, электронное письмо), интонацией и так далее.
4. Обозначь роль
Например, при проверке кода попроси нейросеть проверить написанное от лица опытного разработчика. Согласись, что новичок и опытный разработчик по-разному будут проверять код.
Точно также и с текстовыми запросами. Тексты от лица ученого или от лица студента будут разными.
5. Обозначь тон
Лайфхак, про тон (как и про другие аспекты) можно спросить у самой нейросети. А затем добавить получившийся ответ к своему промту (запросу).
«Я пишу электронное письмо и хочу, чтобы меня воспринимали всерьез, не слишком расслабленным и недовольным. Дай мне список из 5 ключевых слов, указывающих подходящую тональность, которые я могу включить в запрос ChatGPT (Mistral, GigaChat)».
Дополнительные советы
Еще несколько советов, которые упростят работу с нейросетями:
- Телеграм-боты. На данный момент крупные зарубежные нейросети недоступны в России, но чат-боты на их основе по-прежнему работают. У российских нейросетей тоже есть свои чат-боты. Это в разы удобнее, чем заходить на сайт (подойдет для несложных запросов).
- Многие энтузиасты говорят, что стоит использовать запросы на английском языке ― нейросети лучше его понимают. Зависит от того, на каком языке обучена нейросеть. Так, для GigaChat запросы лучше писать на русском.
- Не используй в промте сокращения, просторечия или сленг — языковые модели плохо их воспринимают.
- Следи, чтобы детали запроса не противоречили друг другу.